Кубок Усть-Луги: солнечный, ветреный и волнующий 2019 год

В Таллине продолжаются гонки восьмой Международной балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» — 2019. Яхтсменам предстоит пройти 35-мильную дистанцию вокруг острова Найсаар, что уже традиционно для этапов в столице Эстонии.

В Таллинском заливе накануне состоялись первые гонки Кубка. Яркая ветреная погода и ощутимая волна создавали боевое настроение. Начало соревнований получилось довольно нервным для участников и было отмечено многочисленными поломками и повреждениями на яхтах. Во время утренней тренировочной гонки порвался геннакер на «Корюшке» – команде пришлось в спешном порядке менять парус, чтобы успеть к основному старту. Как показали дальнейшие события, беда участникам в этот день приходила лишь одна, поэтому остальные «приключения» гонщиков из компании «Усть-Луга» уже не коснулись. Зато поджидали других.

С таким же диагнозом – порванный геннакер – из гонки выбыли яхтсмены СУ ГТ «Морстрой» и на половине дистанции сошел локомотив железнодорожников – на «Локо» порвали стаксель. В этих условиях команда «Морспасслужбы» чувствовала себя увереннее других, неприятности обходили её (пока!). В результате FURIOSA довольно уверенно и с запасом прибыла к финишу первой.

В второй зачетной группе, где находились три одинаковые яхты, на первой официальной гонке яхтсмены соревновались друг с другом, а не боролись с погодой. Победу одержала команда Морского регистра судоходства.

В третьей группе было интересно посмотреть, смогут ли участники противостоять очень выгодному гоночному баллу новой яхты, появившейся в этом году в составе флота Кубка Усть-Луги. Команда «Росморпорт» выступает на спортивной лодке, недавно построенной на эстонской верфи Ridas Yachts, и строит планы на удачный для себя исход борьбы. Эстонский «Почтальон» оказался довольно расторопным и в своей первой гонке оставил всех конкурентов за кормой.

Начало второй гонки дня успокоило команды и добавило надежности матчасти. В строю – все лодки, на старте – никаких инцидентов. Хорошая, динамичная борьба на дистанции и результаты, во многом подкрепившие наблюдения, сделанные в ходе предыдущей гонки. В старшей зачетной группе в споре за лидерство «Корюшка» опередила яхту FURIOSA по пересчету. Во второй группе, где изначально предполагалась равная борьба, тоже новый победитель – «Морстройтехнология-1». А вот в третьем дивизионе POSTIMEES, даже придя третьей, сумела «пересчитать» соперников и выиграть гонку. Карты спутаны, очки перемешаны. Итоги этапа подвела третья гонка.

Первый гоночный день соревнований оказался неудачным из-за ряда непредвиденных событий. На яхте FURIOSA во время второй лавировки обнаружилось повреждение такелажа, и команда Морспасслужбы была вынуждена вернуться на берег для ремонта. Примерно в это же время произошел серьезный инцидент у нижнего знака – столкновение яхт «Иволга» команды «Трансмашхолдниг» и OLYMPIC с эстонским экипажем. Международное жюри, рассмотрев протест в тот же день, установило, что ошибку допустили эстонцы. Несмотря на это, внешне яхта OLYMPIC выглядела пострадавшей сильнее: был снесен кормовой релинг и частично выломана палуба под ним, а у «Иволги» лишь нарушена внешняя обшивка.

«OLYMPIC» после столкновения сошла с дистанции, а «Иволга» продолжила борьбу в гонке. Без FURIOSA и «Локо», ещё не полностью восстановившегося после потери боевого стакселя, победу в первой группе внешне довольно легко одержала «Корюшка». Она же возглавила турнирную таблицу по итогам первого этапа. Во второй группе, к концу дня сократившейся до двух лодок, во второй раз победила команда Морского регистра. В третьем дивизионе победные очки вновь достались Росморпорту.

Команды проверили свои силы и лодки в коротких гонках. Сегодня им предстоит сделать то же самое на длинной дистанции. Всем удалось устранить поломки и повреждения за ночь, поэтому во вторник весь флот вышел на старт. Окончание гонки ожидается во второй половине дня, о ее итогах мы сообщим позже.

Результаты первой части Кубка Усть-Луги по итогам трех заездов.

Группа 1
Компания Усть-Луга/БМБА (яхта «Корюшка») – 1
Морспасслужба (FURIOSA) – 2
Трансмашхолдинг («Иволга») – 3
РЖД («Локо») – 4
ММТП (FLYT) – 5

Группа 2
Морской регистр (FORTE) – 1
Морстройтехнология I (PREMIUM) – 2
EESTI 1520 (OLYMPIC) – 3
Группа 3
Росморпорт (POSTIMEES) – 1
Русский Регистр («Мир») – 2
Морстройтехнология II (TUULE) – 3
СУ ГТ Морстрой (MIMI) – 4