Как устроить здоровый пикник

Диетолог Капралова рассказала об особенностях здорового пикника

Как устроить здоровый пикник - фото

Фото: DPA

Диетолог Мария Капралова специально для «Спорта День за Днем» написала колонку о здоровом пикнике:

Пришла весна, становится теплее, и тема пикников очень актуальна. Сегодня мы разберем, что такое здоровый пикник и его особенности. У большинства из нас при слове «пикник» всплывает в памяти картинка с пледом на траве и различными вкусняшками или беседка, мангал и шумная компания друзей.

Я хочу осветить эту тему с точки зрения подбора продуктов, блюд, напитков, видов мяса и особенности маринадов к нему, а также разобрать различные способы приготовления правильного шашлыка.

Сразу хочу напомнить вам об изобилии, особенно в летний сезон, овощей и фруктов которые обязательно должны участвовать в вашем пикнике. Например, из огурца, моркови, болгарского перца и сельдерея можно сделать овощную закуску на скорую руку в виде палочек, нарезав их крупной соломкой. Этот вариант хорош, если вы не хотите делать салаты. Еще из кабачка, баклажанов, болгарского перца, молодых кукурузных початков и шампиньонов у вас получатся невероятно ароматные и вкусные овощи на гриле.

Удобной формой закусок для пикника я считаю канапе. Сюда подойдут и фрукты, и овощи с добавлением сыра или мясных и колбасных изделий. Взял за палочку и съел – максимально актуально на природе! К популярным закускам пикника еще относятся сэндвичи и круассаны с различными начинками. Здесь моя рекомендация касается соуса – лучше обойти майонез стороной, используя творожный сыр, сметану или греческий йогурт. Безумно вкусное сочетание – это ветчина, творожный сыр, листья салата, огурец или авокадо.

Из ягод, фруктов и цитрусов можно приготовить классные лимонады, морсы, компоты или фруктовые чаи, которые заменят магазинную газировку с сомнительным составом. Конечно же, их можно есть и в свежем виде!

Итак, если мы хотим сделать максимально полезный пикник, то перейдем к шашлыку, выбору мяса и маринадов для него. Так как отдых на природе всегда активный и мы хотим быть бодрым и легкими на подъем, то для шашлыка лучше выбрать курицу, индейку или рыбу. От столового уксуса для маринадов стоит отказаться и использовать яблочный или винный – шашлык будет более ароматным. Также можно использовать кефир, минеральную воду, томатный или гранатовый сок. Если вы выбрали рыбу, то ее мариновать не обязательно – достаточно положить в брюшко зелень, приправы и дольку лимона.

По способам приготовления шашлыка особых нареканий нет, однако удивлю вас приготовлением рыбы или мяса в фольге на решетке. Так ваш шашлык будет более сочным и не подгорит. Также можно приготовить молодой картофель.

Если вы везете продукты и закуски из дома, то обратите внимание на покупку сумки-холодильника. Это сохранит вашу еду дольше, и вам будет приятнее есть прохладные закуски в теплую погоду. Желаю вам вкусных и веселых пикников!


Источник

Loading