Елена Литвиненко, мастер спорта России международного класса по спорту лиц с ПОДА, выступает за сборную России по настольному теннису с 2012 года. На Паралимпиаде-2024 в Париже заняла 9-е место в личных соревнованиях и вошла в пятерку сильнейших в дуэте.
Елена поделилась подробностями о взаимоотношениях в паралимпийской деревне с спортсменами и зрителями, об ограничениях на белые кроссовки и планах на следующую Паралимпиаду в интервью координатору фонда «Точка Опоры» Наталье Стародубцевой.
До самого конца оставалось загадкой, отправитесь ли вы на Паралимпийские игры.
Да, и не позволяла себе сильно радоваться — да, попала, но как будет дальше, неизвестно. Всё могло измениться в последний момент, как с Рио (7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Решение было принято на основании доклада Макларена, в котором утверждается, что применение допинга поощрялось в России на государственном уровне — прим.) или с Токио в 2021. Чтобы поехать в Токио, нужно было обыграть соперницу со счетом 3-0, смогла это сделать только 3-2, а этого было недостаточно.
Что происходило до Паралимпиады? Участвовали ли вы в каких-либо важных состязаниях за последнее время?
Из-за известных причин в 2021 и 2022 годах выступать за границей не получилось, принимали участие только в отечественных чемпионатах. Лишь в конце декабря 2023 года сообщили о возможности участия в международном турнире в Казахстане. Благодаря участию в нём – я стала чемпионкой – вернулись в международный рейтинг. Существует правило: если спортсмен два года не участвует нигде, его исключают из рейтинга. В итоге поехали на отборочный турнир в Таиланд, где обыграла бразильянку со счётом 3-0.
Были страны, возражавшие против нашего участия в турнире в Казахстане, считая, что мы занимаем место кого-то другого. Организаторы же считали наше участие положительным моментом, создающим дополнительную конкуренцию. У нас не было Чемпионатов Европы и Мира по независящим от нас причинам.
Из Санкт-Петербурга отправились сколько теннисистов?
Я одна, из России — пять человек, четыре спортсменки. Девушки всегда были сильнее, по медалям это видно. Ребята имеют трудности, конкуренция высокая, в не всех регионах спорт воспринимается серьезно. Чтобы попасть на международные чемпионаты, нужно быть в рейтинге, а сборная оплачивает не так много турниров.
Играя с не имеющими ограничений по здоровью спортсменами, как это сказывается на рейтинге?
В России этот вопрос не актуален, а на международной арене всё иначе. Европейские клубы охотно берут спортсменов с инвалидностью, даже считают это почетным, ведь спортсмен высокого уровня, например, призер Паралимпиады, прибавляет клубной репутации. Российским клубам кажется это рискованным: их цель – победа, и есть опасение, что спортсмен с инвалидностью не даст очков. Проще взять здорового игрока. В общем, к нам относятся с осторожностью. Но мне важно играть со спортсменами без инвалидности, так я развиваюсь быстрее.
Какие чувства возникли, узнав о поездке в Париж?
В июле, отдыхая на Кубе, получила звонок от тренера. Она тоже была в отпуске и сообщала, что ей дали указание сдавать биометрию. Я поняла, что если тренеров вызвали (их приглашают последними), то 99 %, что поедем. Пока не приземлились в аэропорту Шарль де Голль, сомневалась. Прошли контроль, сделали отметку в паспорте — и выдохнула. Я здесь. Я смогла. Но главное для меня было желание играть, это особенно ценно после такого долгого перерыва.
— Чем удивила паралимпийская деревня?
Мы жили неподалеку от центра, в районе Сен-Дени. По ощущениям – как в студенческом общежитии, в простом трехместном номере. Самое необычное – кровати: картонные! Вся Европа увлечена экологией. Кто-то жаловался на жесткость этих кроватей, но мне было нормально. Кровати из переработанного материала, до нас на них спали олимпийцы.
В Москве предоставили комплект экипировки: два костюма (тренировочный и для церемоний награждения), три футболки, поло и ветровку. Желалось утеплиться, так как в Париже дул сильный ветер и шли дожди с Сены.
-Так ты же могла надеть то, что привезла с собой?
В деревне разрешали ходить только в экипировке нейтральных оттенков: кремовом и бирюзовом. Сказали, что красного цвета носить нельзя. За два дня до открытия всех спортсменов попросили принести рабочую форму на проверку. 90% моей формы забраковали из-за синего цвета или синих полосок. Даже белые кроссовки не разрешили надеть. Хорошо, что взяла вторую пару черных кроссовок. В итоге у меня остались серые шорты, одна тренировочная футболка оранжевого цвета и две игровых футболки для игры в паре. В Париже тоже рекомендовали гулять в одежде, которую выдали, неярких цветов.
— Поделись лайфхаками, как ты настраивалась на игру?
Многие сразу после игры становились туристами, мчащимися по достопримечательностям. А мы приехали в Париж за неделю до открытия Паралимпиады и воспользовались этим, успев погулять. Есть тренеры, запрещающие это, будто ты эмоционально растратишь силы. Моя тренер Елизавета Хорошилова не такая: мы ездили на Вафельную башню (да, так Эйфелеву называем!), к Триумфальной арке, гуляли по Елисейским полям, я там духи себе купила. Чувствуется, что в городе праздник, и ты этой энергией начинаешь подпитываться. Потом возвращаешься в деревню, видишь всех спортсменов и понимаешь – вот оно, приехал на настоящие масштабные соревнования. К первым играм я была заряжена на максимум, но не перегорела эмоционально.
— По аккредитациям у вас был бесплатный проход в музеи?
Вход на Эйфелеву башню – со скидкой, а в Лувр – бесплатно. Также получили безлимитные карты на общественный транспорт. В Европе все сделано для людей: комфортно и инвалидам. Toyota разработала моноколесо, которое крепилось к коляске, его можно было взять в аренду. На них можно было ездить везде, даже сделали специальный пандус – змейкой, длинный и широкий, подходящий для двух колясок.
— Была ли ощутимой поддержка зрителей, соперников и прочих спортсменов из сёла?
Да, очень! Часто подходили спортсмены из Казахстана, Узбекистана, желая удачи. Много раз слышала фразу «Мы с вами». Белорусы поддерживали, их тоже допустили в нейтральном статусе, спортсменов было ещё меньше, чем нас. Норвежка, ставшая в итоге второй, повторяла, что находиться нам здесь — уже чудо. Мы потом, когда ехали в автобусе, вместе смотрели на телефоне игру её команды.
Европа демонстрирует любовь к спорту. Билеты стоили 15 евро за день и создавали огромные очереди на вход. В будние дни их было немного меньше, а в пятницу и субботу складывалось ощущение, что весь город здесь. Помимо французов, были бельгийцы, немцы. В Париже с другом-легкоатлетом нас подошла француженка с просьбой сделать фотографию. Она узнала его – накануне он выиграл золото в толкании ядра. На играх не было свистов, зал аплодировал всем. Все всё понимают.
Какие игры тебе были знакомы во время Паралимпиады?
В игре было только два вида – пара и личная. Система расстроила — сразу сетка, без предварительных этапов. Это невыгодно, ведь у нас низкий рейтинг, и попали под «локомотив». В целом войти в игру оказалось сложно. В паре встретились сразу с китаянки. Не скажу, что это было для меня приговором, скорее приняла как вызов.
— Они считаются сильными соперниками?
Первыми стали они. Полагаю, не стыдно проиграть тому, кто вышел на первое место.
В вашей команде партнершей была Маляк Алиева, вы до этого не играли вместе, это сказалось?
Мы пересекались, занимались у одного тренера в Саратове. На игре связь не сложилась. Мне важно эмоциональное единение, я иногда чрезмерно оптимистична, стараюсь поддержать, но от такого запала двух нам едва ли хватит.
— А остальные пары были сыгранные?
Да, на чемпионатах Европы, на турнирах играли вместе. У нас такой возможности не было. Был вариант поиграть с Маляк в паре на Кубке России, мы тогда обе выиграли в Таиланде и уже понимали, что на Паралимпиаде будем вместе играть, но не случилось. В силу того, что у Маляк самый низкий класс (6), вся нагрузка за передвижение легла на меня (у меня – восьмой). А для этого надо понимать ее игру, наигрываться.
— Сколько всего классов?
Всего десять категорий. Первые пять — участники на колясках. Шестая — люди с наиболее тяжёлыми заболеваниями, которые могут лишь стоять. Седьмая — самая распространённая категория — это ДЦП. С восьмой категории уже нет ярко выраженных ограничений.
— А в личной встрече ты с кем играла?
После двух дней после встречи с бразильянкой я все еще никак не могла отйти от поражения и привести себя в порядок. Тренер говорила, что я старалась, но ничего не получалось. Было понятно, что соперница изучила мою игру и тактически подготовилась ко мне, может быть, с тренером просчитали, что попадут на меня.
— Как тебе церемония открытия Паралимпиады?
За два дня до церемонии нас пригласили на закрытие, но вся команда решила не идти.
— Какие планы?
Теоретически размышляю о следующей Паралимпиаде. Зимние Игры 2026 года станут ярким ориентиром, возможно, начнутся постепенные послабления. Сейчас у нас нет командных видов спорта – регбисты, волейболисты сидячие и баскетболисты на колясках не поехали.