Все трое спортсменов из Санкт-Петербурга завоевали медали на Играх БРИКС.


Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», поделился с корреспондентом «Спорт День за Днем» Александром Кавокиным своими впечатлениями от соревнований питерских дзюдоистов на Играх БРИКС.


На этих соревнованиях спортсмены, представляющие «Клуб Дзюдо Турбостроитель», выступали за Санкт-Петербург» –
чемпионы России Глафира Борисова (52 кг) и Армен Агаян (73 кг) и победитель этапа IJF Большого шлема Иван Черных (66 кг) . Все они завоевали золотые медали.


– гарантированный результат. Все трое получили возможность принять участие в соревновании. Безусловно, приятно, что все трое одержали победу. Уровень состязаний был на среднем уровне. У каждого спортсмена есть свои достижения. Иван Черных встретился на ковре со спортсменом из Узбекистана (Абдурахимом Нутфуллоевым – «Спорт День за Днем»). Он ранее проиграл ему на турнире Большого шлема. Здесь ему удалось взять реванш. Глафира Борисова в финале состязалась с представительницей Узбекистана (Гулхае Джураевой – «Спорт День за Днем»). В предыдущий раз она уступила ей. Армен Агаян, в целом, давно не выступал на международных соревнованиях такого масштаба. Естественно, необходимо было снять напряжение. У каждого, помимо общего успеха, были собственные достижения, которые были им важны в данный момент. Полагаю, это был отличный старт. Своевременно. И хорошая работа, – отметил Михаил Рахлин.


– Можно ли утверждать, что ваша команда поставила перед собой цель завоевать три золотых медали на Играх БРИКС и успешно ее достигла?


– Мы определяем задачу на каждый отдельный матч. Необходимо добиться победы в нём, затем – в каждом последующем. Нужно выигрывать все соревнования, в которых принимаем участие. Если это удаётся, значит, наша работа была эффективной. В противном случае, мы продолжаем работу. Неважно, это первенство города или чемпионат мира, нужно побеждать во всём, что предоставляется.

– Как вы оцените уровень соперников?

– Я полагаю, это второй или третий состав. Речь идёт о тех спортсменах, которые в следующем олимпийском цикле смогут побороться за места в сборных на чемпионатах мира и Олимпиаде. Это не те, кто сейчас претендуют на участие в Олимпийских играх, но при этом являющиеся ведущими спортсменами в своих странах. Мне кажется, было 13 стран – достойный состав.


Игры БРИКС продемонстрировали, что в Петербурге не только четыре спортсмена завоевали олимпийские лицензии, и еще двое вошли в состав на Олимпиаду, но и имеется перспективный резерв. Это те самые спортсмены, за которыми стоят другие, готовые к соревнованию. Они создают конкурентную среду, поддерживая и подталкивая друг друга.

– Вероятнее всего, Игры Дружбы будут отменены. На каких турнирах мы теперь сможем наблюдать за выступлениями Борисовой, Агаяна и Черных?

– Решение о дальнейших действиях принимают тренеры сборной России. Внутренние состязания включают клубный чемпионат России, за которым последует личный чемпионат России в сентябре – это приоритетное событие. В настоящее время подготовка будет направлена именно на него. Спортсмены отправятся на тренировочные сборы, продолжат заниматься в стандартном режиме и готовиться.