Лучшая в России: о петербургской школе женского дзюдо.

18 августа на площадке NOVA ARENA в Санкт-Петербурге вновь состоялись…

Всероссийские состязания по дзюдо «Петербургский вызов». .

Турнир стал одним из этапов профессиональных соревнований «Российский тур дзюдо» среди юниорок до 23 лет к празднованию 40-летия женского дзюдо в России. Первый этап прошел в марте 2024 года в Казани, а заключительный, третий, состоится в декабре в Екатеринбурге.

В интервью корреспонденту газеты «Спорт День За Днем» Алексею Михайлову президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга… Михаил РахлинПроанализировал итоги «Петербургского вызова», определил уровень юных дзюдоистк и представил видение развития турнира в будущем.

Турнир с таким названием проводится второй раз. Первое его проведение состоялось два года назад. Это был первый профессиональный турнир под эгидой Федерации дзюдо России среди взрослых спортсменок. После отстранения от международных соревнований такой турнир стал необходимым для поддержания формы спортсменов. Уровень турнира был высоким: все участницы – лидеры сборной России, олимпийские чемпионки и т.д.

В прошлом году мероприятие не состоялось, а в этом Федерация дзюдо России предложила провести профессиональный тур для юниорок по дзюдо. В Питер пригласили принять один из этапов. Назвали его снова «Петербургский вызов».

Что изменилось по сравнению с первым «Вызовом»?
Турнир всё тот же хороший, качественный. Девушки очень довольны. Соревнование задумали как весеннее: сезон цветения сакуры, красивая и свежая цветовая гамма, которая создаёт соответствующее настроение.

– Насколько расширилась география участников?
Участниц немного, ведь возраст ограничен и многие в августе на сборах, этот турнир не подходит для подготовки кого-то. Несмотря на малочисленность, все участницы высокого уровня. Нет проходных встреч, очень конкурентоспособная борьба.

– Как бы оценили спортивный уровень дзюдоисток?
Девочки, стоившие сегодня на пьедестале почёта, через два месяца могут претендовать на медали взрослого чемпионата России.

Интересует состояние петербургской школы дзюдо в настоящее время.
Мы являемся конкурентоспособными во всех возрастных группах, от юниорской до взрослой, и занимаем одно из лидирующих мест в стране по женскому дзюдо.

В части инфраструктуры недостатков не наблюдается?
Благодаря партнерству с властями Санкт-Петербурга, вице-губернатором по профилю, Комитетом по физической культуре и спорту дзюдо развивается успешно. По всем нашим предложениям, которые мы обосновываем, получает поддержку. Такое взаимодействие и отношение к себе проявляется в высоких результатах. Что касается снаряжения, у нас недорогая отрасль. Всё необходимое имеется.

– Беспроигрышная ситуация: они вам – условия, а вы им – результаты.
– Предпочту выразиться иначе: сначала – итоги, потом, поверив в нас, выставляют нам условия. Первоначально всё – работа и достижения нашей питерской Федерации, тренеров и спортсменов.

– В каком сейчас положении находятся международные состязания? Получается ли всё-таки участвовать, или полная изоляция?
В течение полутора лет у нас не было изоляции. Спортсмены выступали во всех соревнованиях под руководством Международной Федерации дзюдо. Только МОК на Олимпийские игры не допустил их участия. В чемпионатах Европы, мира и отборочных состязаниях спортсмены принимают участие.

– И даже спортсмены из Петербурга?
Если помните, в 2023 году чемпионами мира стали Инал Тасоев и Арман Адамян. В этом году, накануне Олимпиады, на чемпионате мира Мадина Таймазова завоевала бронзу, а Аюб Блиев занял пятое место. Иван Черных, Глафира Борисова и другие спортсмены претендуют на медали международных рейтинговых турниров. У петербургской команды хороший резерв!

Есть ли сейчас возможности для улучшения «Петербургского вызова» с позиций спорта и организации?
Организационно всё прошло хорошо. В будущем возможно изменение регламента женского «Российского тура дзюдо». Федерация дзюдо России планирует организовать профессиональный турнир среди женских клубных команд. Это интересные командные соревнования «стенка на стенку». Уверен, это может быть зрелищно и перспективно. Если Петербургу предложат принять участие, то я такую инициативу поддержу.