
Карина Сабирова, игрок ЦСКА и четырехкратная чемпионка России, поделилась в интервью «Спорт День за Днем» своими мыслями о пройденном периоде восстановления после травмы, дебютной работе комментатором, привязанностью к Санкт-Петербургу и увлечением живописью.
Российский Кубок — ключевой этап сезона.
Карина, как вы оцениваете завершившиеся матчи плей-офф Суперлиги?
Когда эмоции утихли и прошло время, могу сказать, что финальные матчи и весь сезон запомнились лишь самыми яркими впечатлениями!
Сезон был трудный с множеством спадов, испытаний и преодолений как для меня, так и для команды. Огромная благодарность девчонкам, тренерскому штабу, врачам и всем, кто участвовал в выступлениях ЦСКА. Вместе мы проделали работу более чем героическую, итогом которой стало завоевание очередного титула чемпионок России, Кубка и Суперкубка нашей страны.
В прошлом сезоне был какой-нибудь момент, когда стало очевидно, что игроки ЦСКА стали играть, как должна настоящая команда?
Поворотным моментом стал Финал четырех Кубка России. Команда осознала, что перед ней – либо всё, либо ничего. Перебрав тяжелейшее испытание в финальном матче против «Ростов-Дона», мы обрели себя и поняли: нет ничего невозможного. Все цели достижимы, если двигаться к ним вместе.
Второй по значимости национальный трофей перестал быть для ЦСКА обычным титулом.
Поразу победы в Кубке России я поняла, что начинается серьезная подготовка к главным матчам сезона. Оставшееся полтора месяца нужно отдать полностью тренировкам и играм, выкладываясь на все сто процентов и не уделяя внимания негативу. Мы сплотились, стали играть так, как умеем, и защитили чемпионский титул. Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к этому незабываемому, фантастическому, сложному и заслуженному успеху.
«Меня спасла любовь к гандболу»
Какие ценности жизни вы открыли для себя, пройдя через восстановление после такой сложной травмы, как разрыв крестообразных связок в колене?
Многое поучительного из этого опыта можно извлечь, но главное – я не отклонилась от своих жизненных принципов и девизов на этом трудном испытании, которое мне дала жизнь: «никогда не сдавайся, верь в себя, несмотря ни на что. Относись к делу своей жизни с такой же любовью и профессионализмом, как и раньше». Несмотря на то, что этот долгий путь был полон трудных моментов, были критические периоды, которые затрагивали эмоции и психологическое состояние.
– Возникали ли у вас мысли о завершении карьеры?
Не было таких мыслей. Любое восстановление после тяжёлой травмы – серьёзное испытание в жизни профессионального спортсмена. Думаю, что в этой ситуации меня спасла любовь к гандболу, зародившая огромное желание вернуться на площадку и бороться до конца. К этому добавилась поддержка родных, близких, друзей, подруг по команде и всех окружающих.
Я выражаю огромную благодарность всем врачам ЦСКА и лично тренеру по ОФП Елене Ефимовой, которая всегда верила в меня и поддерживала с самого начала этого сложного пути.

– Чем запомнился Вам прошлый сезон работы в качестве комментатора?
Мне предложили прокомментировать полуфинальный матч Кубка России ЦСКА – «Динамо-Синара», в котором я не попала в заявку. Мне все очень понравилось. Самым сложным в этой профессии считаю необходимость, наблюдая за динамичной и эмоциональной игрой, что-то внятно и интересно рассказывать, сохраняя при этом контроль. Поверьте, это очень непросто! Почувствовав это на себе, прониклась еще большим уважением к комментаторам.
Предлагали ли Вам попробовать себя в роли комментатора после завершения спортивной деятельности?
– Не задумывалась об этом. Но если получу приглашение провести еще один репортаж, то с радостью соглашусь. Что касается дальнейшего пути, как вы уже поняли, ко всему, что делаю, отношусь очень внимательно, ответственно и профессионально. Будет так же и с новой профессией после завершения спортивной карьеры.
Став настоящим профессионалом в комментаторской и журналистской работе, я учусь и понимаю серьезность их обучения и сколько времени мне потребуется на освоение нюансов и секретов мастерства этой области деятельности. Готова ли я? Пока не знаю.
Двое посещений Санкт-Петербурга за лето — истинное счастье.
Какие из мест России нравятся Вам больше всего?
– Мой любимый город – Санкт-Петербург! После недолгого возвращения домой в Астрахань, я поняла, что очень люблю этот вдохновляющий меня своей культурой, архитектурой, историей, творческими порывами, возможностями и замечательными людьми город. В душах каждого из них есть частички всего вышеописанного. Меня очень радует, что вскоре после этого интервью я опять окажусь в Питере, но уже вместе с мамой, чтобы показать ей этот замечательный город. Так что я побываю там уже во второй раз за одно лето, и это настоящее счастье!
– Куда обязательно сводите маму?
Из главных достопримечательностей посетим Исаакиевский собор, Спаса на Крови и Казанский собор. Прогуляемся по каналам. Сейчас стараюсь узнать Питер с другой стороны. Всегда останавливаюсь на окраине города, где жизнь спокойнее и умиротвореннее, чем в шумном, бурлящем и энергичном центре. Очень хочу внимательно и подробно изучить ту…
Я мечтаю побывать на берегу Финского залива, в частности, в Петергофе. У меня много планов и желаний, связанных с Санкт-Петербургом, и надеюсь, что когда-нибудь всё исполнится.
«Люблю Репина и Айвазовского»
Помимо гандбола, Вас привлекает живопись.
Вы правы: о живописи можно говорить долго. С детства люблю рисовать. Все мои работы основаны на образах, мыслях и вдохновении из души и сердца. Не нравилось просто повторять картины по образцу из картинки, альбома или где-то ещё. В творчестве очень ценю Репина и Айвазовского. Третьяковская галерея – одно из трёх любимейших мест в Москве.
Если Вы любите Санкт-Петербург, тогда советую посетить Эрмитаж.
Была там и поняла, что одного дня недостаточно для изучения такой большой и интересной выставки российской культуры и одного из самых крупных музеев мира.
– На изучение всего города уйдут неделями.
– Полностью с вами согласна!