Первая ракетка России Даниил Медведев дает стране угля без перерыва: шестой финал подряд!
За два с половиной месяца 23-летний рослый парень замучил весь Про-Тур. Великого Рафу Надаля в финале US Open довел до слез.
И вот этими бицепсами Надаль еле-еле задавил Даниила…
5 sets.
4 #USOpen titles.
1 @RafaelNadal. pic.twitter.com/Cws3mhCYfk– US Open Tennis (@usopen) 9 сентября 2019 года.
В сентябре Русский Медведь (совсем не идет это прозвище к его фигуре, но куда деваться…) оформил титул в Санкт-Петербурге. Но вот какой курьез. Еще полгода назад любой титул был в радость Медведеву, а теперь болельщики просят Шлемы – уже и «Мастерсы» не греют. А в России, увы, Шлемы не разыгрываются.
Сегодня, 12 октября, в Москве состоялась жеребьевка основной сетки ВТБ Кубка Кремля – 2019, стартующей в понедельник. Даниил заявлен на этот турнир и начнет со второго круга, так что смело может задержаться в Шанхае до победного конца. Его первым соперником будет победитель матча двух россиян – обладателей wild card: Ален Авидзба против Алибека Качмазова.
И не надо делать круглые глаза. 19-летний Ален Авидзба, между прочим, кумир Абхазии:
Почему же Рунет полон комментариев: «Медведеву надо сниматься с Кубка Кремля! Победа ему ничего не даст!» Все-таки титул в Москве – это 250 рейтинговых очков, разве не так?
Нет, не так. Все дело в правилах начисления рейтинга современного профессионального тенниса. Напомним их.
В зачет мирового рейтинга АТР идут баллы, набранные теннисистом на 18 турнирах, сыгранных за 52 недели (год). 12 из них обязательные: четыре Шлема и восемь «Мастерсов 1000» (все, кроме Монте-Карло). Если игрок по рейтингу не попадает в основную сетку обязательных турниров, они могут заменяться другими в «годовой зачетке». Но такие игроки обычно мало интересуют публику, а их рейтинги мало кто рассматривает. Для топов 12 главных турниров – обязательны.
Остается шесть турниров, которые как бы свободно выбираются. Как бы не так! Четыре из этих шести турниров должны быть категории АТР 500, причем один из них – непременно после US Open, в конце года. И только оставшиеся два турнира могут быть любой категории. Если теннисист сыграл больше 18 турниров за год, то в зачет идут его лучшие результаты в категориях 500 и 250, а худшие отбрасываются. Низшая категория не может вытеснять из зачетки высшую. Обязательно нужно сыграть не менее четырех АТР 500 – и баста.
Да, есть еще Итоговый турнир года (финал АТР). Он идет сверх зачета. Те, кто на него отобрались, получают бонусную 19-ю графу.
У Даниила Медведева годовой лимит давно выбит. За последние 52 недели, с учетом хвостика 2018 года, он провел 24 турнира. Шлемы и «Мастерсы» он честно отработал. На шести оставшихся зачетных турнирах у него следующие лучшие результаты:
София. АТР250. Победа. 250 баллов
Монте-Карло. Необязательный «Мастерс 1000». Полуфинал. 360 очков
Барселона. АТР500. Финал. 300 очков
Вашингтон. АТР500. Финал. 300 очков
Санкт-Петербург. АТР250. Победа. 250 очков
Роттердам. АТР500. Полуфинал. 180 очков
Аналогичный роттердамскому результат Медведев показал в Лондоне (тоже полуфинал, тоже 180 очков), но это уже сверх лимита – не зачет.
Чего не хватает? Не хватает турнира АТР500, проведенного после US Open. Таковой должна стать Вена, стартующая 19 октября, сразу после ВТБ Кубка Кремля.
Теперь следите за движениями. В Москве на ВТБ Кубке Кремля разыгрывается 250 очков. Категория АТР250. Если Медведев выиграет ВТБ Кубок Кремля, но потом, будучи уставшим, не поедет в Вену, то потеряет 180 очков. Потому что турнир категории АТР500 после US Open обязателен, и в зачетку пойдет Вена (0 очков), которая вытеснит Лондон (180 очков).
Допустим, Медведев проявляет чудеса стойкости, выигрывает ВТБ Кубок Кремля, летит в Вену и там вылетает в первых кругах. В зачет идут… да-да, небольшие очки за Вену, а вовсе не 250 баллов за Москву. Опять в минусе.
Наконец, ладно, несгибаемый Медведев взял и Москву, и Вену! Получил за Вену 500 очков, а за Москву – правильно, 0 очков. Больше лимита нельзя. Только титул и призовые.
Вот так выходит, что любой исход ВТБ Кубка Кремля первой ракетке России – не в коня корм.
Впрочем, Медведев – лучший игрок в мире прямо сейчас. Это утверждает его будущий оппонент по финалу Шанхая. Что там жалкие 180 очков?!
What does @AlexZverev think of his Shanghai final opponent?
«He’s probably the best player in the world right now.»
🎥: @TennisTV | #RolexShMasters pic.twitter.com/9CJbiLWKkD
– ATP Tour (@atptour) 12 октября 2019 года.
Странные, на первый взгляд, рейтинговые ограничения легко объясняются. Они подчеркивают значимость Шлемов и «Мастерсов» на фоне прочих состязаний. При нынешней системе невозможно «рубить очки» на заштатных турнирах и быть на вершине рейтинга. Кроме того, система слегка заботится о здоровье игроков, не заставляя их работать на износ и выбивать очки каждую неделю. Эдакий лимит на выработку.
Разумеется, турниры – это не только очки, но и большие призовые деньги. Поэтому подавляющее большинство высококлассных теннисистов стремится превысить лимит, пока травмы не мешают. Исключение составляют почетные суперветераны вроде Федерера и Надаля, которые на одних Шлемах и «Мастерсах» набивают столько очков, что хватает на весь год.
К счастью, остается фактор домашней площадки, важный для многих профи. Роджер Федерер с удовольствием играет в Базеле, потому что это его страна. Даниил Медведев приехал в Санкт-Петербург не отбывать статус и раздавать автографы, а брать титул. Все-таки, помимо призовых и рейтинга, есть зритель.