Иван Яковлев о матче «Динамо» и «Зенит»: почему важен каждый момент

В первом поединке финального раунда Кубка европейских волейбольных клубов московское «Динамо» одержало победу над петербургским «Зенитом» со счетом 3:2 (26:28, 25:18, 20:25, 26:24, 15:9). Таким образом, начался российский финал второго по значимости европейского клубного турнира: два российских клуба сойдутся в борьбе за трофей.
Динамо» является двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов, причем оба этих титула были завоеваны в течение последних десяти лет. В то время как у «Зенита» отсутствует значительный перечень официальных достижений, если не учитывать финальные игры и серебряные медали.
Следует также принимать во внимание разницу в возрасте. Волейбольный сын системы «Зенит» появился на свет в 2017 году. А «Динамо» вскоре отметит свой столетний юбилей, поскольку клуб существует с 1926 года – это один из самых старых клубов в спортивной России.
Российский клуб станет первым обладателем титула победителя Кубка европейских волейбольных клубов после перерыва, вызванного пандемией COVID-19: в 2020 году волейбольные соревнования в Европе не были завершены. Этот трофей – один из самых распространенных по территории России. Его выигрывали команды из Москвы, Белгорода, Нового Уренгоя, а также из Казани и Краснодара (женские команды), а в советское время – ленинградский «Автомобилист».
На футбольном дерби в России была замечена очаровательная Дарья Миронова, несмотря на то, что сейчас идет ее любимый сезон хоккея. Тем не менее, она по-прежнему утверждает, что хоккей предпочтительнее».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DM (@dmironova_sport)

Встреча, прошедшая в Москве, выдалась чрезвычайно напряженной, и досадно, что спорный формат соревнований превращает ее… почти в неофициальный матч.
Матчи Кубка ЕКВ проводятся по системе золотого сета. В рамках серии предусмотрены две игры: на домашней и гостевой площадке. Если команды одержали победы, обмениваясь ими без тай-брейков (3:0 или 3:1), или победили в тай-брейках, то по завершении второго матча проводится золотой сет, определяющий победителя серии.
Итоговый результат первой игры практически не важен, ключевое значение имеет вторая игра. Лишь победа без тай-брейка дает возможность проиграть со счетом 2:3 во второй встрече, но это незначительное преимущество.
У «Динамо» сейчас нет даже этого фактора в свою пользу. «Зениту» подойдет любой исход ответной игры – будь то победа без тай-брейка или в золотом сете. Бело-голубым пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить ход домашней серии матчей.
Вратарь «Зенита» и сборной России Иван Яковлев, который может принять участие в Олимпийских играх 2020(21) в Токио, положительно оценивает установленные правила и надеется на успех в домашнем матче с командой из Петербурга. Этот матч пройдет 25 марта на стадионе «СИБУР Арена».
– Приверженцы обеих команд остались удовлетворены прошедшим матчем, отмечая его как захватывающий. А вы, что скажете?
– Да, хотя мы и проиграли, матч получился весьма интересным. На поле сошлись команды, примерно равные по силе, и мы уступили в напряженной борьбе, получив при этом позитивные впечатления от самой игры. Посмотрим, что будет дальше. Наш тренер справедливо отметил, что мы проиграли в подаче и на приеме. Мы допустили больше ошибок при подаче, чем соперник. Они заработали эйсы. Возможно, наш блок функционировал эффективнее. Мы были готовы к тому, что игра будет сложной. Нельзя легко победить сильного противника. «Динамо» сыграло по своим схемам, и мы тоже, но они совершили меньше ошибок.
– Какую роль сыграют болельщики в ответном матче? Сейчас у вас есть возможность играть при поддержке своей аудитории.
– В Москве мы уже получили поддержку от наших болельщиков, приехавших на выезд. Надеюсь, в Петербурге нас ждет отличный матч, нас активно поддержат, и игра получится захватывающей.
– Нет у вас ощущения, что золотым сетом все завершится?
– Все может быть. Не буду загадывать.
– В основном, устраивает ли вас формат игры до золотого сета? Не было ли бы предпочтительнее классический формат, предусматривающий несколько матчей?
– Учитывая плотный график матчей в российской Суперлиге и выход в плей-офф, я полагаю, что для нас оптимальным выбором будет золотой сет, а не третья дополнительная игра, – отметил Яковлев.
По мнению главного тренера «Динамо», 43-летний Константин Брянский, который считается одним из самых многообещающих российских наставников, результат первой игры пришелся ему по душе, даже несмотря на необходимость сыграть тай-брейк.
– Нас ждало столкновение с очень сильным противником, который, как и мы, стремился к победе, – отметил Константин Брянский. – В определенный момент наша игра пошла на спад, а в первом сете мы совершили серьезную ошибку при подаче. В периоды нашей нестабильности соперник демонстрировал усиление. Мы одержали победу, хотя в блокировании он превосходил нас. Наша атака была достаточно эффективной, и мы надежно справились с приемом, что дало возможность нашему связующему разыгрывать активные комбинации.
– Диагональный нападающий Цветан Соколов показал результат в 25 очков. Можно ли считать, что он предопределил результат встречи?
– Хочу подчеркнуть: Соколов действительно много атаковал, однако это стало бы невозможно без эффективной игры всей команды. Хотя, повторюсь, имели место и неудачи. Соперники демонстрировали высокий уровень мастерства, в их числе были и представители сборной России. Нашу команду признали победителями. Радует, что после карантина зрители вновь смогли присутствовать на трибунах. Приехали фанаты «Зенита», и пришли наши болельщики. Думаю, наблюдать за игрой было приятно. Чем дальше от нас коронавирус, тем больше зрителей. Так грустно вспоминать матчи при пустых трибунах… Надеемся, что ситуация будет такой же, как сейчас, и даже лучше, – отметил Брянский.