Литвиненко: потери от чемпиона не унизительны


Елена Литвиненко, мастер спорта России международного класса по спорту лиц с ПОДА, выступает за сборную России по настольному теннису с 2012 года. На Паралимпиаде-2024 в Париже заняла 9-е место в личных соревнованиях и вошла в пятёрку сильнейших в дуэте.


Елена поделилась подробностями о взаимоотношениях спортсменов и зрителей в паралимпийской деревне, рассказывая об ограничениях на белые кроссовки и планах на следующую Паралимпиаду в интервью координатору фонда «Точка Опоры» Наталье Стародубцевой.

До самого конца оставалось неизвестно, поедете ли вы на Паралимпийские игры.
Да, и не разрешала себе сильно радоваться — да, попала, но как будет дальше, неясно, всё могло измениться в последний момент, как с Рио (7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Решение было принято на основании доклада Макларена, в котором утверждается, что применение допинга поощрялось в России на государственном уровне — прим.) или с Токио в 2021. Чтобы поехать в Токио, нужно было обыграть соперницу со счетом 3-0, смогла это сделать только 3-2, а этого было недостаточно.

Расскажите, какие события произошли перед Паралимпиадой, и принимали ли вы участие в значимых спортивных мероприятиях за последнее время?
Из-за известных обстоятельств в 2021 и 2022 годах выступать за рубежом не представлялось возможным, участие было только в российских чемпионатах. Только в конце декабря 2023 года сообщили о возможности участия в международном турнире в Казахстане. Благодаря этому соревнованию – я стала чемпионкой – вернулись в международный рейтинг. Существует правило: если спортсмен два года не выступает, его исключают из рейтинга. В результате отправились на отборочный турнир в Таиланд, где одержала победу над бразильянкой со счётом 3-0.


Были страны, которые возражали против нашего участия в турнире в Казахстане, так как мы занимали место кого-то другого. На вопрос «Почему вы допустили русских?», организаторы отвечали, что это хорошо, так как создаётся дополнительная конкуренция. У нас не было Чемпионатов Европы и Мира, но за этим не стоит наша вина, возможность играть была у нас отнята.

Сколько всего теннисистов выехало из Санкт-Петербурга?
В команде меня одна, из России пять человек — четыре спортсменки. Девушки всегда были сильнее, об этом свидетельствуют заработанные медали. Парням сложнее, конкуренция велика, в некоторых регионах этот спорт не воспринимается серьезно. Чтобы попасть на международные чемпионаты, нужно находиться в рейтинге, а сборная оплачивает не так много турниров.

Влияет ли то, что ты играешь и с спортсменами без ограничений, на твой рейтинг?
В России этот вид спорта не влияет на международные соревнования. Европейские клубы принимают в свои ряды спортсменов с инвалидностью, считая это почетным и даже выгодой для команды. Российским клубам это кажется рискованным, ведь цель – победа. Они сомневаются, сможет ли спортсмен с инвалидностью принести очки, проще взять здорового. В итоге к нам относятся с опаской. Но мне важно играть со спортсменами без инвалидности, это помогает мне совершенствоваться.

Какие чувства испытывала при осознании того, что поедете в Париж?
В июле, отдыхая на Кубе, получила звонок от тренера, которая тоже находилась в отпуске. Рассказала, что ей дали указание сдавать биометрию. Поняла, что если тренеров вызвали (а их приглашают последними), то вероятность поездки большая. Пока не приземлились в аэропорту Шарль де Голль, сомневалась. Прошли контроль, сделали отметку в паспорте — и выдохнула. Я здесь. Успела. Но главное для меня – играть, это особенно ценно после такого долгого перерыва.

— Чем удивила паралимпийская деревня?
Мы жили недалеко от центра, в районе Сен-Дени. По ощущениям – как в студенческом общежитии, в небольшом трехместном номере. Самое необычное – кровати: они были картонными! Вся Европа увлечена экологией. Кто-то жаловался, что спать на них неудобно, но мне было нормально. Кровати из переработанного материала, до нас на них спали олимпийцы.


В Москве выдали комплект экипировки: два костюма (тренировочный и для награждений), три футболки, поло и ветровку. Этого оказалось мало, хотелось одеться теплее, так как в Париже дул сильный ветер с Сены и шли дожди.

-Так ты же могла надеть то, что привезла с собой?
В деревне разрешалось носить только экипировку нейтральных цветов: кремовый и бирюзовый. Запретили красный цвет. Два дня до открытия всех спортсменов попросили принести рабочую форму на проверку. Моей забраковали 90%, потому что она была синего цвета или с синими полосками. Даже белые кроссовки не разрешили надеть, к счастью, у меня была вторая пара черных. В итоге остались серые шорты, одна оранжевая тренировочная футболка и две игровых для игры в паре. По Парижу рекомендовали гулять в той одежде, которую выдали, неярких цветов.

— Поделись лайфхаками, как ты настраивалась на игру?
Многое вынуждено было сразу после игры становиться туристами, мчащими по достопримечательностям. А мы приехали в Париж рано, за неделю до открытия Паралимпиады, и воспользовались этим, успели погулять. Есть тренеры, которые это запрещают, будто ты эмоционально растратишь силы. Моя тренер Елизавета Хорошилова не такая, мы ездили на Вафельную башню (да, так Эйфелеву называем!), к Триумфальной арке, гуляли по Елисейским полям, я там духи себе купила. Чувствуется, что в городе праздник, и ты этой энергией начинаешь подпитываться. Потом возвращаешься в деревню, видишь всех спортсменов и понимаешь – вот оно, приехал на настоящие масштабные соревнования. К первым играм я была заряжена на максимум, но не перегорела эмоционально.

— По аккредитациям у вас был бесплатный проход в музеи?
Вход в некоторые достопримечательности, например, Лувр, бесплатный. А вот на Эйфелеву башню действует большая скидка. Также предоставили безлимитные проездные карточки — можно путешествовать по транспорту сколько угодно. Потрясающе, что во всей Европе все сделано для людей. Тем, кто передвигается на колясках, там очень комфортно. Toyota выпустила моноколесо, которое крепилось к коляске, их брали в аренду повсеместно. Поездка на них была доступна везде. Даже пандус сделали особым — змейкой, длинным и широким, подходящим даже для двух колясок — одна спускается, другая поднимается.

Зрители, соперники, спортсмены из деревни оказывали поддержку?
Да, очень! Часто подходили спортсмены из Казахстана и Узбекистана, желали удачи. Не раз слышала фразу «Мы с вами». Белорусы поддерживали, их тоже пустили в нейтральном статусе, ребят было ещё меньше, чем нас. Норвежка, ставшая в итоге второй, повторяла, что находиться нам здесь — уже чудо. Потом, ехав в автобусе, вместе смотрели на телефоне игру ее команды.


Европа демонстрирует любовь к спорту. Билеты стоили пятнадцать евро за целый день, и на вход стояли огромные очереди. В будние дни их было чуть меньше, а в пятницу и субботу казалось, что весь город собрался здесь. Кроме французов, много было бельгийцев и немцев.
В Париже мы с другом-легкоатлетом гуляли по городу: к нам подошла француженка и попросила сфотографироваться. Она узнала его – накануне он завоевал золото в толкании ядра. На играх не было свистов, весь зал аплодировал. Все всё понимают.

Какие игры тебе довелось сыграть на Паралимпиаде?
Было всего две – пара и личная игра. Система расстроила – сразу сетка, без предварительных этапов. Это невыгодно из-за низкого рейтинга, попадаем под «локомотив». Войти в игру было сложно. В паре встретили китаянок, для меня это был скорее вызов.

— Они считаются сильными соперниками?
Первыми стали они. По-моему, не стыдно уступить победителю.

Твоей партнершей была Маляк Алиева, вы раньше не играли вместе, это повлияло на игру?
Знакомство наше случилось ещё в Саратове, когда мы занимались у одного тренера. Но во время игры контакт между нами не сложился. Для меня очень важны эмоции: я порой чересчур позитивна и пытаюсь подбадривать, но моего заряда хватает ненадолго на двоих.

— А остальные пары были сыгранные?
Да, на чемпионатах Европы, на турнирах играли вместе. У нас такой возможности не было. Был вариант поиграть с Маляк в паре на Кубке России, мы тогда обе выиграли в Таиланде и уже понимали, что на Паралимпиаде будем играть вместе, но не случилось. В силу того, что у Маляк самый низкий класс (6), вся нагрузка за передвижение легла на меня (у меня – восьмой). А для этого надо понимать ее игру, наигрываться.

— Сколько всего классов?
Всего десять категорий. С первого по пятый — выступающие на колясках, шестая — те, у кого самые тяжелые заболевания и кто может только стоять, седьмая — самая частая, это ДЦП, с восьмой — уже нет ярко выраженных ограничений.

— А в личной встрече ты с кем играла?
После встречи с бразильянкой прошло два дня, я всё ещё никак не могла оправиться от поражения и найти себя. Тренер говорила, что я старалась, но ничего не получалось. Было понятно: соперница изучила мою игру и тактически подготовилась ко мне. Возможно, с тренером просчитали, что попадут на меня.

— Как тебе церемония открытия Паралимпиады?
За два дня до торжества пригласили нас на закрытие, но сборная отказалась ехать. Нам запретили идти.

— Какие планы?
В связи с Паралимпиадой 2026 года в качестве ориентира можно рассматривать Зимние Игры, возможно, это приведёт к постепенным послаблениям. Сейчас нет командных видов спорта – не поехали регбисты, волейболисты сидячие и баскетболисты на колясках.