Кирилл Григорьян: методика Трефилова не для него

Вернувшись из Рио, день питерского стрелка Кирилла Григорьяна расписан по минутам. У него почти нет свободного времени: встречи, интервью, приемы. Однако для родного Университета ИТМО 24-летний олимпиец сделал исключение.

Повод задержаться на пару часов оказался весьма благоприятным: новоиспеченного заслуженного мастера спорта назначили почетным председателем секции стрельбы спортивного клуба «Кронверкские барсы».

После окончания торжества Григорьян дал интервью журналисту из газеты «Спорт День за Днем».

Одного бедолагу ограбили дважды

— Кирилл, расскажи, как тебе жилось в Олимпийской деревне? Многие спортсмены жалуются на недостроенные объекты, плохую еду, криминальную обстановку.
Не могу сравнивать, ведь это моя первая Олимпиада. Особые жалобы нет. Единственный минус — в номерах мало мебели: шкаф, тумбочка, кровать. Всё. Но я к спартанским условиям привык.

Мы приехали поздно, часть проблем уже устранили, австралийцы, заселившиеся первыми, испытали много приключений. Например, у них в душевой не сделали слив для воды. Строители выложили пол кафелем, рабочий нашел замурованный слив, сделал дырку и сказал: «Пользуйтесь». Много таких смешных историй.

— По поводу еды что скажете?
Спортсмены питались в длинном, около четырехсот метров ангаре, типичной столовой. Готовили много еды, но выбор блюд был скудный. Очень голодные посещали популярный фаст-фуд. Жалобиться не стоит!

Многим интересно узнать о логистике, передвижении автобусов. Есть пару замечаний. «Шахты» работали не по расписанию, зато быстро перемещались благодаря выделенной полосе. Для Олимпиады даже построили трассу и совсем запретили там движение местным авто.

— А как вы противостояли легендарным ворам и бандитам?
Нам сказали о высокой преступности в Рио. В пределах спортивных объектов риск столкнуться с нарушителями порядка минимален.

В деревне совершались разные происшествия, а мелкое воровство процветало. Личные предметы исчезали с тумбочек. Из номера спортсмена утром вынесли ценные вещи, вечером же вернулись и забрали сумку с экипировкой. С этого дня все личные вещи носили с собой, вплоть до спортивной формы.

Секреты Усэйна Болта

Помните ли вы свой счастливый день, когда завоевали бронзу? Какое испытание показалось вам самым трудным в финале?
Стрельба одинакова у всех, физическая подготовка тоже отличная, а побеждает тот, кто возьмет верх над своими мыслями. Это очень сложно. Нельзя думать о медали заранее, нужно сосредоточиться только на стрельбе. А в голове постоянное волнение. Раз или два на меня сильно давили психологические нагрузки. Олимпиада же! Очень ответственный старт. Но благодаря хорошему общению с психологами и работе над собой я справлялся.

— Откроете секрет?
Можно справиться с волнением глубоким, плавным дыханием. Существуют также специальные методики, но все секреты я не раскрою. Обратите внимание на Усэйна Болта: он выходит на старт совершенно расслабленным. Такое возможно потому, что Болт уверен в себе, хорошо знает свое тело и делает то, что способен. Повторяйте чаще: «Я умею, я сделаю».

— А что вам еще помогает отдохнуть от спорта?
Семья, работа. Программирование помогает отвлечься от проблем, от долгих командировок. Из атмосферы соревнований сразу переключаюсь на компьютер. Тем более, что проект, над которым сейчас работаю, нравится. Делюсь идеями с другими спортсменами, и друзья в восторге: «Классно! Давай развивать дальше». Высокая оценка товарищей придает силы.

Последние месяцы подготовка к Рио мешала совмещать спорт и работу, но теперь отдохну и продолжу исследования.

— В чем суть ваших проектов?
В стрельбе появились электронные мишени. Результаты теперь считаются быстрее, чем раньше, когда собирали бумажные мишени и вручную их проверяли. Существуют устройства, показывающие направление прицела спортсмена в режиме реального времени. Интересно совместить это с мишенью и транслировать на телевизионный экран.

Спортсмен не сможет наблюдать за сигналом, зато зритель видит интересную картину. Презентация проекта международной федерации прошла успешно. Есть ограничения по правилам, но их можно преодолеть. Программа повысит эффективность тренировок, так как все ошибки сразу видны.

Допинг-офицер приходит ночью

— Проверками на допинг вас тоже мучили?
Спортсменов предупредили, что офицер может забрать образец анализа в любое время суток. К одному спортсмену приходили даже в четыре часа ночи. Стук-стук-стук! И попробуй не открыть. Три раза не ответил — дисквалификация. За последние полгода мы лишь раз сдавали допинг-пробу, а уже в Рио три раза брали анализы. Ко мне пришли утром, сразу после того как я умылся и почистил зубы. На пороге стоял: здрасьте!

Нам есть о чем волноваться? Стрелки чистые, скрывать нечего! Как в других видах спорта, говорят, и по пять раз брали. У олимпийцев нет же такой очереди, как в поликлинике, где спортсмены могли бы поболтать о нелегкой жизни.

— Был негатив именно к российским атлетам?
— Нет! Предвзятости точно не было. Регламент соблюдался неукоснительно. Только однажды я хотел для «Инстаграмма» сфотографировать баночки, но офицер запретил. Там есть номер на пробирке, а борются за анонимность.

— В Рио можно было посмотреть другие виды спорта и поддержать нашу команду?
Смог посмотреть Игры. На Универсиадах всё проще организовано: есть аккредитация — идешь на трибуну. В Рио нужно было обязательно иметь билет, здесь приходилось стараться. Но как-то получили билеты на спортивную гимнастику, волейбол, гандбол. Попал на игру группового этапа, когда наши девушки много уступали шведкам. А потом вырвали победу. Молодежь!

— Что вы думаете о почерке тренера женской гандбольной команды Евгения Трефилова?
— Это да! С нами ходил тренер, и сказал, глядя на Трефилова: «Интересная методика, надо бы и мне перенять для работы с вами». На меня правда, такая накачка не действует. Я сразу закрываюсь. Все ведь происходит в голове.

— В Олимпиаде в Токио будете участвовать?
Через месяц неизвестно, что будет, а ещё четыре года впереди. Желание участвовать в Олимпиаде есть. Если выберутся — хорошо, если нет — всё равно получу удовольствие от тренировок. Хочу продолжать заниматься стрельбой и трудиться. Очень важно, что тренировки дали видимый эффект и принесли результат. Вот эта бронзовая медаль!