«Забитие голов» выделяет плюсы и минусы всех команд
Сезон РПЛ 2023/24 закончился победой «Зенита». Во всех предыдущих сериях «Забития голов» мы честно пытались сохранить баланс в прогнозах, не болтаясь из крайности в крайности и не впадая в зависимость от турнирных раскладов.
Главный вывод – надо верить себе, ведь чемпионат завершился согласно изначально занятой позиции: и «Краснодар», и «Динамо» лишь издали похожи на чемпионские команды.
При том, что выиграй те или другие турнир в 30-м туре, придираться уже бы не было смысла: «Краснодар» сыграл, как команда, которая хочет победить, а если бы «Динамо» собралось и взяло хотя бы очко, это говорило бы и о зрелости, и о чемпионской везучести.
Но теперь уж есть, как есть и как, видимо, должно было быть. Вместо долгого и нудного повторения пройденного пробежимся по всем участникам сезона, коротко выделив их плюсы и минусы (постараемся найти, даже если чего-то нет).
1 место. «Зенит»
Плюсы. Для начала, самая «малость» – шестой подряд титул, добытый в такой мучительной борьбе, что трудно вспомнить, когда в последний раз после финального свистка болельщиков сине-бело-голубых охватывали такие эмоции. Да и Сергея Семака таким давно не видели. Честно: с недоверием отношусь к людям, которые используют православие в прокламационных целях, поминая его всуе, но Семак – не тот случай. Думаю, справляться с диким стрессом, желанием ответить злословящим, нелепыми комментариями в медиа его внутренние установки помогали в первую очередь.
И уж точно не в последнюю – руководство, которое в нужный момент поддержало Семака, хотя титул был где-то в тумане. Стабильность, в том числе и в решениях, это то, что держит «Зенит» на рельсах, даже когда земля ходуном.
Минусы. Разговоры про «Зенит Рио» не стихают, своих воспитанников в составе не прибавляется, но эта тема – для долгих дебатов, в которых не будет однозначно правых. Тем более, у Семака кто-то из дублеров постоянно получает шанс не только «побыть рядом», но и поиграть. Другой вопрос, как у них это получается. К тому же Васильеву стоит внимательно присмотреться не только тем, кто требует его безоговорочного присутствия на поле, но и… самому игроку. Особенно после того, как он «покусал» золотую медаль.
Что касается «позора российского футбола», так какой же это минус? Больше титулов, больше криков…
2 место. «Краснодар»
Плюсы. Даже несмотря на то, что чемпионство было упущено довольно изощренным «самострелом», этот сезон не пройдет для «быков» бесследно. Болельщиков стало только больше, еще сильнее стало ощущение «общества» вокруг клуба – таким образом, чуть выше шанс, что, случись что, «Краснодар» не развалится в мгновение, как это, увы, часто бывает в России.
На «пять с плюсом» были и телевизионная картинка, и антураж в чаше. Без всяких сомнений, «Краснодар» – важная сила в российском футболе, один из его двигателей. Особенно сейчас, когда очень нужны позитивные примеры.
Минусы. О них все знают. Титул нельзя выиграть одной лишь последней встречей, а весну «Краснодар» завалил. Если по ходу сезона, в котором вы претендуете на титул, меняете тренера, значит с любой стороны что-то не так.
Ну и поменьше бы южного оккультизма во взаимоотношениях с коллегами – «Зенит» после победы 2:1 с явным удовлетворением уезжал с так себе гостеприимного «Колизея».
3 место. «Динамо»
Плюсы. «Динамо» не выиграло титул, но один, правда, внегласный, завоевало совершенно точно, став чемпионом столицы по позитивной повестке. Пока все остальные в лучшем случае копались в проблемах, а в худшем фонтанировали скандалами («Спартаку» вообще фюзеляжа не хватит малины клеить), бело-голубые и футбол показывали веселый, и со зрителями работали, не пренебрегая ни одним индивидуумом, и тренера своего поддержали, хотя, конечно, не всем легко принять философию «футбол – игра, а не война». Марцел Личка заявил свои принципы, смог их отстоять, удержать команду и, по большому счету, по ходу турнира у «Динамо» не было ни одного видимого провала. Чех остается еще на год, где-то в подполье хмурым утром взялся за штык Игорь Колыванов…
Минусы. В последнем матче «Динамо», показалось, решило победить «Краснодар» так же, как и «Зенит» – терпением и трудом. И те, кто считают, что нужно было феерить – неправы. В другом матче у команды Лички вполне могло бы и получиться. Но «убил» бело-голубых именно мандраж, сплочение вокруг идеи доброй трети Москвы «хоть когда-нибудь увидеть чемпионство». Что ж, «Байер» терпел, и вам велел.
4 место. «Локомотив»
Плюсы. Честно говоря, удивлен, что Михаил Галактионов доплыл до конца сезона, да еще и продолжит работать с «Локо». В первой части команде очень много везло, очки брали там, где их не должно было быть. Но стоит отдать должное характеру молодого тренера. По сути, он ни разу не «заплакал», хотя моменты были острые и кресло качалось. Подумаешь, что-то «б(р)якнул» в сердцах в камеру разок – зато потом взял себя в руки и больше так не делал. Галактионов ошибался с составом, исправлял по ходу, но постоянно что-то делал, не давая себе и команде «плыть». А главное – «поставил корпус» Артему Дзюбе в момент, когда тот уже открыл пасть, как анаконда, чтобы есть очередного главного тренера.
Минусы. Есть большие сомнения, что с футболом, показанным в этом году, «Локомотив» существенно прибавит в следующем. А цели у клуба, как всегда, амбициозные. Надо понимать, что придется потрудиться и на трансферном рынке – и так-то состав выжал из себя максимум, а тут еще и Миранчук на выход…
5 место. «Спартак»
Плюсы. Да всем хороши! Главное, что нет Черчесова.
Минусы. Зачем же умных людей учить? Вроде, уже все сказано.
6 место. ЦСКА
Плюсы. Команда Федотова в последних турах сохранила лицо – не начала играть в поддавки, расправившись и с Нижним, и с Екатеринбургом, пусть тем и очень нужны были очки. Кроме того, армейцы привезли в РПЛ едва ли не самого яркого на данный момент ее игрока – Файзуллаева. Показали себя и другие интересные футболисты, как Давила, или даже Мусаев. Важно, что остался Игорь Акинфеев – пока он есть в рамке, будет половиной команды.
Минусы. Команда Федотова не запомнилась ни игрой, ни итоговым результатом. Дважды за сезон ЦСКА бил послематчевые пенальти с «Зенитом» (в Суперкубке и Кубке), оба раза проигрывал (второй раз, правда, без Акинфеева). Существенного прогресса в игре также не ожидается – нужно укреплять оборону, да и остальные линии тоже. Ждем трансферов, как и разрешения вопроса, кто будет главным тренером.
7 место. «Ростов»
Плюсы. Неплохо разыгрались молодые россияне: Лангович, Щетинин, Вахания, Комаров. На одной волне с ними был и бразилец Роналдо. У «Ростова» случались веселые матчи, где удавалось побеждать, и агрессивно проведенные отрезки встреч, которые не приносили результата…
Минусы. При, как всегда, импульсивной игре, «Ростов», пожалуй, выжал из себя высший результат, на какой был способен. Валерий Карпин остается собой, футбол же отражает тренерский характер: все удачное происходит местами, фрагментами, эпизодами, но в целом — через «епт». Стабильность – не конек «Ростова», но спишем это на молодость. Карпин же вечно молодой, правда?
8 место. «Рубин»
Плюсы. Рашид Рахимов показал хватку – в начале сезона команда не набирала очков, тренера хотели уволить, но в итоге ситуацию переломили и в какой-то момент даже добрались до 5-го места. В «Рубине» раскрылся форвард Даку, который заслуживает хорошего трансфера – футбол команды позволял играть на своих лучших качествах.
Минусы. Опять ходят какие-то разговоры, что нужно полностью сменить вектор развития клуба, что Рахимов не тот, а нужен другой. Вся эта муть вокруг «Рубина» из года в год внушает недоверие, а бывает, заканчивается Первой лигой. Соответственно, и обстановка на домашних матчах команды такая, что хочется свернуться калачиком и сладко уснуть.
9 место. «Крылья Советов»
Плюсы. Если команда Осинькина в ударе, взаимопонимание и азарт сразу делают ее и зрелищной, и опасной для кого угодно. Открытием сезона можно назвать Салтыкова, вокруг которого, конечно же, еще будет много спекуляций.
Минусы. Самара своим первым кругом сделала себе рекламу, а оказались «Рога и Копыта». Ни одной победы с 14 апреля, редкое дружелюбие и неспособность собраться – вот вам и 9 место. Могла же вполне быть «пятерка». Нужна ли она в городе, вот вопрос?
10 место. «Ахмат»
Плюсы. Последние сезоны показали, что «Ахмату» больше идет несменяемость главных тренеров. В этом году начали метаться, и сразу все пошло не так. Впрочем, вовремя приняли правильное решение – привести Адиева, который считает для себя работу в клубе «делом чести». С ним смогли пережить трудности и остаться в РПЛ до того, как начало бы по-настоящему «трясти».
Минусы. 1:7 и 1:5 на своем поле от «Балтики» и «Зенита» – достаточно редкие явления для Грозного, чтобы не обращать на них внимания.
11 место. «Факел»
Плюсы. Благодарность за выживание, считаю, нужно выразить всем трем тренерам, работавшим с «Факелом» в этом сезоне: Евсееву, Ташуеву, Черевченко. Остаться без стыков с составом для Первой лиги – это нужно уметь. Другое дело, что когда единственный способ добывать очки – это «давай-давай», выгорание к тренеру приходит стремительно. Поэтому, видимо, их и было трое.
Минусы. Со стороны все выглядит так, что никакой стратегии развития в клубе нет – трансферные возможности ограничены, своя молодежь не особо-то и перспективная. Совсем странная идея – при таком ажиотаже в городе строить новую маленькую арену.
12 место. «Оренбург»
Плюсы. В сухом остатке – выживание «напрямую» с, как все говорят, «зрелищным футболом» Деограсии. В некоторой степени это ответ тем, кто считает, что в РПЛ можно уцелеть только с дубиной и лопатой. Для команды, которая в первый раз выиграла только в 7-м туре – отличный результат. Ну а самое яркое воспоминание сезона – победа над «Зенитом» 3:1, когда у «Оренбурга» залетало буквально все.
Минусы. Есть подозрение, что «Оренбург» ждет распродажа, а уход иностранцев, на которых во многом базировалась вся эта развеселая игра, может вызвать вопросы и у Деограсии. Впрочем, клуб достаточно внимательно работает по зарубежному рынку, может быть, что-то придумают и сейчас.
13 место. «Пари НН»
Плюсы. То, что команда, выигравшая в последний раз 9 марта, не вылетела напрямую – один большой плюс, величиной с крест.
Минусы. Да как-то все – одни сплошные минусы. Современный стадион и яркие выигрышные цвета атрибутики кажутся дешевым бутафорским антуражем к спектаклю какого-то заштатного театра. С потерей Севикяна, и, к слову, Юрана все пошло под откос. Такое ощущение, что клуб просто остался без управления и контроля.
14 место. «Урал»
Плюсы. Победы над «Спартаком», «Динамо» и «Краснодаром» поддерживают реноме тренера Гончаренко и, наверняка, до конца сыграли роль в том, что белорус остался на скамейке. Но самый главный матч был другим – избежать прямого вылета, получается, «Уралу» позволила победа над прямым конкурентом «Балтикой», добытая на последней минуте. Если брать индивидуальности, отметим то, как заявили о себе молодые Ишков и Дмитриев.
Минусы. Безмерная отцовская любовь к клубу Григория Иванова – это и счастье, и горе. В таком огромном городе, как Екатеринбург, да еще и со стадионом ЧМ-2018 могла быть куда более интересная команда, и по составу, и по игре.
15 место. «Балтика»
Плюсы. Калининград был в РПЛ и этим подарил счастье выездным болельщикам приехать в замечательный регион. А еще в РПЛ выходил клуб с «чистой» средой, качественной инфраструктурой и доверием региональных властей.
Минусы. Калининград возвращается в Первую лигу, откуда так просто может не выбраться – слишком много конкурентов собирается вокруг. Впрочем, минусы «Балтики» – тема для отдельного разговора, мы к нему вернемся в ближайшее время.
16 место. «Сочи»
Плюсы. Весенний футбол при Морено был интересным не только для зрителей, но и для игроков – иначе «Сочи» мог бы уже и не встрепенуться после совершенно провального первого круга.
Минусы. При всем этом весной у сочинцев всего 2 победы – над «Спартаком» и Нижним. Как бы ты ни играл, прямых конкурентов отпускать нельзя. А «Сочи» не выиграл ни у одного из них. Ошибкой можно считать и назначение Хохлова – команда явно потеряла много времени на старте.
Надо понимать, в Первой лиге на команду будет ходить еще меньше зрителей, и это главная беда достаточно интересного рабочего коллектива клуба.
Результаты 30-го тура РПЛ:
«Зенит» – «Ростов» – 2:1
«Краснодар» – «Динамо» – 1:0
«Балтика» – «Локомотив» – 1:3
«Рубин» – «Сочи» – 1:1
«Оренбург» – «Спартак» – 0:0
«Факел» – «Ахмат» – 2:0
ЦСКА – «Урал» – 2:0
«Крылья Советов» – «Пари НН» – 1:1
Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы https://t.me/s/petrzelainterpreter
Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Динамо»; Н. Попов/ ПФК ЦСКА; ФК «Оренбург»; ФК «Балтика»