Зачем были нужны допинговые войны
У меня, как у ослика Иа, было самое скверное предчувствие относительно Олимпиады в Рио. Дело вовсе не в житейских бразильских парадоксах вроде того, что хлорки в бассейнах вдвое больше нормы, а вода тем не менее грязная от водорослей. Дело в нашей сборной. Мне казалось, после всего произошедшего родные любимые болельщики окончательно махнут на нее рукой. Ведь многие кричали перед стартом Олимпиады, что отказываются смотреть это безобразие в знак протеста против действий WADA. По принципу «назло маме отморожу уши». Телерейтинги церемонии открытия Рио-2016 по России оставляли желать лучшего. Впрочем, как и сама церемония. Один мой друг, большой знаток спорта, решил вместо трансляций легкой атлетики пересмотреть приятные кадры Лондона-2012. А в петербургских спортивных секциях нынешним летом начались недоборы. Родители не хотят отдавать детей в спорт, помешавшийся на допинге. Бедные российские спортсмены! Они совсем никому не нужны.
Всегда приятно ошибаться в лучшую сторону. Уже который день слышу: «Ого, какие молодцы наши! После такого скандала столько медалей выигрывают! А какой, оказывается интересный вид фехтование. Теперь будем знать. Оказывается, у нас в спорте не так все плохо». Люди смотрят, болеют, переживают и радуются любым успехам.
Удивительное дело. Потеряв надежду на сакраментальную «борьбу за первую тройку в общем зачете», российские зрители гораздо лучше начали видеть и понимать своих атлетов. Возьмем Алию Мустафину, в которую сейчас влюблен весь «Инстаграм». Как бы восприняли ее бразильские выступления где-нибудь в конце 1990-х — начале 2000-х, когда мы еще на полном серьезе боролись ну если не с Америкой, то уж точно с Китаем? А Германии-Австралии-Британии считали себе не ровней. Наверняка поругали бы девушку, которая трижды проиграла американкам: две позиции в многоборье и командный турнир.
Не воспринял бы массовый болельщик увещевания экспертов, что американки — просто космос по сравнению с любым соперником. А сейчас воспринимают, анализируют. С удовольствием читают историю отношений Мустафиной и ее молодого человека-бобслеиста, случайно встретившихся в больнице «благодаря» спортивным травмам. Изучают биографию юного рекордсмена, 19-летнего пловца Антона Чупкова, на бронзовую медаль которого в прежние времена внимания бы не обратили. Оказывается, нам нужны были допинговые войны, чтобы увидеть в спортсменах людей, а не бойцов отряда по зарабатыванию золотых медалей.