Мальцев уверен в участии в Олимпийских играх

Александр Мальцев – единственный мужчина в команде России по синхронному плаванию. Ранее тренеры не верили в выступления мужчин в этом виде спорта, а сейчас микст-дуэты участвуют на крупных мировых чемпионатах. Александр добивается включения этого вида в олимпийскую программу.

Необходимо, чтобы и нога, и техника были одинаковыми.

Каждая пара с вами на чемпионатах мира меняется: Дарина Валитова в 2015 году, Михаела Каланча в 2017-м, а в 2019-м Майя Гурбанбердиева. Что стало причиной такого выбора?
Наша дисциплина молодая, поэтому найти подходящего партнёра с первого раза бывает сложно. Бывают разные ситуации: первая партнерша Дарина хотела попасть на Олимпиаду в составе группы, но совмещать микст и группу невозможно. С Михаелой были моменты, когда сами понимали, что у нас не идеальные совпадения характера и технической базы. Идеального партнера можно найти только методом проб и ошибок.
– Ваш человек – это какой?

Перед сезоном 2018 года при отборе изучали с несколькими девушками элементы и смотрели, с кем лучше совпадает визуально. Эстетика – один из главных критериев: нужно, чтобы ноги и техника были похожи. Характер партнера тоже важен. Необходимо, чтобы у спортсменов были схожие цели и пути их достижения.

Завтра в Казани начнется этап Мировой серии по синхронному плаванию. 19 и 20 апреля выступят спортсмены из России. Также пройдет чемпионат России по синхронному плаванию, где будут бороться за звание лучших спортсмены из разных регионов страны. Соревнования обещаю быть яркими и интересными!

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

– Сколько было претенденток в 2018 году?
Пригласили четверых. Хотели позвать и других, но в итоге остановились на тех, кто уже прошёл первый этап отбора.

– С Михаелой вы некоторое время встречались. Нужно ли синхронным парам быть парой в жизни для успешного выступления на соревнованиях?
Это необязательно и порой даже вредно. Все зависит от людей – насколько они способны сотрудничать и отделять рабочие дела от личных. Теоретически это возможно и, пожалуй, станет преимуществом. Если же людям сложно держать личное вне работы, то этот вариант не самый удачный.

У него всегда другая возлюбленная.

Через два месяца чемпионат мира. Как вы настроены?

Перед чемпионатом у нас пройдут старты этапа Мировой серии в Барселоне и финала в Будапеште. В Будапеште мы впервые представим новую произвольную программу, которую возьмем на чемпионат мира. Соперники становятся сильнее, но наша цель ясна – два золота.

В 2017 году на чемпионате мира участвовали 12 смешанных пар. Будет ли в этом году больше участников?
Полагаю, что ненамного, но больше. Ненамного – ведь сейчас миксты только начинаются развиваться, в основном собирают детей с самого начала. Синхронным плаванием занимаются много юниоров и детей. А вот взрослых спортсменов тренировать всегда сложнее, поэтому их пока мало. Но уровень растет каждый год.
– Главные соперники?
– Конечно же итальянцы. Американцы тоже, но пока неясно, в каком составе. Общаюсь с Биллом Мэем, знаменитым синхронистом. Говорит, что у некоторых не всё складывается гладко. Каждый раз новая партнерша.

Мне нравятся свежие программы, находящиеся на стыке искусства.

В семь лет ты впервые попал в секцию синхронного плавания, где тренировались и мальчики, и девочки. С возрастом юноши покидали команду…
В секцию по синхронному плаванию тогда брали как мальчиков, так и девочек. В каждой группе присутствовал хотя бы один мальчик. В моей я был единственным. Тренеры никаких перспектив во мне не видели и занимались только с девочками, поскольку вид спорта женский.
Мальчиков приглашали с надеждой на будущие мужские выступления. Билл Мэй уже тогда выступал со своей партнершей, но судьям было не ясно, как оценивать их. Соревновались мальчики с женскими дуэтами. Но удержать мальчиков без ясной цели было трудно. Тренеры отдавали предпочтение работе с девочками, а находиться одному в женском коллективе очень тяжело. Потому многие бросали и переходили в другие виды спорта.
Хотели ли вы попробовать себя в другом виде спорта?

В какой-то момент я увлёкся синхронным плаванием. Сначала тренировался для того, чтобы научиться плавать, потом – чтобы улучшить навыки. А когда полюбил этот вид спорта как художественный, в котором можно раскрыть себя как личность, мне стало действительно интересно. Мне нравятся программы, которые находятся на грани с искусством, а не чисто спортивные.

Спасибо, Лиз Корман, за прекрасную фотографию!
Перепост из @lizcormanphotography: В этом году звезды сошлись, и у меня наконец-то появилась возможность поработать с одними из лучших синхронистов мира. Во время пребывания на Сиросе на девятой стадии Всемирной серии @fina1908 я смогла фотографировать двухкратного чемпиона мира @a.maltsev_synchro. Мне нравятся результаты, и я не могу дождаться нашей следующей фотосессии ❤️🙌🏻🇷🇺 #meninsynchro #synchro #synchronizedswimming #mixedduet #artisticswimming #underwaterphotography #aleksandrmaltsev

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

– Теперь этот вид спорта называют не синхронным плаванием, а артистическим. Какой вариант вам больше нравится?
Художественное плавание более точно отражает суть этого вида спорта.
FINA изменила название вида спорта, чтобы оно соответствовало как микст-дуэтам, так и соло-исполнителям. В микст-дуэтах всё чаще элементы исполняются асинхронно, чтобы подчеркнуть различие мужского и женского стилей, подобно фигурному катанию. Соло не подпадает под определение «синхронное плавание». Синхронность важна, но назвать вид спорта таким образом, мне кажется, не совсем корректно.
– С самого начала в Петербурге над вами смеялись не только ребята своего возраста, но и тренеры. Что было самым обидным, что вам говорили?
– Этот вопрос обычно меня затрудняет, ведь всё развивалось больше как будто в стороне от меня. Не встречал прямых оскорблений, не помню таких случаев.
Некоторые тренеры подходили ко мне и говорили: «Ты молодец, что этим занимаешься, продолжай, у тебя все получится». Их было мало, но это придавало огромные силы. Когда я занимался, всегда понимал, что мужчинам разрешат выступать на соревнованиях, этот вид спорта будет смешанным, что к этому все в итоге придет. Но не знал когда. Вопрос времени: успею ли я выступить или нет. Почему-то тренеры и судьи этого не видели. Некоторые настолько консервативны, что даже сейчас, когда вид спорта уже стал смешанным, продолжают по накатанной тренировать только девочек.
Хорошо, что сейчас есть Лиза Шотт – канадка, председатель техкома FINA по синхронному плаванию. Она очень поддерживает развитие микст-дуэтов и понимает, что это нужно. Зрители с интересом приходят именно на миксты, и рейтинги телетрансляций у нас выше.

Синхронное плавание зарождали мужчины

– У искусства нет пола?

Синхронное плавание зарождалось как групповые выступления мужчин на стыке XIX и XX веков. Женщины появились в этом виде спорта позже, в 20-е годы XX века – американка Эстер Уильямс, выступавшая в водных мюзиклах, и австралийка Аннет Келлерман, первая «русалка» в водных шоу. После этого образ русалки закрепился за синхронным плаванием, которое на 60 лет стало женским видом спорта. Мужчинам не предоставлялась официальная возможность заниматься им. Сложно было нарушить традицию, что это женский вид спорта и мужчинам здесь не место. Если бы изначально этот вид спорта был смешанным, всё было бы намного проще.

Совместствую в челлендже #10yearchallenge! Фото 2018 года от @lucasgarridosanchez #10летназад #александрмальцев #aleksandrmaltsev.

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

С детства ты исполнял многие движения лучше, чем девочки.
Я осознавал, что будущее не зависит от меня, и главной задачей было совершенствоваться. Верю, дождусь момента официального выступления. В будущем планировал связать свою карьеру с синхронным плаванием как тренера.
Из-за физических возможностей мужчины могут выполнять силовые элементы с легкостью даже после года тренировок. Мужчины-синхронисты выполняют выталкивание из воды выше, чем девушки, которые занимаются долгое время. В этом потенциал мужчин. Через некоторое время мы достигнем высокого уровня, и все увидят то, чего раньше не видели в женских выступлениях.

Мужчинам краситься нельзя, но это изменится

– А ещё о искусстве. В Казани в 2015 году у вас был военный номер – вы выступали в одежде, похожей на форму солдата. С соответствующим макияжем и прической. Сейчас парни не могут выступать в костюмах – только в плавках. Можно ли краситься?
Я уже говорил о Лизе Шотт, а до нее долгие годы председателем была итальянка. По её взглядам мужчинам-спортсменам не нужно краситься и выступать в костюмах. Вероятно, если не сейчас, то это постепенно вернется. Мне комфортнее выступать в плавках, но костюм важен для образа.

С косметикой то же самое: мне не нравилось, когда меня красили. Когда выступаешь на соревнованиях – яркий макияж нужен, чтобы зрители видели тебя издали. А потом в интернете появляются фотографии – это уже совсем иначе смотрится. Поэтому, наверное, макияж должен быть сдержанным. Но если образ требует яркого макияжа, конечно, его следует делать. В номере «Лебединое озеро» у меня были очень черные глаза, потому что создавал образ злого гения. А в военной программе всё было очень сдержанно и чисто, чтобы издалека были видны брови и глаза.

— А как насчёт военного мейкапа? Сколько времени уходило на его нанесение, чтобы он хорошо держался?
Это совсем простой макияж, который не водяной. Его наносят 15-20 минут.

Сколько стоит мужчинам заниматься синхронным плаванием? Цена снаряжения для тренировок и соревнований.
В плане снаряжения затраты невелики: плавки, очки, зажим. Если всё фирменное, получится немного дороже. Самым дорогим элементом являются костюмы для выступлений. Их можно сшить и за небольшие деньги, но у нас были костюмы по 70 тысяч рублей. Плавки, разумеется, намного дешевле, так как требуют меньше материалов. Но по сравнению с фигурным катанием или художественной гимнастикой это всё же намного меньше.
Считаете ли вы, что отказ мужчин от костюмов положительный или отрицательный феномен?
– Полагаю, это не лучшим образом поможет раскрыть образ. Не каждый образ возможно показать полностью в купальных плавках – например, военный. Конечно, можно было бы выйти в плавках цвета хаки, но всё же костюм с имитацией погон более выразительный.

Там плавают шпильки, невидимки, пайетки

– Какой самый загрязненный бассейн, где вам приходилось выступать? Спортсмены ранее критиковали олимпийский бассейн в Рио, а вы упомянули бассейн в Глазго на чемпионате Европы-2018.
Я не выделял конкретные бассейны. На соревнованиях есть два: соревновательный и тренировочный. В тренировочном спортсмены часто плавают с желатином на голове. Поэтому он бывает грязным, там плавают шпильки, невидимки, пайетки. Соревновательный бассейн обычно достаточно чистый.
– Идеальная вода – это какая?
В тренировочный период мы проводим в воде много часов. Температура должна быть не очень низкой, чтобы мышцы не сводились и не травмировались – в холодной воде легче что-то потянуть.
При выполнении программы нужна вода похладнее. На нашей базе «Озеро Круглое» каждый час проверяют температуру. Мы просим либо повысить, либо понизить ее. 28 градусов – оптимально для прогона. Когда ставим программу, просим 29 градусов. На соревнованиях чем вода холоднее, тем лучше.
– Вы говорили, что во время отпуска у моря удаётся выполнять некоторые упражнения. Можно ли тренироваться в солёной воде?
Можно, но важно действовать осторожно, надев очки. Восстановительные занятия проводятся в Дубае — каждый день по часу плывем в море с ластами.
– Ваша максимальная продолжительность задержки дыхания под водой составляла 3,5 минуты. Соревнувались ли вы когда-нибудь с кем-то в том, кто сможет дольше оставаться под водой?
У нас этот показатель не принципиален, ведь во время процедуры пребывание под водой ограничено. Правила разрешают находиться под водой не более 40 секунд.

Не испытываю к футболистам зависти, но размышляю о возможности изменить положение дел.

Вы восхищаетесь доходами футболистов?
Я не завидую, потому что понимаю: у всех разная работа и разные зарплаты. Я просто вижу причину – по крайней мере, для нашего вида спорта. Им интересуется небольшое число людей, и я думаю о том, как сделать синхронное плавание более популярным и интересным. Например, фигурное катание очень популярен, его смотрят многие люди.

Я сейчас занимаюсь спортом, но и впредь буду продолжать участвовать в синхронном плавании, только уже в другой роли. Хочу сделать наш вид интересным и популярным, в том числе за счет увеличения количества мужчин. Считаю, что это повысит его популярность и зрелищность. Поэтому я не завидую, а размышляю, как изменить ситуацию.

Вместе вновь! К новым победам! #синхронноеплавание #сборнаяроссии #микстдуэт #александрмальцев #майягурбанбердиева #artisticswimming #workout #mixedduet #aleksandrmaltsev #mayagurbanberdieva

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

Станет ли синхронист в России так популярен, как Дзюба?
Футбол самый популярный вид спорта в мире, он массовый. Как и искусство, посмотреть балет идет ограниченное количество людей. Поэтому считаю, превзойти футбол невозможно, это массовая культура. Впрочем, в ряду художественных видов спорта всё возможно.
– Вы любите футбол?
Не очень увлекаюсь, но в принципе хорошо. Съездил в Мадрид на матч «Реал» – «Барселона», было интересно, особенно атмосферу запомнил.
Как сделать, чтобы о синхронном плавании говорили не только на мировых первенствах и Играх?

Мы недавно были на этапах Мировой серии – меня удивило малое количество зрителей в Японии и Китае. Если бы я организовывал соревнования, то постарался бы заполнить трибуны людьми. Конечно же, нужны масштабные водные шоу, их у нас есть, но по сравнению с фигурным катанием меньше. Это очень привлекает: после таких шоу детей приводят в секции. Кстати, давно хотели сделать телепередачу «Синхронное плавание со звездами», но не сложилось. Сказали, этому сложно научиться.

На Олимпиаде-2024 хочу выступить сам

– Вы сражаетесь за место на Олимпийских играх. Ведите ли вы кампанию #MixedToOlympics? Есть достижения?
– Инициативу, которую мы с агентами придумали и реализуем, поддерживают Лиза Шотт и зарубежные коллеги. Лиза на этапах Мировой серии всем тренерам напоминает о необходимости развивать микст-дуэты. Она хочет их включения в Олимпиаду.

Был проект на Би-би-си, где программа была посвящена моим инициативам по продвижению микст-дуэтов в программе Олимпийских игр 2024 года. Видеотизер передачи набрал 580 тысяч просмотров на Facebook. На главной странице висела запись: Россия борется за попадание микст-дуэтов на Игры.

В июне в Лозанне на 134-й сессии ИОК будет утвержден порядок проведения Олимпийских игр 2024 года в Париже. Информации о заявке ФINA на включение смешанных дуэтов в программу Олимпиады 2024 года у меня нет. С 2015 года художественное плавание больше не является исключительно женским видом спорта, поскольку смешанные дуэты дебютировали на Чемпионате мира по водным видам спорта FINA. Сейчас смешанные дуэты входят в программу континентальных чемпионатов, серии World Series и юниорских чемпионатов мира. Смешанная дуэт отличается от других дисциплин художественного плавания идеологически, творчески и конструктивно. Участие мужчин позволяет выполнять более сложные элементы, делать программы динамичнее, использовать разные сюжеты и создавать ярких персонажей. Но все же художественное плавание – единственный вид спорта, который не только не является исключительно женским видом спорта, но и на Олимпийских играх могут соревноваться только девушки. Я не хочу говорить о дискриминации. Другое дело очень важно: мужчины-художественники заслуживают участвовать в Олимпийских играх! Давайте покажем, что художественное плавание – это спорт для мужчин!

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

Примут ли вы участие в Олимпиаде, если микст-дуэты появятся в программе к 2024 году?
Поэтому я активно действую. Всё зависит от FINA и МОК. В конце июня сессия МОК примет решение о программе Олимпиады-2024.
– А как быть, если появится шанс стать тренером и подготовить молодого дуэта к Олимпиаде?

Хочется выступить самому как можно скорее. В нашем виде спорта могут выступать люди разных возрастов. Билл Мэй дебютировал на чемпионате мира в 36 лет, ему сейчас пятый десяток, но он готовится. Мне в 2024-м не исполнится и тридцати. С опытом совершенствуется техника, приходит уверенность, полноценность образа. Уверен, что в моей спортивной карьере обязательно будет Олимпиада!

Читать также

Владимир Быстров: Детство моё прошло в то время, когда игнорировать мяч было невозможно. В эфире передачи выражаю своё мнение.