Мясо или рыба – что лучше?

Нутрициолог Елена Малютина рассказала о полезных свойствах рыбы и мяса

Мясо или рыба – что лучше? - фото

Фото: DPA

Нутрициолог Елена Малютина специально для «Спорта День за Днем» написала колонку о пользе мяса и рыбы:

Начнем с того, что мясо и рыба – это важные источники белка для человека. Оба продукта содержат необходимое количество незаменимых аминокислот для правильной работы организма.

И у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. В нутрициологии идет много споров, что же все-таки лучше? Я скажу так: лучше то, что вы индивидуально лучше усваиваете и перевариваете. То есть для одного человека лучшим вариантом будет мясо, например, индейки, а для другого человека – рыба, например, лосось.

Для меня как для нутрициолога важно, чтобы в рационе была вся группа белковых продуктов! Но есть неоспоримые факты о мясе и рыбе, которыми я поделюсь ниже:

1) Мясо переваривается дольше, чем рыба. Для переваривания мяса нужно 5-6 часов, а для рыбы – 2-3 часа.

2) Исходя из первого пункта, мясо усваивается немного сложнее рыбы. Рыба усваивается на 99-100%, а мясо – на 85-90%.

3) Количества белка на 100 г мяса – 25-30 г, а в рыбе его содержится около 15-20 г.

4) Красное мясо содержит большое количество холестерина в отличие от рыбы! Поэтому отказ от красного мяса в пользу рыбы приведет к снижению риска болезней сердца и сосудов.

5) Даже жирные сорта рыбы являются более диетическими, чем мясо. На 100 г рыбы приходится около 200 ккал, а на мясо – 300-400 ккал.

6) Рыба лидирует по содержанию кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов группы В.

7) Содержание Омега 3 жирных кислот в рыбе способствует снижению воспалительных процессов в организме, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.

И мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным – только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.

Рыба по своим полезным свойствам намного превосходит мясо, но это не повод полностью отказываться от мясных продуктов. Просто соотношение между рыбой и мясом в ежедневном рационе должно перевешиваться в пользу рыбы.


Источник

Loading