Морская качка мешала отдыху Елизаветы Жеребцовой


Хорошим родителям всегда приятно, когда дети добиваются большего. Российский бизнесмен Олег Жеребцов, основатель сети гипермаркетов «Лента», занимался парусным спортом и пытался приобщить дочь к этому любимому делу. Не сразу, но она тоже стала ходить под парусом. Теперь отец гордится ею. В 2023 году Елизавета Жеребцова выиграла чемпионат России по парусному спорту и ее признали лучшей яхтсменкой Санкт-Петербурга.


В эксклюзивном интервью «Спорт День за Днем» спортсменка рассказала, почему случился провал в олимпийской квалификации, вспомнила историю про ужасный шторм на одной из регат и призналась, что отлично себя чувствует среди мужчин-яхтсменов.


– Мой отец серьёзно занимался парусным спортом, когда я была маленькой. Но по каким-то независящим от меня причинам в детстве не отправили меня в парусный спорт, – рассказала Елизавета Жеребцова в начале разговора.

– Мама была против?

— Может быть. Я подозреваю, что мать возражала, но об этом не сообщают мне. Мне кажется, и я сама не была слишком рада. Двежды намокла ногами, выходила под дождем. И как-то это меня не вдохновляло в детстве.

– Занимались каким-то спортом?

Детства прошли с множеством кружков – музыкальный, художественный, хореографический, всё как полагается.

– Что же привело вас к парусному спорту?

В парусный спорт я пришла в 18 лет. В 15 увлекалась виндсерфингом и ездила на разные пляжи по миру: в Грецию, на Кабо-Верде, на Канары. Не участвовала в соревнованиях, а просто гоняла на виндсерфе вдоль пляжа. Так пару лет развлекалась. В качестве хобби. В отпуск ездили, и я старалась найти какой-то спот – это типа клуба для виндсерфинга, кайтов или серфинга. Не называют это клубами, а спотами. Типо точка.

– В конце концов всё же начали заниматься парусным спортом.

Мне пришло желание чего-то нового, поэтому я занялась парусным спортом.

– Папа, наверное, был в восторге?

Он не ожидал, что я буду так увлеченно заниматься этим. Считал, что это станет для меня лишь увлечением, но увидев мой энтузиазм и стремление работать в этой сфере профессионально, искренне удивился.

– Вы вместе с ним ходили под парусом?
– Да, пару раз.

– Почему так мало?

Сейчас он трудится усиленно. Впрочем, ему стало не так интересно заниматься этим делом. Ещё и сам его не соберешься заставить пойти на рыбалку.

Какие у вас остались воспоминания о совместных прогулках с отцом? Бывало ли так, что отец сильно ругал вас?

– Знаете, это было давно. В тот период я только начинала. Да, кричал. Думаю, тогда были причины. Сейчас, наверное, его понимаю. В детстве много раз ходила с ним на воду, скорее он меня катал, чем наоборот. Просто сажал в лодке на нос, практически все делал сам, пытался объяснить что-то, но я была маленькой, скорее просто каталась.


Он научил меня основам управления и рассказал о воздействии ветра.

– Год назад вас назвали лучшей яхтсменкой Санкт-Петербурга. Что отец сказал по этому поводу?
– Сказал, что гордится (улыбается)

– После вручения награды вы сказали, что море покоряется только смелым. Расскажите самые страшные истории из вашего опыта.

Было несколько запоминающихся историй. Расскажу одну. В 2021 году участвовала в заграничной гонке вокруг Англии – Fast Night Regatta.


Регата длилась три-четыре дня, время зависело от результатов финиша всех участников, поскольку лодки имели разные характеристики и принадлежности к различным флотам. Скорость лодок различалась, поэтому распределение по флотам проводилось в зависимости от неё. Наш путь занял примерно четыре дня, так как наша яхта не обладала высокой скоростью.


В первую ночь разразился ужасный шторм со скоростью ветра около 45 узлов, возможно даже 50. В ту же ночь примерно половина яхт затонула. У меня была вахта с 6 утра, на которую нужно было заступить после 3-часового сна с 3 до 6 утра. Ночью, в то время как я пыталась поспать эти три часа, рация непрерывно работала: лодки просили о помощи, кричали «Мейдей», «SOS».


Яхта сильно качалась, все шкафы распахнулись, а вода заполнила ее почти по щиколотки. В такой ситуации требовалось уснуть посреди моря ночью.

– Получилось?

Полагаю, что примерно через полтора часа я уснул.

– Будьте единственной девушкой в Runduk Foiling Cup, как это вас чувствует среди участников-мужчин?

Мне очень хорошо в компании мужчин. Есть крепкие опоры, которым можно довериться.

Нет никакого снобизма со стороны мужчин?

– Нет. Наоборот, я чувствую себя очень уверенно и защищенно. Казалось бы, такая экстремальная яхта, но благодаря хорошему экипажу и крепким парням, на которых можно положиться, я в абсолютной безопасности.

– Как вы ими командуете? Вы – строгий рулевой?
– Я ими не командую (смеется)

– Добрый рулевой?

Уровень интереса такой высок, что никто не нуждается в настойчивости. Все стремятся к одной цели и легко понимают друг друга.

– Предлагаю обсудить Олимпиаду. Вы недавно пытались попасть на Игры через квалификацию, но, к сожалению, это не удалось. Возникали ли у вас сомнения по поводу получения нейтрального статуса?

– Не было. Два года жили в изоляции и очень нуждались в поездке туда.

– Как вас встретили соперники?
– Отлично, они скучали по нам и ждали нас.


— Тогда не было русофобских высказываний? Не задавали вопрос: «Зачем вы приехали»?


Гонщики и организаторы встретили нас с огромным энтузиазмом.

Нет ли сейчас недостатка в международных соревнованиях?
– Конечно.


– Какое количество стартов вы осуществляли ежегодно перед введением ограничений?


– Быть может, шесть или семь. В любом случае это был цикл. Постоянно находился в режиме стартов, переездов с места на место, из одной гоночной деревни в другую. И таким образом подходил натренированным к самым важным стартам года, пройдя этот годичный цикл.

– А как сейчас?

Остаются чемпионаты России и Кубки России в рамках олимпизма. Коммерческие проекты, например, 69-е, спасают ситуацию. Благодаря им можно разнообразить олимпийскую рутину. Без таких стартов и классных коммерческих проектов было бы очень грустно.

– Какими факторами вы руководствовось, занимаясь парусным спортом?

Мне очень нравится это. Если получаешь удовольствие, то это уже достаточно для занятий этим делом. Также верю в лучшее: что нас допустят и снова появятся возможности гоняться с лучшими экипажами мира, выступать на международных стартах.

– Как долго вы можете оставаться вне зоны доступа к воде?

После неудачи на олимпийском отборочном соревновании мы сделали перерыв приблизительно на две недели. Длительность этого перерыва не превышала две недель.

Почему произошёл неуспех? Может быть, давно никто не участвовал в состязаниях?

– Длительное отсутствие помешало нам. Наш класс яхт – высокотехнологичный. Технологии развиваются стремительно. Два года прошедшие без участия – это много. За это время техника управления судном и тактика ведения боя претерпели существенные изменения. Мы не знаем, как сейчас настраивают паруса и мачты, как ведут яхту. Даже то, где на борту сейчас находятся члены экипажа, остается загадкой для нас. За два года изменилось столько всего! Здесь подготовиться к этому было невозможно.

– Вас огорчило невыступление на Олимпиаде? Или вы с самого начала предполагали, что шансы невелики?

В глубине души понимали. Всё же очень рады поездке. Опыт оказался важным. Есть желание бороться, противостоять обстоятельствам и учиться, совершенствоваться. Будем стараться ездить на европейские сборы, тренироваться с ними в группах. Пусть не допускают до соревнований, хотя бы возможность тренироваться вместе есть.

– Это позволят сделать?
– Тренироваться можно. Ограничений нет.