С 24 по 25 февраля на конькобежном стадионе имени олимпийского чемпиона Б.А. Шилкова (ул. Демьяна Бедного, 19) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «На призы олимпийской чемпионки Светланы Журовой». Впервые юные спортсмены прибыли в город для соревнований восемь лет назад.

В нынешнем году соревнования по количеству участников обновили рекорд: 370 детей в возрасте от девяти до тринадцати лет из шестнадцати регионов России. Среди них – Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Республика Карелия, а также Архангельская, Кировская, Московская, Вологодская, Мурманская, Иркутская, Саратовская, Тверская, Тульская, Тамбовская, Костромская и Ивановская области.
Я очень рада, что каждый год все больше тренеров привозят юных воспитанников на мои соревнования. За многими детьми я с большим интересом наблюдаю: как растут и улучшаются их результаты. Любые соревнования всегда проходят очень эмоционально, особенно когда участники – дети. Вот и на наших соревнованиях иногда приходилось успокаивать детей. Я отлично помню, как в детстве плакала, когда проигрывала. Я умышленно не расширяю возрастные категории. Мне хочется, чтобы у детского возраста было больше возможностей выполнить разряды, потому что у них проходит не так много Всероссийских соревнований.

По результатам соревнований определены победители в различных дисциплинах. В забеге на 300 метров среди мальчиков 9-11 лет победу одержал Руслан Карлов из Санкт-Петербурга, установив новый рекорд катка (28.92 секунды) и став лучшим на дистанции 500 м. На дистанции 300 м у мальчиков в тройку призеров вошли также Иван Васильев (Санкт-Петербург) и Борис Хуснутдинов (Иркутская область).
В возрастной категории на дистанции 300 м первые два места заняли Анастасия Кочергина и Алиса Коротких из Петербурга, третье место досталось Ксении Уховой из Тульской области. На дистанции 500 м первое место осталась за Кочергиной, второе – у Уховой, третье – у Коротких.
Ульяна Кирсанова из Санкт-Петербурга стала сильнейшей по сумме четырех дистанций (2×500м и 2×1000м) среди девочек. Второе место заняла Карина Соловьева из Вологодской области, а третье – Полина Голубцова из Санкт-Петербурга. Артем Кузнецов из Санкт-Петербурга выиграл все четыре дистанции в младшем возрасте среди мальчиков. Иван Чепик, также из Санкт-Петербурга, занял второе место, а третье – Дмитрий Печерский из Иркутской области.

Светлана Журова поблагодарила всех партнеров и спонсоров за помощь в проведении и освещении соревнований.
Компания «Форвард», занимающаяся производством спортивной одежды, преподнесла рюкзаки, толстовки, футболки, шапочки и спортивные костюмы. Банк Гарант-Инвест подарил всем победителям и призерам многофункциональные спортивные часы. Три спонсора угостили детей сладостями: Мороженое «Коровка из Кореновки» (Андрей Лабутин), Павловская кондитерская фабрика «ФинТур» (Татьяна Асланян) и Компания «Живых масел» (Вадим Васильев).
Компания «SmartSkate» преподнесла три пары коньков. Планировались ещё подарки, но из-за трудностей с доставкой из Китая их так и не доставили (обещали доставить в следующем году).
Журова выразила особую признательность своей китайской подруге Янлин Сун за предоставленную спонсорскую помощь.
В течение восьми лет компания «OBS» изготавливает беговые комбинезоны для этих соревнований, которые Журова вручает различным регионам. За это Журова выразила благодарность Сергею Орлову и его брату.
Петербургские победители пять лет подряд получают от Государственной Академической Капеллы приглашения на концерты. Журова считает, что минимальные знания в области музыки необходимы будущим олимпийским чемпионам.
Компания «Энком» Николая Тележного реализовала идею с особенным призом и предоставить награжную символику.

«Советский спорт» и «Спорт день за днем» освещали конькобежные соревнования.
Соревнования не состоялись бы без поддержки Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Комитета по спорту во главе с председателем Антоном Шантырём, директора конькобежной дорожки Юрия Дмитренко и всех сотрудников катка, которые работали самоотверженно, как волонтеры. Также отдельное спасибо Екатерине Абрамовой (бронзовому призеру Олимпийских игр). Федерация конькобежного спорта и главный судья соревнований Алексей Власов решили многие организационные вопросы. Я благодарю своих друзей Андрея Смолина и Эдуарда Бычкова, которые помогают мне в организации соревнований.