Анжелика Стубайло: «В спорте для меня – Винер, на телевидении вдохновляюсь Канделаки»


«Матч ТВ» нередко критикуют за сочетание внешней привлекательности и недостатка опыта у ведущих. Однако в случае с Анжеликой Стубайло эта критика не совсем справедлива. Ведущая программы «Все на матч» является двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике и обладает не только обаянием, но и глубокими знаниями в области спорта. Это подтвердили корреспонденты
«Спорта День за Днем», обсудили с Анжеликой ее роль ведущей на «Матч ТВ», участие в проекте «Вызов. Китайский сезон» телеканала ТНТ и карьеру профессионального спортсмена.

«Возможно, я просто не знаю о хейтерах»

– В 2019 году я дважды стала чемпионкой мира по художественной гимнастике, после чего была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта». Как эти успехи влияют на мою деятельность в медиа и на участие в телевизионных проектах?

– Я посвятила 17 лет своей жизни миру гимнастики. Занятия спортом укрепили мой характер и сделали меня устойчивой к стрессам. Мне нравится выступать перед публикой, и это приносит мне радость. Этот опыт помогает мне в работе на телеканалах и в различных шоу-проектах. В китайском сезоне шоу «Вызов» участникам приходилось состязаться не только в физической подготовке, но и в интеллектуальных способностях. Именно стрессоустойчивость, приобретенная в спорте, помогала мне успешно справляться с разнообразными испытаниями.

– В ваших социальных сетях большое количество комментариев. Среди них встречаются и восторженные отзывы, и негативные замечания. Как вы обычно на них откликаетесь?

– Когда у меня появляется свободная минута, я просматриваю комментарии в социальных сетях. Мне всегда приятно видеть отклики подписчиков. Я спокойно отношусь к конструктивной критике, так как она часто помогает мне совершенствоваться. За это я признательна своей аудитории. На мой взгляд, ярых недоброжелателей у меня немного. Возможно, я просто о них не осведомлена (
смеется)?

– Как вы относитесь к критике в ваш адрес? Часто высказывают замечания относительно вашего возраста, внешности, достижений. Как вам удается принимать подобные комментарии? Обращались ли вы к психологу для работы над этим?

– Я склонен к самокритике. Спортсмен, как правило, развивается благодаря постоянной критике со стороны тренера. Поэтому я воспринимаю критику без особого беспокойства.

– Происходило ли так, что мужчины, не знакомые с вами, были удивлены вашим уровнем знаний в спорте?

– При моём приходе на федеральный телеканал «Матч ТВ» я стала самой молодой ведущей. Мужчины, работающие на этом канале, поначалу смотрели на меня с некоторой настороженностью и снисхождением. Однако, узнав о моих титуле чемпионки мира и звании заслуженного мастера спорта, многие стали относиться ко мне с уважением. Те, кто имеет отношение к спорту, понимают, какой огромный труд необходим для достижения таких высот и как сложно их получить. Мои коллеги-мужчины с «Матч ТВ» оказывали мне поддержку, давали советы, и я по-прежнему стараюсь многому у них научиться.

«Только мы могли оценить наши шутки с Губерниевым»

– Поделитесь информацией о том, как проходило обучение в Академии «Матч ТВ». Кто был в числе ваших сокурсников?

– Я храню самые приятные воспоминания об академии. Обучение оказалось весьма интересным. Программа охватывала широкий спектр дисциплин: от занятий по русскому языку до работы над эфирами в профессиональной студии и комментирования спортивных состязаний. Хочу выразить огромную благодарность руководству академии и всем преподавателям, поскольку для меня Академия Матч стала отправной точкой в телевизионной сфере.

– Насколько непросто было перейти к деятельности, которая была для вас принципиально иной?

– Признаюсь, наиболее сложными для меня были подъемы ранним утром, в 3 часа ночи, ради проведения прямых эфиров. Привыкнуть к такому режиму практически нереально. В остальном я не испытывал трудностей, мне было увлекательно. Кроме того, я всегда ощущал поддержку окружающих, поэтому этот переход прошел весьма плавно.

– На телеканале ТНТ все еще демонстрируется шоу «Вызов. Китайский сезон». Это ваш второй проект. Как вам представилась возможность участия в нем?

– Я уже имела опыт работы на телеканале «Утро. ТНТ», когда мне поступило предложение стать участницей шоу «Вызов. Китайский сезон». Это мой дебют в формате реалити-шоу. Я сильно беспокоилась о физических нагрузках, опасаясь получить травму. После карьеры в профессиональном спорте у меня было достаточно подобных инцидентов. Но я все же дала согласие и решила принять этот «вызов». К тому же, участие в таком уникальном международном проекте – это большая удача!

– Дмитрий Губерниев обратил на вас внимание сразу после Академии Матч, а затем он участвовал в шоу вместе с вами в качестве ведущего. Какие у вас были отношения во время съемок, и удалось ли Дмитрию стать вашим наставником?

– Да, мы с Дмитрием Губерниевым являемся друзьями. Я высоко ценю его профессиональные качества, усердие и даже доходящий до фанатизма подход к работе, ведь у него есть чему поучиться! Наши пути пересеклись еще в начале моей телевизионной карьеры. Мы познакомились и пообщались в Матч Академии, а впоследствии он одним из первых выразил мне похвалу и дал напутственные слова на «Матч ТВ». Во время работы в шоу Дмитрий оказывал мне значительную поддержку – как в кадре, так и за его пределами, подбадривая важными и нужными словами. Но и шутки в мой адрес звучали на протяжении всех съемок, которые понимали только мы с Дмитрием, а остальные были в шоке (
смеется).

«Я бы хотела увидеть российских гимнасток на следующей Олимпиаде»

– Ваша профессиональный путь выделяется тем, что ключевые и заметные успехи были достигнуты всего за год – в 2019-м, а завершение карьеры последовало в 2022-м. Что помешало сохранить успешную тенденцию?

– Да. 2019 год оказался самым ярким и значимым в моей карьере. Я представляла Россию в составе сборной, тренируясь вместе с олимпийскими и чемпионами мира. В этот период мне удалось завоевать множество кубков мира, принять участие в серии Гран-при, Европейских играх и, конечно же, чемпионате мира. Тем не менее, до этого момента я уже добилась немалого количества других побед, которые также имеют для меня большое значение. Мой путь был долгим, но он был прерван из-за травм.

– Что за травмы?

– Оба коленных сустава были подвергнуты хирургическому вмешательству. Каждая операция проводилась за несколько месяцев до значимой стартовой даты. Я помню, как после второй операции мне удалось восстановиться и вернуться в основной состав сборной России. Мы начали подготовку к Олимпийским играм. Но… их отменили, и повторение цикла восстановления оказалось крайне сложным, особенно для спортсмена, имеющего травмы.

– Поступают ли предложения о работе тренером, или вы планируете продолжить карьеру спортсмена?

– Вопрос о продолжении карьеры решен однозначно: нет. В России много талантливых гимнасток, которым стоит пройти свой путь. Ранее я задумывалась о тренерской деятельности сразу после завершения спортивной карьеры, но сейчас я понимаю, что не готова вновь проводить в гимнастическом зале по 10–15 часов в день. Я хочу попробовать себя в совершенно иной сфере деятельности. И мой спортивный путь, несмотря на отсутствие Олимпиады, я оцениваю как весьма успешный. Я благодарна всем тренерам, которые работали со мной на протяжении всей спортивной карьеры.

– Кого вы считаете образцом для подражания в спорте и на телевидении? У вас есть люди, которыми вы восхищаетесь?

– Я счастлив иметь возможность работать с таким выдающимся тренером и замечательным человеком, как Ирина Александровна Винер. Безусловно, она является для меня образцом для подражания. Что касается телевидения, то я восхищаюсь Тинатин Канделаки – человеком, который постоянно развивается, не останавливается на достигнутом и вдохновляет меня следовать его примеру.


– Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, чтобы комментировать соревнования по художественной гимнастике?


– Да, я несколько раз выступала в качестве комментатора на соревнованиях по художественной гимнастике. Эта область мне близка, я хорошо знакома с ней. Я прекрасно понимаю переживания гимнасток, когда они выходят на ковер, и часто предвижу, какой элемент будет следующим в их программе. Мне интересно снова переживать эти моменты. Зрители нередко пишут, что с нетерпением ждут моих комментариев, им нравится то, как я освещаю события
(смеется).

– Какое из состязаний вы бы хотели обсудить в первую очередь?

– Я бы очень хотела увидеть российских гимнасток на следующих Олимпийских играх, чтобы наш флаг был поднят, а гимн прозвучал. И, безусловно, комментирование таких соревнований – это большая честь для любого специалиста!

Фотографии предоставлены пресс-службой телеканала ТНТ, Олегом Наумовым и из личного архива Анжелики Стубайло.