Кони в загоне

В августе в Виндзоре прошел чемпионат Европы по выездке. На нем российская команда продемонстрировала слабые результаты. На Пекинскую Олимпиаду, куда российские спортсмены попали впервые за двадцать лет, не удалось отобраться для участия в командном турнире. Еженедельник «Спорт» обратился к вице-президенту Тракененского конного союза, тренеру КСК «Новый век», мастеру спорта международного класса Инессе Потураевой за разъяснения о причинах многолетних поражений в этом виде спорта, где Россия прежде была олимпийским чемпионом и одним из лидеров мировой моды.

Заявка с повинной

В конном спорте участвуют как спортсмены, так и их steeds. У нас достаточно спортсменов и лошадей, однако почему мы уже не побеждаем?
Разрушение Советского Союза привело к тому, что у нас, как и в других местах, спортивные лошади перестали быть государственной собственностью.
После приобретения лошадьми интереса их лучшие экземпляры продавались за границу по низким ценам. Стоимость лошадей, оцениваемых в $100–200 тысяч ранее, составляла всего $5000. Многие квалифицированные тренеры покинули свою деятельность. Иван Кизимов, олимпийский чемпион, и Анатолий Антикян — тренер Елены Петушковой, олимпийской чемпионки — в числе тех, кто ушёл. Некоторые тренеры вообще отказались работать со спортсменами, предоставляя лишь частные уроки из-за бессмысленности затрат сил и времени в условиях нерациональной политики и хаоса в организации.

— Странная политика чья — руководства федерации?
В Федерации препятствует развитию конного спорта некто, устанавливая искусственные ограничения для талантливых всадников и допускающих организационные просчеты. В Пекине на Олимпиаде участвовали лишь двое в личном зачёте, а команда вообще сформирована не была. Юношеский чемпионат Европы в Голландии был упущен из-за опозданной заявки. Турнир «Большого приза» теряет популярность из-за малого количества участников. Всадники лишены возможности накопить опыт на международных соревнованиях, что отразилось на результатах. Если раньше 12–15 наших спортсменов находились в первой сотне мирового рейтинга, то сейчас их всего два или три. Вместо коллегиального решения вопроса допуска к соревнованиям все решает один человек, компетенция которого вызывает усомнения.

— И руководство федерации не принимает никаких мер?
Пока нет решений по данному вопросу. Недовольство большой. Возможно, в ходе следующего заседания президентского совета его обсудят.

— А есть кому выступать за сборную?
В России готовятся три спортсменки: Лариса Бушина из Барнаула, Марина Афрамеева из Ростова-на-Дону и Александра Нагурская из Москвы. Виктор Угрюмов, олимпийский чемпион 1980 года, имеет в команде Ксению Морозкину.
Профессиональная выездка у меня пока невозможна, так как лошади слишком молоды. Несмотря на наличие талантливых спортсменов и перспективных животных, требуется тренеры. Из-за недостатка квалифицированных кадров мне пришлось сократить поголовье с шестидесяти до двадцати. Государственных школ почти нет, а в оставшихся – мало профессионалов. В связи с этим, пока нет лошадей, готовых представлять страну на международной арене. Александра Корелова на Олимпиаде в Пекине заняла шестое место на Балагуре, но ему уже 19 лет и это его последний год выступлений. Российская школа выездки всегда славилась высоким уровнем подготовки, но сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Если профессионалы возьмут на себя подготовку спортсменов и лошадей, то мы вернем свои позиции.

Овес-то нынче дорог

Воздействие кризиса на составление сборников заметно?
Мы понимаем, что не все могут позволить себе занятия верховой ездой. Поэтому способствуем развитию талантливых спортсменов, предлагая им бесплатное обучение на наших лошадях.

Что затрачено на обустройство всадника и скакуна?
Мастерство верховой езды — дело тонкое. Опытные наездники утверждают, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы стать искусным всадником.
Известный тренер Раймонд Витагис, проводящий всю жизнь в седле, делится: «В 72 года я понял, что теперь могу обучить лошадь». Обучение лошади занимает 5-7 лет, наезднику — 15-20. Финансовые затраты варьируются. Можно потратить много денег без результата или купить лошадь за $5000 и превратить её в «миллионную».
Реальный расход связан с содержанием: коноводы, ветеринары, кузнецы, рациональное питание, комфортабельный транспорт для перевозок — около 60 000 рублей ежемесячно. Экипировка стоит $10000. Без участия в соревнованиях. Выезд на старт обойдётся в $4000, не считая аренды конюшни и гостиницы.
Перед соревнованиями лошадь отдыхает и набирает форму за две-три недели.

— Государство не помогает?
В Арабских Эмиратах я побывала на конюшне шейха Аль Мактума. Там арендные лошади стоят дешевле, чем в Москве, а сено везут из Канады, опилки — из Америки. Шейх объяснил, что это возможно благодаря огромной государственной поддержке: вода и коммунальные услуги бесплатны, нет налогов.
Наш комплекс же платит за газ как промышленное предприятие, что делает содержание дорогостоящим. Недавно китайцы строили КСК на выделенной им территории. Чтобы компенсировать расходы, им выделили участок под высотное строительство. В Германии при строительстве частных манежей государство возвращает 50% затрат.
Я верю, что и у нас все постепенно станет лучше. Государству нужно время на становление. В Германии тоже раньше не было таких льгот для конного спорта. Сейчас же профессиональные конники освобождены от части налогов. По всему миру конный спорт поддерживается частниками с помощью государства.

— Кто сейчас законодатель мод в выездке?
Голландские конезаводчики добились впечатляющих успехов с породой KVPN. В их работе преобладает строгость и собственные наездники.

На каком желозме ездят наши конники?
В большинстве случаев используется тракененская лошадь русской породы для верховой езды. Последние годы популярна порода орловского рысака, признанная лучшей в нашей стране. Александра Корелова соревновалась в Пекине именно на орловском коне.

О чем говорят уши

Что делает выездку основой и философией верховой езды?
Основа обучения — выездка. Лошадь учится понимать человека и сотрудничать с ним. Философия важна, потому что всадник высокого уровня должен обладать интеллектом и мышлением философского типа.
Человеку нужно запоминать огромный объем информации, думать о себе, лошади и вместе с ней. Он должен просчитывать поведение лошади на несколько ходов, чтобы мгновенно исправлять ошибки и принимать верные решения. Я говорю всем нашим детям: «Если вы плохо учитесь, на лошади ездить не сможете».

О выборе лошади говорят как о сложной дисциплине.
Поначалу оценивается внешность и строение лошади: нужно, чтобы ей было комфортно выполнять элементы выездки. Желательно выпуклый глаз — он расширяет поле зрения и улучшает управление телом. В год я просматриваю около двухсот лошадей, из которых выбираю десять. Затем ветеринары проверяют их здоровье. Полностью здоровая лошадь может попасть к нам, но это редкость — одна-две за год. Высокий результат возможен только у лошади с хорошими умственными способностями. Как и люди: есть те, кто оканчивает школу с трудом, и те, кто становятся учёными. Лошадь, которая усваивает информацию на уровне «учёного», покажет хорошие результаты. Определить интеллект можно не раньше чем через два года. Каждый день работа, обучение — как у детей: одни постоянно сомневаются, а другие быстро понимают и начинают сотрудничать.

Возможно, это название происходит от похожести выездки на спортивные подвиги кентавров.
Всаднику и лошади необходимо синхронизировать размышления и дыхание для безупречного выполнения трюка.

— Правда ли, что у лошадей слабое здоровье?
Лошади — чувствительные и хрупкие создания. Особенно это заметно в спорте, где нет природного отбора. В дикой природе больная лошадь умирала бы или становилась добычей волков. А теперь при малейшем недомогании принимаются меры: проводятся операции даже в тяжелых случаях, что позволяет лошадям выздоравливать. Удивительно, но лекарственные средства для животных более эффективны, чем некоторые человеческие препараты, поэтому люди используют их для лечения хронических болезней.

— Кто-то мне рассказывал, что лошади хитрят…
— Ой, очень (улыбается).Я ездила сразу на двух лошадях: Таргиме и Амаретто. Таргим, кажется, если я немного ошибаюсь, с ухмылкой не выполняет дальнейшие мои команды: «Сделала сама — получила!».
Амаретто все сделает, исполнив каждое пожелание. Он подмигнет и скажет: «Видишь, какой я хороший? Я всё правильно сделал». Его поведение — словно у настоящего человека.

— Они злопамятны или умеют прощать?
Не бывает коренной злопамятности у лошадей. Проблема в том, что некоторые конные животные пугаются людей, когда те к ним грубы.

Послушать коня – ключ к разгадке многих тайн.
Уши лошади — это индикатор её состояния. Прижатые уши могут сигнализировать о волнении или гневе на жесткие требования всадника. Если что-то не так и ей неудобно, лошадь может прижать уши. Иногда неприятный комок у ноге всадника вызывает зуд у лошади, что также отражается на её поведении. На соревнованиях положение ушей лошади показывает: слушает она всадника или отвлечена чем-то другим. Уши, повернутые к всаднику, говорят о внимании и готовности к выполнению команды. А если уши направлены вперед, то это знак того, что лошадь занята своими мыслями.

Что заставляет их так часто присматриваться к отражению?
(Улыбается). Вряд ли лошадь поймет, что зеркало отображает ее саму. Выпустив жеребца в манеж, он воспримет отражение как противника и начнет с ним бороться, скача на него.

— А зачем зеркало в манеже?
Как в балетной студии, где важно увидеть собственную и партнершу по танцу позу, так и нам полезно осознавать свои манеры и действия, опираясь не только на внутреннее восприятие.

— А чувство юмора у лошади есть?
Что касается чувства юмора, сказать не могу, а вот ревность — да. Таргим, если я, не дай Бог, с яблоком подойду к первому, не к нему, возьмет его в рот, но есть не будет. Плюнет. А другие начнут дверь выбивать: «Ко мне первому идите». Грохот на всю конюшню. В принципе все чувства людей им тоже присущи. Понимают, когда хозяин расстроен. Бывало у меня что-то не ладится, зайду вечером в конюшню: полумрак, лошади жуют, хрустят. Мерно так. Хруст вообще нервы успокаивает. Сяду в деннике. Конь всегда такой агрессивный, беспокойный, бегает. Наступит на ногу и не заметит.
Чувствует мои эмоции и даже не пытается меня подбодрить. Подходит и начинает трогать волосы на моей голове. Сожалеет… Я счастлив, ведь сотрудничаю не только с людьми, но и с животными.


Опубликовано в Журнал «Спорт день за днем», выпуск номер тринадцать, выходит с девятого по пятнадцатое декабря двадцать девятого года.

Издание «Спорт день за днем» защищает свои материалы авторским правом.