Финальная серия плей-офф Кубка Гагарина стартовала с разгромной — и при этом волевой — победы московских армейцев на своем льду над магнитогорским «Металлургом».
Кому достанется тортик?
Наверное, следует поблагодарить нынешних финалистов — за то, что завершили свои предыдущие серии досрочно и дали болельщикам хорошенько потомиться в ожидании главной битвы сезона. Полноценной недели без большого хоккея вполне хватило, чтобы разобрать предстоящее противостояние ЦСКА и «Магнитки» по косточкам, тысячу и один раз обсудить шансы и козыри сторон и, наконец, после дождичка в четверг (а в столице давеча действительно до обеда с неба капало) прильнуть взорами к ледовой арене армейского дворца на Ленинградском проспекте.
Каждый из любителей хоккея по-своему готовился к финальной серии. Кто-то заранее не позаботился о билетах на два московских матча, а потому вынужден был отстегнуть в карманы скальперов по шесть-семь тысяч рублей за право увидеть битву гигантов КХЛ воочию. А для других хоккей стал источником творческого вдохновения. Как, например, для мастеров-кондитеров из Липецкой области, посвятивших противостоянию ЦСКА и «Металлурга» специальный торт с вполне съедобными фигурками лидеров команд — Александра Радулова и Сергея Мозякина.
Понятно, что в тренерских штабах обеих команд в последние дни накануне финала усиленно ломали голову, как «съесть» главную звезду противника. Но при этом и об остальном «кондитерском изделии» забывать не следовало. Ведь чем больший кусок лакомого «тортика» удастся откусить по ходу каждого поединка серии (читай — чем больше игроков соперника получится нейтрализовать), тем лучше.
Впрочем, определенных ингредиентов — заморского производства — хоккейный десерт сезона лишился заранее. Из-за дисквалификаций старт серии пропустили уроженцы Страны кленового листа: форвард армейцев Джефф Плэтт и защитник уральцев Крис Ли. При этом Плэтту, замеченному на трибунах Ледового дворца в гражданском и в сопровождении супруги, предстоит оставаться вне игры аж до второго магнитогорского поединка.
В более выгодном положении «Магнитка» и с точки зрения наполненности клубных лазаретов. Если у москвичей продолжает восстанавливаться после травмы словенский форвард Ян Муршак, то финский «металлург» Оскар Осала уже вернулся в строй после повреждения и попал в заявку на первый московский матч.
В том, что ЦСКА смертельно опасен для любого соперника в игре «под воротами» даже в отсутствие одного из асов этого дела Плэтта, можно было убедиться в дебюте встречи, когда Сергей Андронов в падении едва не переправил в ворота шайбу, неудачно отраженную Василием Кошечкиным после дальнего броска Александра Кутузова. Этот эпизод стал хорошей встряской для обороны гостей, которые по окончании стартовой трети матча ревностно стерегли пятачок перед своими воротами.
Удаляться категорически запрещается!
Между тем «Магнитка» свой главный козырь разыграла достаточно быстро. Стоило ударному звену уральцев остаться на льду против четвертой тройки ЦСКА, как Ян Коварж нашел точным пасом из угла площадки неприкрытого Мозякина, которого тортом не корми — дай забить такие шайбы. Так что шансов у Ильи Сорокина выиграть эту дуэль не было практически никаких.
По ходу первого периода подопечные Ильи Воробьева расщедрились аж на два презента сопернику — в виде малых штрафов Евгения Бирюкова и Александра Семина. Не сказать, что армейцы были в шаге от ответного гола. Но любопытный факт: три самых опасных броска по воротам Кошечкина по ходу этих четырех минут большинства оказались на счету защитника и капитана красно-синих Дениса Денисова.
Однако эти предупредительные выстрелы в воздух не насторожили уральцев. В течение второй двадцатиминутки они еще трижды отправлялись в штраф-бокс (дважды — Алексей Береглазов, еще раз — Бирюков), и ЦСКА попросту не имел права оставить соперника без наказания. В двух голевых комбинациях принял участие Радулов, сделав заявку на то, что именно он в этот вечер — главная вишенка на хоккейном торте.
А первую ответную шайбу — в равных составах — забросил Андронов, которого после гола в ворота СКА в третьем овертайме четвертого матча предыдущей серии, наверное, тихо ненавидит весь Петербург. Нынешний успех 11-го номера ЦСКА не выглядел обязательным: форвард выкатился из-за ворот на дальний пятачок, бросил с разворота в ближний угол. Однако Кошечкин, перед которым маячил другой армеец Максим Мамин, не успел сомкнуть щитки, позволив шайбе юркнуть в сетку.
В целом же второй период прошел при подавляющем преимуществе хозяев, сполна использовавших фактор дальней скамейки. Превосходство армейцев в скорости, пожалуй, выражалось примерно той же пропорцией, что и количество бросков в створ в этой двадцатиминутке (16:5).
Гандикап в две шайбы перед третьим периодом — фактически гарантия итоговой победы ЦСКА в нынешнем плей-офф. Шансы «Магнитки» спастись выглядели почти нулевыми, пока Евгений Коротков и Денисов поочередными удалениями не усугубили обычную игру в меньшинстве 23 секундами меньшинства двойного. Мозякину однажды выпала возможность реализовать «лишнего», однако слабые надежды уральцев вернуться в игру разбились о щиток Сорокина.
Ну а в концовке встречи голодные армейцы доели бесхозный тортик. По голу на свой лицевой счет записали ведущие защитники хозяев Никита Зайцев и Денисов, причем последний забивал уже не Кошечкину, а сменившему его в воротах Илье Самсонову. И эта шайба, отметим, вновь была заброшена в большинстве. Этакая зарубка «металлургам» на будущее: удаляться в играх с ЦСКА категорически запрещается!
Москва
ЦСКА (Москва) — «Металлург» (Магнитогорск) — 5:1 (0:1, 3:0, 2:0)
- Голы: 0:1 Мозякин-9 (Коварж, 03:08); 1:1 Андронов-2 (Пильстрем, 21:41); 2:1 Радулов-4 (Дакоста, Хьялмарссон, бол., 30:06); 3:1 Ожиганов-3 (Любимов, Радулов, бол., 35:43); 4:1 Зайцев-2 (Дакоста, Сергеев, 53:36); 5:1 Денисов-2 (Зайцев, бол., 55:23)
- Вратари: Сорокин — Кошечкин (Самсонов, 53:36)
- Штраф: 8 (2+2+4) — 12 (4+6+2)
7 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей
Счет в серии: 1–0