Ярослав Святославский о любви к своей работе

8 мая во всем мире пройдет благотворительный забег Wings for the life. Цель – сбор средств на исследования и клинические испытания по лечению повреждений спинного мозга. 8 мая в Коломне амбассадор Wings for the life Ярослав Святославский выйдет на старт. Святославский – символ российского паратриатлона, а его мужеством восхищаются профессионалы и любители спорта.
В 2009 году, занимаясь акробатикой, Ярослав получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. В инвалидном кресле он решил пройти это испытание и обязательно встать на ноги. Закончив учебу и успешно реализовавшись в профессии, Ярослав искал возможности для ходьбы. Он стал членом команды, первым пилотом-испытателем российского медицинского экзоскелета ExoAtlet, разработанного при поддержке фонда Сколково, сделал первые шаги и прошел более десятка километров. В 2015 году через знакомство с Олимпийским комитетом России и инновационным центром подготовки спортсменов Ярослав попал в большой спорт и осенью того же года впервые попробовал себя в триатлоне. Через 4 месяца подготовки он прошел половину дистанции Ironman.

В беседе с Ярославом обсуждались триатлон, его планы на 2016 год и трудности развития спорта для людей с ограниченными возможностями.

— Расскажи о своих целях в триатлоне?
В этом году главной целью сделаю для себя преодоление полной дистанции IronMan на российских стартах этого спортивного сезона. До полной дистанции планирую принять участие в подготовительных стартах: забегах на 5/10 км, полумарафонах, половинках и заплывах в открытой воде.
За три года я стремлюсь к двум главным победам: первенству на чемпионате мира по велоспорту и триатлону среди любителей IronMan Hawaii в категории Handcycle division. Подготовка начнется с российских стартов уже в этом году, а затем я сосредоточусь на европейских и мировых соревнованиях – Ironman, Challenge, многодневных гонках типа La Haute Route и профессиональных велогонках.
Главная моя цель — победа на Паралимпийских играх 2020 года. Так как профессионально занимаюсь велоспортом, а в триатлоне выступаю любителем, сложно сказать наверняка, в каком виде спорта буду участвовать.

— Твои спортивные события привлекают много внимания любителей и профессионалов. О тебе говорят, пишут, восхищаются. Что же ты хочешь привлечь внимание общества? Чего не хватает для полноценной подготовки к старту?
Чтобы ответить на это, поведаю о ежедневных трудностях на занятиях.
Сейчас тренировки проходят без пульсометров и приборов. Использую простую прогулочную коляску, которую выдаёт государство раз в два года, еду на ней в метро до места тренировок. Велотренировки не постоянные из-за отсутствия своего велосипеда. Тренировочный процесс зависит от приглашений школы велоспорта в Крылатском. Школа предоставляет велосипед, который используют и другие спортсмены. Всё это нарушает режим и мешает раскрыть свой потенциал. Хотелось бы иметь инвентарь и тренироваться каждый день, поэтому сейчас ищу спонсоров и поддержку по государственным программам.
Триатлон достаточно затратный вид спорта, паратриатлон — тем более. Для велотренировок требуется хендбайк, для беговых — легкоатлетическая коляска. Тренироваться и измерять результаты тоже необходимо где-то, поэтому не обойтись без специального оборудования и датчиков. В итоге я выяснил, что на все снаряды понадобится 25 тысяч долларов, что сравнимо с ценой неплохого автомобиля.
Благотворительность и меценатство – не мои варианты. Мне не нужен «добрый дядя», дарящий деньги. Интересны надежные партнеры, помогающие достичь спортивных целей. Моя сторона выполнит задачи спортивного менеджера в своей сфере.
— Что побуждает ставить такие высокие цели и поддерживает желание продолжать тренироваться, даже когда очень сложно и хочется всё прекратить?
Меня мотивирует возможность снова ходить и отказаться от инвалидной коляски. Прошло 6 лет после травмы, но я не оставляю надежды и не собираюсь сдаваться. Тем более, я пообещал своей девушке, что мы еще прогуляемся по пляжу и поиграем в волейбол. Для меня спорт — это стимул к восстановлению, способ реабилитации и привлечения внимания общественности к травмам спинного мозга. Благотворительный забег Wings for Life World Run яркий пример этому. Будучи амбассадором этого забега и рассказывая о нем, я увеличиваю количество регистраций, привлекаю партнеров, потому что все собранные средства идут на исследования в области травм спинного мозга. Чем больше усилий я приложу в этом направлении, тем больше шансов на восстановление.
— Кто тебя тренирует?
Мой тренер — это моя личная жизнь. Каждый день я преодолеваю испытания, которые закаляют меня. Я ставлю цель и достигаю её любым способом. Конечно, я использую информацию извне: техническую литературу, интернет-статьи, советы друзей. Были случайные тренеры по плаванию, которые показали технику, есть тренер по велоспорту, который предоставляет возможность заниматься на велосипеде. Тренера по бегу нет, так как отсутствует соответствующий инвентарь для тренировок.
Поделитесь информацией о вашей общественной деятельности и проектах, в которых вы участвуете.
Я занимаюсь двумя направлениями деятельности: развитием науки в области травм позвоночника и интеграцией людей с ограниченными возможностями в общество, спорт, активный отдых, медицинские научные проекты и другие виды активности. Сейчас я являюсь амбассадором забега Wings for Life World Run, который пройдет одновременно во всем мире в 33 странах, а у нас в России, в Коломне, 8 мая. Забег интересен тем, что финиш догоняет вас, и нужно постараться как можно дальше от него убежать. Все средства, собранные от забега и партнеров мероприятия, будут направлены на исследования в области травм позвоночника. Эти исследования дадут возможность мне и другим людям снова встать на ноги, поэтому спорт для меня — способ привлечь внимание общественности к этой проблеме.
Я первый пилотный испытатель российского медицинского экзоскелета ExoAtlet. Уже прошел более 10 тысяч метров и показал путь другим участникам клинических исследований, приобретающим экзоскелеты для реабилитации. В будущем желаю соединить данное IT-решение с наномедициной и создать новое направление в реабилитации, но сначала нужно самому встать, а потом передавать опыт.
Активный отдых для меня также интересен. В сентябре прошлого года в рамках проекта Open Water Challenge удалось получить сертификацию дайвера PADI, которая даёт возможность погружаться самостоятельно на глубину до 18 метров. Планирую собрать группу и отправиться с ней в подводную экспедицию, чтобы открыть совершенно новый мир. После Сочинского полумарафона в апреле 2016 года мне в SkyPark предложили совершить банджи-прыжок с самого длинного подвесного каната с высоты 207 метров. Основная цель прыжка была связана с забегом, но это также стало возможностью продемонстрировать на собственном примере, что все пределы только в нашей голове.

— Твои планы на ближайшие 5-10 лет?
В ближайшие 5-10 лет меня интересует развитие спорта на любительском и профессиональном уровне не только среди людей с ограниченными возможностями, но и в целом приобщение общества, молодежи к здоровому образу жизни. Для ребят это возможность почувствовать себя такими же, как все, преодолеть страхи, стеснение, неуверенность в себе, а для других участников – дополнительную мотивацию. К своим тренировкам добираюсь на общественном транспорте. Например, дорога в одну сторону из Одинцово на велотрек «Крылатское» занимает 1,5-2 часа и включает электричку, метро, автобус и все прелести доступной среды. Сейчас готовлю фото/видеоматериалы, идеи и предложения, которые буду продвигать как активист и общественный деятель.

Какие вопросы по развитию спортивной инфраструктуры, приспособленной для людей с ограниченными возможностями, можно было бы адресовать Министерству спорта в рамках федеральной программы?
Придя в спорт, пришлось преодолеть несколько препятствий. Хотел заниматься плаванием и найти наставника, тренирующего ребят с ПОДА, но звонки в вышестоящие организации паралимпийского спорта приводили к бессмысленному перенаправлению: «ломаный телефон».
Не было спортивных достижений/разрядов в других видах спорта, все тренеры были заняты, 21 год считался поздним возрастом или не имелась московская прописка. Самостоятельно найти тренера мне не удалось, но знакомые, работавшие в Олимпийском комитете, через день предоставили мой контакт тренеру. Мы созвонились, он написал о необходимых документах и времени прихода на тренировку. Так я и начал заниматься профессиональным спортом.
История не закончилась на этом. Через месяц я решил испытать себя в любительском триатлоне, на олимпийской дистанции. В тот момент умел только плавать кролем на спине, причем плохо, велотренировок не было из-за отсутствия инвентаря, а беговые тренировки проводил сам на обычной уличной коляске. Когда летел на соревнования, велосипеда не имелось, рассчитывал договориться об аренде инвентаря на чемпионате России по паратриатлону, который проходил за день до моего старта. Удача снова улыбнулась — вопрос решился. Вскоре предложили заниматься паратриатлоном профессионально, но Федерация паратриатлона не имела соответствующего инвентаря, поэтому пришлось договариваться о тренировках уже с тренером по велоспорту. Но для допуска в велоспорт необходимо было иметь пройденную олимпийку в триатлоне и полумарафон.
Вернувшись к центральному вопросу, выделим основные трудности.
В России нужно развивать и финансировать любительский параспорт, чтобы молодые спортсмены могли готовиться к профессиональной карьере или заниматься любительским спортом.
Необходимо организовывать больше любительских соревнований, чтобы давать людям с ограниченными возможностями возможность участвовать в спортивном обществе.
Разумнее увеличить финансирование не только для ведущих видов спорта с высоким потенциалом победы, но и для перспективных дисциплин, лишь сейчас появляющихся на нашей спортивной арене.
Развивать программы, направленные на обучение спортсменов в областях спортивного менеджмента и маркетинга.
— Как получается ужинять столько проектов, работу и личную жизнь?

Люблю всё, чем занимаюсь каждую минуту. Если что-то временно утомляет, переключаюсь на другое любимое занятие, а потом возвращаюсь к старому и доводжу результат до конца. Не люблю тратить время на то, что просто будет удерживать меня. Например, никогда не работал ради денег и не занимался спортом, чтобы быть в тренде.
Меня всегда преследует какая-нибудь цель: на работе — получение опыта для дальнейшего применения, а спортом занимаюсь во имя благотворительности и вношу вклад в развитие медицины травм спинного мозга. Девушка поддерживает, ждет скорейшего восстановления, и я очень благодарен ей за это.
Мы познакомились около года назад в интернете и скоро встретились. Нелли — француженка, приехала учиться в Россию. Сейчас мы дополняем друг друга: занимаемся спортом, изучаем языки, создаём домашний быт, учимся быть семьёй. В свободное от работы и тренировок время гуляем, вместе путешествуем на соревнования, познаём новые места, радуемся жизни и мотивируем других быть счастливыми, несмотря ни на какие трудности. Главное — любить друг друга, находить во всем компромисс и иметь общие взгляды на совместное будущее.

Wings For Life World RunСвязывает различные города и виды спорта: в Санкт-Петербурге с помощью соревнований по триатлону. A1 TRIATHLONДля тренировки перед благотворительным бегом состоялась… Дмитрій Малышко провів відкриту тренування. .