Матвеева: Нехватка пропаганды волейбола в России

Серебряный призер чемпионата Европы-2018 и участница Олимпиады-2020 Полина Матвеева дала интервью изданию «Спорт День за Днем». 21-летняя связующая казанского «Динамо-Ак Барс» рассказала о восстановлении после травмы, популяризации волейбола в России и отношении к сериалу «Чайки».

«Не форсирую возвращение»

Как идёт процесс восстановления после повреждения крестообразных связок, которое случилось ещё до начала сезона?
Хорошо, восстановление происходит быстрее запланированного. Сейчас вся работа с тренером по ОФП Дамиром Колецом и другими специалистами направлена на качественное восстановление. Поэтому возвращение на площадку не будет форсированным, даты не сообщу. Надеюсь, смогу полностью помочь команде в важных матчах нынешнего сезона.

Какую проблему в игре «Динамо-Ак Барс» считает главным тренером, занимающим 3-е место в Суперлиге?
Главный недостаток команды в этом сезоне – потеря концентрации девушками после удачного старта матча, обычно после второй партии. Это приводит к потере множества очков подряд, ошибкам в простых ситуациях и, как следствие, проблемам с достижением конечного результата.

Что вы ожидаете от сотрудничества с Зораном Терзичем, возглавляющим «Динамо-Ак Барс» и сборную России?
Моя главная цель — как можно скорее вернуться на поле и оказать команду максимальную поддержку. Совместная работа с Терзичем поможет мне расти и развиваться в качестве связующей.

Вы с тренером по сербской системе боевых искусств отдаёте предпочтение быстрой и динамичной атаке.
Любые команды и связующие должны знать все волейбольные комбинации, но к быстрому стилю игры, который хорошо отработан, стабилен и эффективен, трудно привыкнуть даже самым сильным и искусным соперникам.

Благое дело совершили Гамова и Тищенко.

Что вы думаете о биографических книгах Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко?
– Не читала их, но считаю, что наши легендарные волейболистки сделали доброе дело для популяризации волейбола в России. Полагаю, сегодня её недостаточно. Рассказав о своей жизни и судьбе, они снова стали примером для будущих поколений нашего волейбола.

На какие моменты Вы хотели бы обратить особое внимание, читая такую книгу?
Не размышляла об этом, но если бы имела такую возможность, подробно рассказала бы не только о игре, но и о своей жизни внутри семьи, за пределами площадки, с акцентом на кардинальную разницу моей ситуации – жизни в спортивной семье. Мама стала первым тренером, а старшая сестра – профессиональная баскетболистка – первым наставником. Это не посторонние люди, которых будущие спортсмены видят только в зале.

Увидели ли вы популярный сериал «Чайки» о команде по волейболу женщин?
Не смотрела прежде всего потому, что даже в рекламных роликах, предшествующих премьере, меня «резало» глаза неестественность и неправильность выполнения технических элементов волейбола актерами и актрисами. Таких моментов в сериале много. Разумеется, от этого теряется острота восприятия и интерес к сценам, посвященным событиям из жизни героев вне площадки.

– Как бы вы решили эту проблему?
В случае участия в таком проекте я непременно пригласила бы профессиональных волейболистов и волейбоlistes для съемок игровых сцен, чтобы всё в фильме выглядело реалистично: и игра, и жизнь.

– Расскажите о ваших увлечениях вне игры?
Очень люблю рисование. Картины, выполненные по номерам, получаются лучше всего. Приношу удовольствие время, проведенное с племянником, и люблю гулять улицей.

Зачем вы прогуливаетесь?
– Просто так.