Элла Диль: Ожидаю усиления борьбы за медали

Европейцы пока не лидируют в мировом бадминтоне, но второе место в общекомандном зачёте на первенстве континента (золото и серебро в женских парах, бронза Эллы Диль в одиночном разряде) – повод обсудить этот вид спорта. Особенно интересно, что его вновь можно будет увидеть на Играх в Лондоне через два года.

— Ранее у меня были медали лишь в командных соревнованиях, а целью было выигрыш чего-нибудь в личных. Очень рада, что удалась большая работа и наконец удалось завоевать эту медаль, — говорит Элла Диль.

Было возможно добиться лучшего результата, или бронза — предел возможностей?
Полагаю, сейчас датчанка Тина Расмуссен, против которой выступала в полуфинале, всё же сильнее. Но при определенных условиях возможно её победить. На этом чемпионате я ощущала себя уверенно и чувствовала, что могу противостоять любому сопернику.

— Датчане одержали победу, завоевав золотые медали как в индивидуальных, так и в командных состязаниях. В чем кроется причина такого превосходства по сравнению с нами?
В Дании множество клубов и частые соревнования для спортсменов разного уровня. Помимо гандбола и футбола бадминтон там самый популярный вид спорта. У нас мало тренеров, зарплаты такие, что выгоднее работать с платными группами, чем готовить профессионалов. Кроме того, нет условий — в моей родной Самаре один профессиональный клуб, а в любом датском городке их десятки.

— На соревнованиях мирового масштаба доминируют азиатские спортсмены. В чем их преимущество?
В Индонезии бадминтон является национальным видом спорта, где нет проблем с залами, тренерскими кадрами и массовостью. Характерной чертой азиатской школы является высокое качество работы над гибкостью, пластичностью и чувством своего тела на самом высоком уровне. Это дает азиатским спортсменам преимущество в техническом оснащении — владеют большим количеством приемов.

— Можно ли в ближайшее время конкурировать с ними?
Европейские тренеры делятся опытом прежде всего для успешного противостояния соперникам из Азии. Предполагаю, что на ближайшей Олимпиаде конкуренция усложнится.