
Известный спортсмен Макка провел мастер-классы и тренировки для российских любителей триатлона на конференции 3Start Convention, первой российской конференции по циклическим видам спорта.
Крис рассказал не только о многочисленных особенностях триатлона, но и о бесплатной онлайн-платформе для спортсменов из разных стран.
О Москве и триатлетах из России
— Как тебе Москва? Впечатляет резкий перепад температур, учитывая что ты приехал из Тайланда и видишь, в каких условиях мы тренируемся.
Я раньше никогда не был в Москве. Теперь это мой любимый город. Вчера я побывал на Красной площади – это удивительное место.
Здесь много ограничений, но можно было бегать около Олимпийского стадиона в Лужниках, по набережной реке. Лето здесь чудесное, хотелось бы вернуться с семьёй.
В первую очередь мое внимание привлекли люди: настоящие энтузиасты с жаждой знаний и стремлением к развитию. Такой настрой позволяет достичь всего желаемого.
Как оцениваете вы нынешнее состояние триатлона в нашей стране?
В мире наблюдал рост популярности триатлона, а сейчас в России тоже просматривается интерес к этому виду спорта. Предположительно, через 4-5 лет уделят больше внимания развитию триатлона из-за увеличения числа его практикующих. Это напоминает мне австралийский триатлон 80-х годов, когда началась моя карьера: многие друзья не знали о существовании этого вида спорта и спрашивали меня: «Ты плаваешь, едешь на велосипеде или бежишь?!». Сейчас в Австралии все знают, что такое триатлон.
— Два дня ты занимался со спортсменами по триатлону из России, которые поставили перед собой сложную задачу — стать «железными людьми». Что скажешь о них, о том, что они знают?
Безусловно, есть пробелы в знаниях, но это нормально. Как говорил раньше, энтузиазм у спортсменов очень высокий. Сложности заключаются в сильном потоке информации, что немного сбивает с толку. За два дня тренингов получил много вопросов, которые беспокоят спортсменов.

Главное отличие триатлона — общинные тренировки, а Москва предлагает потрясающие возможности для них.
Крис, какие общеизвестные ресурсы для получения информации подойдут нашим спортсменам?
Я запустил интернет-платформу maccax.com в 2012 году. Сейчас на ней можно найти экспертизу лучших мировых атлетов и тренеров. Информация бесплатна. Присоединившись к платформе, вы можете использовать предлагаемые тренировки, информацию о питании и задавать вопросы. Цель заключалась в создании доступной для всех платформы с информацией. Сейчас на сайте каждый день более 2 тысяч человек. Я призываю российских триатлетов присоединяться. Платформа популярна в Азии, откуда поступают много вопросов мне, моим тренерам по велосипеду и бегу.
За время карьеры ты перешёл от олимпийских дистанций триатлона к Ironman. Это, безусловно, непростое решение, но, как видим сегодня, верное и удачное. Можешь ли ты посоветовать нашим профессиональным спортсменам когда-нибудь принять такое решение в карьере и сменить олимпийские дистанции ITU на «длинный» триатлон?
Я согласен с тем, что российские спортсмены — одни из самых сильных на соревнованиях ITU. Не знаю, как работает Федерация по триатлону в России, обеспечивает ли она им какую-то поддержку. Это довольно сложно делать одному. Но это возможно, и атлеты могут быть успешны на трассах Ironman. Думаю, это индивидуальное решение каждого. Я видел Брюханкова на Мировых сериях, он хорош. Если бы он делал 70.3, он бы выигрывал, я уверен. Но это дело каждого. В России, как я говорил, все на стадии зарождения, нет спонсоров, сложно. Но у меня в Австралии было то же самое, не было спонсоров, я заработал денег и улетел в Европу.
Знаешь ли ты о соревнованиях по триатлону, которые проводятся в России?
— Конечно, много рассказали. С радостью приму участие.
Темы выступления Криса Маккормака на конференции 3Start в Москве.
В Москве 12-13 марта Крис поделился опытом о психологических аспектах тренировок и работы над эмоциональным состоянием во время забега. Он акцентировал внимание на том, как психологическая подготовка к боли и понимание неизбежности страдания помогали ему побеждать и справляться с болевыми ощущениями, которые свойственны любому соревнованию.
Также особъ поделился историей о том, как с командой анализировал недостатки и формировал системный подход к их устранению. Это привело его к победе, а от чего-то пришлось отказаться. Большая часть выступления была посвящена разработке стратегии гонки, питанию до и во время старта.

Откуда взялся Крис Маккормак
Крис неоднократно утверждал, что родился бегуном и был лучшим юниором в Австралии того периода. Свою первую гонку в триатлоне попробовал во время учебы. Несмотря на выдающиеся спортивные данные, семья спортсмена всегда ставила образование на первое место.
Благодаря успехам в беге Крис получил стипендию и начал обучение на экономическом факультете Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Во время учёбы дважды побеждал в Australian Junior Triathlon (чемпионат Австралии среди юниоров) и принял участие в Junior Triathlon World Championships (чемпионат мира среди юниоров), проходившем в Англии в 1993 году, где занял четвертое место.
Несмотря на приоритеты в учебе, Крис продолжал мечтать о триатлоне, изучая спортивные журналы и следя через интернет за международными соревнованиями. Массовое развитие триатлона и примеры выдающихся спортсменов из Австралии, которые выросли здесь же, рядом, позволяли желаниям и мечтам не угасать и верить, что он тоже может добиться успеха. Однако Крис вынужден был признать, что географическая удаленность Австралии от остального мира усложняла участие австралийских спортсменов в международных стартах, и каждый раз, покидая родной континент, им просто необходимо было стать лучшими.
Окончив университет, Крис решил преследовать свою мечту и выступать на международной арене. В 1996 году оставил нелюбимую работу, продал все ценное, чтобы накопить средства, и отправился в Европу. Выступая за французскую команду Tricastan Triathlon Team, выиграл 9 гонок первого сезона вне Австралии, включая Кубок мира в Канаде.
В начале 1997 года он занимал десятое место в рейтинге ITU среди триатлетов, а к концу года стал первым номером, выиграв чемпионат мира и Кубок мира. Согласно рейтингу ITU, Маккормак удерживал первое место 26 месяцев. Крис признается, что не помнит свои последние три километра чемпионата мира, но хорошо запомнил пересечение финишной ленты ITU World Championship 1997, когда 60 тысяч человек кричали: «Оzzi, оzzi, оzzi» (на австралийском сленге ozzi — австралиец). Самым запоминающимся моментом были слезы матери — она не могла поверить, что ее сын стал лучшим на чемпионате мира. Крис утверждает, что тогда доказал отцу правильность своего выбора, посвятив карьеру триатлону.

Несмотря на высочайший рейтинг среди австралийских спортсменов, Крис не попал на Олимпиаду 2000 года в Сиднее. Он перешёл из гонок ITU к выступлениям в США, где за три года одержал победу в 33 стартах. Своими победами и титулами «Триатлет года» в 2000, 2001, 2002 годах Крис показал несправедливость решения олимпийского комитета Австралии не включить его в состав сборной.
Крис Маккормак одержал победу на всех ключевых международных гонках олимпийской дистанции, включая Игры доброй воли, мировые кубки и международные старты в Чикаго, Нью Йорке, Сан Диего, Лос-Анджелесе.
В 2002 году Chris сосредоточился на триатлонах Ironman и побеждал в Ironman Австралия с 2002 по 2006 год. С 2002 года он выступает на главном мировом чемпионате Ironman на Гаваях, улучшая результат каждый год, но первое место так и не получая. В 2006 году проиграл победителя всего на 71 секунду. Наконец, в 2007 году он выиграл свой первый «Гавайи». В 2010-м повторил успех, одолев главного соперника Крэйга Александра.
С 2012 года Маккормак руководит проектом MaccaX Online Triathlon team, платформой, предоставляющей доступ к тренировочным программам и известным тренерам по всему миру. Также сегодня Крис является послом гонок Challenge (международной серии гонок на длинных дистанциях более чем в 21 стране).
Маккормак всё ещё участвует в соревнованиях, но делает это ради удовольствия. При выборе гонки важна её значимость для него: «Пусть это будет иметь значение. Я буду страдать, испытывать боль, и хочу, чтобы это имело смысл».
Крис – известный не только как выдающийся спортсмен в мире триатлона, но и как стратег, способный принимать трудные и критически важные для его карьеры решения.
