Федерация дзюдо Санкт-Петербурга – одна из самых успешных спортивных организаций города. Ее президент – заслуженный тренер России Михаил Рахлин в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, как отразилась специальная военная операция на жизни петербургских дзюдоистов, почему он недоволен успехами прошлого года и на кого рассчитывает в этом олимпийском цикле.
«Немало тренеров воспринимают работу как возможность зарабатывать»
– Вы возглавляете Федерацию дзюдо четыре года. Можно ли сказать, что прошедший год был самым сложным для вас как руководителя?
– Каждый год по-своему непростой и по-своему интересный. Мы просто работаем. Если подводить какие-то предварительные итоги, то, думаю, можно только говорить о том, что только-только заложен фундамент того, что нам еще предстоит сделать. Моя задача – наладить работу таким образом, чтобы каждое из звеньев системы было способно функционировать самостоятельно, в том числе и при любом другом руководителе.
Хочу сделать так, чтобы тому, кто придет после меня, было очень тяжело соответствовать тому уровню, которого мы достигли.
– Можно ли сказать, что сейчас состояние дзюдо в городе соответствует советскому лозунгу «От массовости — к мастерству»?
– Не совсем. Занимается дзюдо в городе относительно много детей, но очень немногие из них ориентированы на действительно профессиональную работу и спортивные достижения. Среди тренеров есть немало тех, кто воспринимает свою работу исключительно как возможность зарабатывать и больше ничего. В городе до конца не выстроена в том виде, в каком нам бы хотелось, инфраструктура – от юношей до взрослых.
– И тем не менее, сборная команда Санкт-Петербурга – одна из лучших в стране.
– Действительно, на сегодняшний день это так. Во-первых, мы выращиваем и на достойном уровне готовим собственные кадры. Во-вторых, наша сборная «усилена» спортсменами из других регионов. Хотя сам я категорически против параллельных зачетов. Пока эта практика существует, мы от нее не отказываемся, при том, что как Федерация никого в Петербург не заманиваем. Спортсмены и тренеры видят нашу качественную работу, выстроенную систему отношений и выражают желание, чтобы Петербург участвовал в их подготовке, сами к нам приходят. Работаем только с теми, кто нам близок по духу и профессионально.
– Вы довольны выступлением петербургских дзюдоистов в прошлом году?
– В целом мы недоработали, и тренеры это знают. Я жду в этом году лучших результатов.
– Второе место сборной Санкт-Петербурга в чемпионате России ваши спортсмены и тренеры воспринимают как успех?
– Пятьдесят на пятьдесят. Если бы мне до чемпионата сказали, что мы станем вторыми в такой борьбе, я бы, наверное, не расстроился. Но на самом турнире я увидел, что нам, чтобы выиграть, не хватило немного, и это довольно обидно. Был тяжелый полуфинал со сборной Уральского федерального округа, где мы проигрывали, а потом вырвали победу, а финал – с точностью до наоборот. Так что, конечно, я недоволен.
– Вы возглавляете Федерацию дзюдо Санкт-Петербург и при этом руководите «Клубом Дзюдо Турбостроитель». Не чувствуете конфликт интересов?
– Нет, хотя я остаюсь тренером в душе. Финансирование и принятие решений на уровне города никого не ущемляет. Финансирование лучших спортсменов города то же, что и раньше. Сборы, экипировка, стипендии – все распределяется справедливо.
– Кадровым составом тренерского корпуса довольны?
– Я доволен тем, что петербургские тренеры развиваются, спрашивают, интересуются… Самое большое достижение в работе с тренерами – то, что они сами стараются расти над собой. Я их заставляю, убеждаю, если надо, даже порой создаю конфликтные ситуации. Я достаточно требовательный руководитель, бываю однозначен в своих решениях. Но в целом со всеми, кто работает не по-дилетантски, мы сохраняем прекрасные отношения. Однако, тренерам есть, куда расти и совершенствоваться.
Отрицательно отношусь к смене спортивного гражданства
– Что не получилось из-за проведения специальной военной операции?
– Достичь успеха на международной арене. Спортсмены к этому готовы. У нас есть те, кто успешно выступал на чемпионатах Европы и мира. Остается только достичь успеха на Олимпиаде.
– Как спортсмены отнеслись к этой ситуации?
– По-разному. Мы поддерживаем ребят морально, да и материально стимулируем. У кого-то возникали мысли поменять спортивное гражданство. Я разговаривал с ребятами на эту тему, сказал, что отношусь к этому отрицательно, но пойму, если кто-то пойдет на этот шаг. В итоге мы все работаем, никого не потеряли.
– У вас давние дружеские и профессиональные связи с Японией. Сейчас эти контакты заморожены?
– Они продолжаются на личном уровне. Мы созваниваемся, переписываемся… Официальных совместных мероприятий: мастер-классов, сборов, стажировок, – конечно, нет. Все мы об этом сожалеем.
– В прошедшем году прошел турнир на призы Тагира Хайбулаева. Зачем нужен этот турнир кроме того, чтобы воздать должное олимпийскому чемпиону.
– Это соревнования – на призы Тагира Хайбулаева, а не в его честь. В этом году в них приняли участие 1347 дзюдоистов из 60 регионов нашей страны. Я долгое время уговаривал Тагира на этот шаг, объяснял ему, что он теперь должен отдавать, то, что когда-то в него было вложено в него родителями, тренерами, государством…. Я всем спортсменам говорю: перестаньте быть эгоистами, перестаньте быть нарциссами. Вы обязаны, уйдя из большого спорта, – отдавать. Для спортсменов это очень сложно. Они привыкли что мир крутится вокруг них. Немногие способны на это. И Тагир принял участие в организации турнира, привлек своих знакомых, которые помогли с финансированием соревнований…
Кстати, оборотная сторона медали этого турнира точно воспроизводит дизайн медали Олимпиады в Лондоне, которую Тагир выиграл. Представляете, каково это – получить такую награду из его рук?! Тагир был впечатлен реакцией спортсменов. Данный опыт, полагаю, оказался для него полезным.
– Чем сейчас занимается олимпийский чемпион 2012 года?
– Тагир вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Курирует подготовку петербургских ребят в национальных командах. Многие специалисты в национальных сборных – его давние товарищи по сборной, и здесь личный контакт очень важен.
– Как обстоят дела со строительством спортивной школы имени Анатолия Рахлина?
– Заканчивается нулевой цикл, начинается возведение стен. Ввод в эксплуатацию запланирован на этот год, но я сомневаюсь, что успеем. И не потому, что плохо работают строители, – они работают неплохо. Но очень много было времени потрачено на разрешения, согласования и прочее.
– Для вас неожиданной было реакция общественности на строительство: протесты, выступления в прессе?
— Это была не общественность. Все в этом проекте делалось по закону, для детей, с соблюдением всех норм и правил, требований, учитывая интересы жителей. Я вижу в этом проекте только плюсы – и для города, и для жителей. Школа, прекрасно вписывающаяся в облик района, станет его визитной карточкой. Как только эти «специально обученные» люди сбежали из страны в прошлом году, активные выступления против строительства школы прекратились.
– В прошлом году скончался Сергей Юрьевич Покровский, известный спортивный тележурналист, принимавший участие во многих ваших проектах по истории ленинградского и отечественного дзюдо. Можно ли сказать, что как журналист он был наиболее компетентен в том, что касалось истории вашего вида спорта?
– Да. Сергей Юрьевич только фильмов сделал около сорока. Он лично знал всех наших легендарных спортсменов, тренеров, руководителей и знал про дзюдо больше, чем нынешние спортивные деятели. Если в фильме дано пятиминутное интервью с героем, то исходного материала там было зачастую на несколько часов. В его архиве сотни часов записей. Хорошо, что этим летом я предложил Сергею Юрьевичу оцифровать его архив! К счастью, мы успели это сделать. Иначе бы многое ушло вместе с ним.
Наша с ним последняя встреча состоялась 13 ноября у него дома. Мы записывали подкаст для фильма. 21-го числа он написал: «Фильм готов». А 22-го утром я получил сообщение от его супруги: «Сергей Юрьевич ушел из жизни». Мы с ним сделали фильм, посвященный истории советского дзюдо с 1964 по 1980 годы. У нас в планах был также фильм, охватывающий период с 1980-го по настоящее время. Материала осталось много, но я пока думаю, с кем бы мог эту работу продолжить.
– Чего ждете от этого года?
– Системного, планомерного развития дзюдо в Петербурге. Жду успехов от наших спортсменов и тренеров на всех предстоящих соревнованиях, в которых они будут участвовать. Делай, что должен, и будь что будет.
«Руководителя сборной России Гамбу мы не видим уже четвертый год»
– На Олимпиаде в Лондоне у сборной России по дзюдо было три золотых медали, в Рио-де-Жанейро – две, в Токио – ни одной, и ни одного человека в финале. Можно говорить о какой-то тенденции — все хуже и хуже?
– Да, выступление нашей команды сложно назвать достойным, и дело не в количестве медалей. Вы же помните, с каким азартом, вернее, с его отсутствием ребята выходили бороться. Вся команда, за исключением одной спортсменки, выступила ниже своих возможностей и способностей, причем существенно. Это касается и функциональной подготовки, и эмоциональной – а ведь когда ловишь кураж, тебя не остановить.
Куража, мы помним, не было. С технической точки зрения проблем нет, все спортсмены сборной на протяжении нескольких последних лет завоевывали медали на чемпионатах Европы и мира. Случился какой-то системный сбой. Самое досадное — результат командных соревнований. Они проводились на Олимпиаде впервые в истории, все было в наших руках.
Командное первенство – это возможность для каждого из двенадцати участников вернуться домой с медалью. Понятно же, что мы можем проиграть все, но если в команде сумеем завоевать медаль – нам все простят.
И при этом – поникшая, потухшая сборная, за исключением Мадины (Таймазовой – «Спорт День за Днем»), которая, отработав за всю команду в личных соревнованиях (она больше всех времени провела на татами), будучи функционально подсевшей и опустошенной эмоционально, нашла в себе силы, выйти и биться. Хотя сделать это ей было очень сложно.
– После Олимпиады прошло полтора года. Как я понимаю, достаточно времени, чтобы провести разбор полетов, рассказать спортивной общественности и публике, что произошло на Олимпиаде и почему.
– К сожалению, этого до сих пор не произошло. Когда объявляли состав олимпийской сборной (а это была торжественная церемония, шла трансляция в интернете), у всех возникло много вопросов: почему, скажем, едет этот спортсмен, а не другой, который в олимпийском цикле выглядел не хуже. И я прекрасно помню слова генерального менеджера сборной Эцио Гамбы, выступавшего по видеосвязи: «Я понимаю, что решение по составу команды вызвало много вопросов, и я отвечу на все эти вопросы по окончании Игр». Я воспроизвожу его слова не буквально, но смысл был именно такой. До сих пор этих ответов мы не услышали.
– Он по-прежнему руководит командой дистанционно, находясь в Италии?
– Да, руководителя сборной России Эцио Гамбу мы по ряду причин не видим уже четвертый год. Но нужно продолжать работать и в таких обстоятельствах. Нельзя сказать, что вообще никакого отчета по выступлению на Олимпиаде не было. Нет, была приведена какая-то статистика, продемонстрированы графики, в соответствии с которыми выступление сборной признано удовлетворительным, давайте жить дальше. Но отчет не предполагал обсуждения, и это недальновидно, неправильно.
После Олимпиады были сделаны незначительные коррективы в тренерском штабе, но это по большому счету ничего не изменило. Выступили мы неудачно. Даже чтобы просто удержать этот результат, следует вносить изменения в подготовку, в организацию тренировочного процесса. Косметическим ремонтом не обойтись. Ведь речь идет о государственных интересах.
Возможно, мы просто не понимаем всего концептуального масштаба и идейной глубины программы подготовки сборной, но все – я сейчас осмелюсь говорить от имени тренеров, которые работают на местах – постараются понять, если им объяснят. И будут поддерживать и помогать.
Априори, руководители сборной, – цвет отечественного тренерского корпуса, мы должны учиться на ваших примерах и в том числе на ваших ошибках. Нужен анализ и серьезный профессиональный разговор тренеров и руководителей. Я этого разговора не слышал с 2008 года, когда начал принимать участие в подготовке спортсменов для сборной. На протяжении многих лет Федерация дзюдо России оставалась одной из лучших спортивных федераций в стране и одной из лучших федераций дзюдо в мире.
На своем уровне наши тренеры работают очень прилично: мы регулярно поставляем спортсменов в юношеские, юниорские и взрослые сборные страны. Эти спортсмены регулярно становятся лучшими в Европе и в мире. Далее они попадают в структуру национальной команды. А это около трехсот дней в году на сборах. Смогут ли они сохранить то, что сделано, или достичь еще больших успехов — показатель квалификации тренеров национальной сборной. Общение с тренерами, которые подготовили этих спортсменов, может повлиять на то, насколько успешно сложится их дальнейшая спортивная карьера в сборной.
– В каком состоянии сейчас Мадина Таймазова?
– Ей после Олимпиады было непросто. По ходу турнира она почувствовала вкус к победам, могла бы завоевать золотую медаль… Через несколько дней после Олимпиады я позвонил ей. В трубке слышу какие-то звуки деревенской жизни.
– Ты где? – спрашиваю.
– Дома, на зарядку вышла.
В селе Сунжа в Северной Осетии, откуда она родом, рядом с домом есть стадион, спортивный городок, речка. Мадина отошла от Олимпиады, психологически восстановилась. Позже ей сделали операцию на носовой перегородке. Она лучше дышит и может теперь работать в полную силу, с весом все хорошо. Летом 2022 года на турнире серии «Большой шлем», где наши спортсмены выступали в нейтральном статусе, выиграла золото. Затем стала чемпионкой России.
– Вы рассчитываете на нее в этом олимпийском цикле?
– Конечно. Но ей нужно не просто остаться на том же уровне, а стать лучше. Раньше на нее смотрели просто как на перспективного спортсмена, а сейчас под нее будут готовиться специально. Нужно стать мудрее, улучшить техническую и тактическую подготовку и т. д., а страсти, жажды победы — у нее хватает. Она не успокоилась на бронзовой медали. С мотивацией стать олимпийской чемпионкой у нее все в порядке. Ей необходим индивидуальный подход, как и любому лидеру национальной команды.
– На кого еще вы как руководитель Федерации дзюдо Санкт-Петербурга рассчитываете в ближайшие годы?
– Долго всех перечислять. Сейчас в команде Санкт-Петербурга более десяти спортсменов, претендующих на лидерство в российской сборной. Призер чемпионатов мира и Европы Хусейн Халмурзаев и его брат Хасан, олимпийский чемпион. Чемпион Европы Арман Адамян. Чемпион России Армен Агаян, победитель юниорских и молодежных первенств Европы. Чемпион Европы и призер чемпионата мира Инал Тасоев. Перспективный Иван Черных. Чемпионка Европы среди юниоров Ирэна Хубулова. Дарья Пичкалева. Призер чемпионатов мира и Европы Анастасия Конкина. Призер чемпионата мира Алена Прокопенко. И, разумеется, Мадина Таймазова.
– Книгу о Мадине в серии «Легенды нашего дзюдо», которую издают Федерация дзюдо Санкт-Петербурга и Клуб «Турбостроитель», планируете?
– Еще не пришло время. Не все сделано.
– Как герои книг серии относятся к тому, что о них выходят книги?
– По-разному. Я сразу их предупреждаю: я прошу от вас максимум материала, но буду делать так, как считаю нужным, и так и делал. Никто не обижался, хотя кто-то все равно пытался объяснить, как именно про него нужно рассказывать.
Арон Гершевич Боголюбов, первый отечественный олимпийский призер по дзюдо, не видел, как книга готовилась, мы это делали без него, он живет в Германии. Когда он получил экземпляры, он был очень тронут; «всей семьей читали, плакали, он раздал несколько десятков экземпляров своим друзьям, сам спал с книгой под подушкой», как призналась его супруга.
Виктор Валентинович Антонов, основатель первой секции женского дзюдо в Ленинграде, дорожит каждым экземпляром и дарит самым близким, для него это важно.
Тренер «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Татьяна Иванова сначала, возможно, в силу возраста, поколенческой разницы, сначала восприняла выпуск книги про себя спокойно и только потом призналась: «Начала читать и сама поразилась, сколько же у меня в жизни было всего!»
Огромный интерес вызвал выпуск, посвященный покойному Ярославу Кероду, родственники постоянно благодарят и спрашивают экземпляры. Наибольшим спросом пользуется книга об Анатолии Рахлине. Отдали дань уважения Владимиру Малаховскому, очень много сделавшему для развития дзюдо в нашем городе и как тренер, и как судья, и как спортивный руководитель. Двенадцатой книгой цикла, стала изданная большим тиражом в декабре 2022 года специально к юношескому турниру на призы олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева его спортивная биография. Эта книга вызвала огромный интерес как со стороны ветеранов дзюдо, одноклубников и коллег по сборной Тагира, так и ребят, которые принимали участие в соревнованиях. Получить экземпляр с автографом героя книги и российского спорта хотели все!
Мне кажется, эта серия – правильная идея. Когда изучаешь историю своего вида спорта, это помогает осознать свое место в общей истории. Ты не первый, не единственный, не главный. До тебя были те, кто очень многое делал, создавал, растил. Ты только один из.
– Год назад вы выпустили фундаментальный том по истории ленинградского/петербургского дзюдо, сочетающий вы себе биографический справочник, сборник документов и иллюстрированный исторический очерк. В чем особенность этого труда?
– Это совершенно другая книга, нежели выпуски в серии «Легенды ленинградского дзюдо». Это не научно-популярная литература для широкой аудитории читателей, а классическая академическая работа, опирающаяся прежде всего на архивные документы, несмотря на множество иллюстраций. Нам хотелось, чтобы она была максимально выверенной, корректной, доказательной, и мы нашли очень многие документы – например, приказы Госкомспорта о присвоении званий мастеров спорта СССР Владимиру Путину.
Большая проблема с документами, касающимися 1990-х, – очень многое в архивах государственных учреждений утеряно, при том, что практически все, что появлялось до 1991 года и после 2000-го сохранилось. В планах сделать книгу о петербургском дзюдо XXI века, она будет написана более «живым» языком.
Но я хотел бы сейчас сказать о книге моего брата судьи олимпийской категории по дзюдо Евгения Рахлина «Стражи татами. Из истории судейства дзюдо». Ее презентация прошла не так давно в рамках всероссийского судейского семинара в Петербурге. Впервые в таком объеме представлены исторические материалы, в том числе биографические, посвященные судейской составляющей нашего вида спорта. В нашей стране никогда ничего подобного не было, да и в мире, думаю, таких монографий очень немного.
– Среди ваших воспитанников есть олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр. Анатолию Семеновичу Рахлину, при всех победах его спортсменов, увидеть своих учеников на олимпийском пьедестале не довелось. У вас нет внутреннего соперничества с отцом, стремления сделать то, что не вышло у него?
– Вот, чего точно нет, так это соперничества. Я учился на его ошибках. Мне было проще. Я хорошо знаю его достоинства и недостатки, объективно оцениваю, чего сумел добиться он и чего вряд ли смогу достичь сам, при этом всегда помню о своих сильных сторонах.