Во всероссийском футбольном турнире для людей с инвалидностью в Петербурге отметили важность международного сотрудничества.

В Санкт-Петербурге состоялся «Кубок солнца» – крупнейший в России футбольный турнир, организованный для детей с синдромом Дауна.


В Санкт-Петербург прибыли творческие коллективы не только из города, но и из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, а также из Воронежской, Ростовской и Ленинградской областей. Для участия в мероприятии было зарегистрировано 14 коллективов, которые распределили по двум возрастным категориям: до 17 лет и старше 18 лет.


Соревнования состоялись с 8 по 11 июля в Центре спорта и здоровья, расположенном в Калининском районе по адресу: улица Натальи Грудининой, дом 2).


Игра в футбол – действенный способ медицинской и социальной реабилитации для людей, предпочитающих активный образ жизни. Занятия с мячом способствуют развитию координации, повышают внимательность и активизируют работу мыслительных процессов.


После завершения соревнований были названы имена чемпионов и призеров в каждой возрастной группе. В возрастной категории до 17 лет победу одержала команда Ленинградской области. Второе место заняли футболисты Санкт-Петербурга, а бронзовые награды достались спортсменам из Удмуртской Республики.


Игроки старше 18 лет из Ленинградской области также завоевали победу в своей возрастной категории. Второе место заняла Москва, а третье – Республика Татарстан.


После завершения турнира корреспондент «Спорт День За Днем» Алексей Михайлов взял интервью у спортивного директора Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, директора «Кубка солнца»
Денисом Гутниковым.

– Довольны ли вы тем, как все прошло?

– В целом, это так. Год назад я планировал организацию подобного мероприятия, несмотря на то, что уже семь лет поддерживаю связь практически со всеми тренерами и руководителями команд. Если мы посмотрим на начало семилетней истории, когда существовало всего несколько команд из нескольких регионов, то сегодня насчитывается более 25 команд, которые готовятся в своих регионах. К сожалению, вопрос перелета, проживания и питания на данный момент полностью покрывается средствами родителей и спонсоров, поэтому не все команды смогли приехать.


Несмотря на это, данный турнир является самым крупным по числу участвующих команд и спортсменов с синдромом Дауна. Предыдущие годы не видели такого количества участников – 14 команд. Мы рассчитываем, что турниры будут проводиться каждый год. В настоящее время поступили предложения от других стран о проведении международных соревнований уже в следующем году.

– А какие страны, если не секрет?

– Я пока не уверен. Президент Международного инклюзивного комитета связался со мной и сообщил, что направил пресс-релиз в другие страны. В результате возникла реакция из-за рубежа – там также есть команды, заинтересованные в участии в подобном турнире.

– Вероятнее всего, речь идет о государствах СНГ? Или о Китае?

– Возможно, это и произойдет. Этот турнир предоставит все необходимые основания для внесения в единый перечень видов спорта – отдельный класс «мини-футбол/футзал для детей с синдромом Дауна». Кроме того, планируется присвоение спортивных разрядов и звания Мастера спорта России. Мы также уверены, что во всех регионах будут открываться спортивные секции, специализирующиеся на адаптивном футболе для данной категории спортсменов.

– Верно, это был первый турнир, организованный на всероссийском уровне?

– В других городах мы проводили различные турниры, где обычно участвовало около 4-5 команд. Здесь же целью было организация соревнований на спортивной площадке, распределение команд по возрастным группам для проведения первенства и чемпионата России, а также привлечение представителей 5 регионов, по 6 команд в каждой возрастной категории.


Это позволяет нам подготовить и предоставить полный пакет документов в Министерство спорта для признания нашей категории видом спорта высших достижений.

– То есть сейчас все к этому и идет?

– Мы будем направлять протоколы, заявки, фотоотчеты, подтверждающие проведение соревнований. Обязательно учитывалось, что среди судей должно быть не менее двух человек с всероссийской категорией. Мы практически все сделали, осталось лишь собрать полный комплект документов и отправить их в Министерство спорта. В дальнейшем мы будем ждать ответа от них – подписанного приказа, документа о включении данного класса.

– Какую дополнительную пользу принесет включение этой дисциплины в спорт высших достижений, помимо присвоения званий.

– Открытие новых отделений может повлечь за собой выплату заработной платы. Это спорт, требующий самых высоких достижений и отличающийся своей подлинностью. Поэтому одной из ключевых целей является демонстрация спортивных результатов.

– Возможны ли сейчас договоренности с потенциальными спонсорами, чтобы они оказывали финансовую поддержку организации?

– Мы рассмотрим этот вопрос. Турнир нельзя назвать спонтанным, однако сейчас крайне сложно найти надежного финансового спонсора. Тем не менее, мы будем искать решения и двигаться вперед.

– Основываясь на опыте этого турнира, уже сформировались предварительные идеи о том, как можно улучшить будущие соревнования?

– Я уже отмечал, что участие в международных соревнованиях окажет значительную поддержку нашим спортсменам, их родителям и спонсорам.