Яна Щербаня, чемпионка Европы 2015 года, двукратная призерка мирового «Гран-При», пятикратная чемпионка России, обладательница «Кубка Вызова»-2013 и «Суперкубка России»-2018, провела нынешний сезон весьма необычно.
Впервые за карьеру спортсменка отправилась за границу, отыграв сезон в итальянском клубе «Элиу Казальмаджоре». После того как ее команда не прошла в плей-офф, заняв 11-е место в регулярном чемпионате Серии A-Uno, завершила год в составе калининградского «Локомотива», где 12 мая 2022 года завоевала титул чемпионки России.
С Яной обсудили волейбол, новый жизненный опыт, увлечения за пределами игры и будущие карьерные планы.
Три подряд тай-брейка – бесценный и крайне полезный опыт.
– Яна, какой эпизод финального матча против екатеринбургского клуба «Уралочка-НТМК» ты считаешь самым важным для тебя и твоих товарищей по команде из Калининграда? Локомотиву» ?
Было много важных моментов, но особый – победа во втором матче серии. После неё команда поверила в себя. Несмотря на обидное поражение в четвёртом матче финала в Нижнем Тагиле, нас всё равно не сломить.
В финале российской женской «Суперлиги» клубы сражались в трех матчах, каждый из которых состоял из пяти сетов.
В этой ситуации речь идёт не о физической, а о моральной усталости, вызванной длительной необходимостью концентрировать внимание на предельном уровне. Три тай-брейка подряд – бесценный и очень полезный опыт, особенно с учётом победы нашей команды.
В Италии возродил любовь к волейболу.
Расскажите, пожалуйста, о схожестях и отличиях в тренировках волейболисток из России и Италии, с которыми вы работали нынешний сезон в чемпионате Италии.
В Италии всё происходит по-другому, чем в России. В клубе «Элиу Казальмаджоре» тренировки были короче и интенсивнее российской системы подготовки – не более полутора, двух часов в день.
Мой опыт показывает, что в Европе гармонично сочетаются тренировки и личное время футболистов.
Можно добавить другой менталитет, где постоянно присутствует внутренний позитив, независимо от результата. На Апеннинах я снова научилась получать удовольствие от волейбола и продуктивно тратить свободное время, которое стало значительно больше, чем раньше.
Олимпийская чемпионка Рио-2016 по гандболу Анна Сень говорила о том, что ей было сложно играть в венгерском клубе «Дьер» из-за скуки в этом маленьком городе. Как вы себя чувствовали в подобной ситуации на Апеннинах?
У меня всё было иначе. Италия прекрасна! Там всё очень близко, легко найти возможность интересно, приятно и полезно провести свободное время. Я регулярно ездила в Альпы, посещала театр, часто бывала в обществе подруг, которые общались со мной очень тепло.
Какое самое яркое воспоминание о Италии у вас, помимо волейбола?
Не могу выбрать самое яркое впечатление, их слишком много, но если нужно назвать что-то одно, то это поездка к озеру Гарда. С лучшим выступлением клуба я с радостью пробыла бы в Италии ещё дольше.
Чем отличается отношение к игре и атмосфера вокруг неё в «Элиу Казальмаджоре» по сравнению с калининградским «Локомотивом»?
Став чемпионкой России, я осознала, насколько прекрасен Калининград как город и «Локомотив» как клуб. В «Янтарном» великолепная атмосфера, искренние болельщики сопереживают команде в любой ситуации. Рада, что был такой бесценный опыт.
Большое спасибо всем болельщикам, волейболисткам, тренерам и руководству чемпионок России за это прекрасное время! В моей итальянской команде при всех вышеперечисленных преимуществах интерес болельщиков сильно зависел от спортивных результатов, домашний зал далеко не всегда заполнялся полностью.
Сложно сравнивать клубы по другим показателям, учитывая разницу в результатах: «Элиу Казальмаджоре» проиграл больше матчей, чем выиграл, а «Локомотив» – наоборот.
Предпочитаю антиутопии и театр
В интервью 2012 года вы упомянули любовь к романтическим произведениям в музыке, кино и литературе, а любимой историей во всех жанрах назвали «Графа Монте-Кристо». Как вкусы Яны Щербань преобразились спустя 10 лет?
Через десять лет предпочтения изменились: сейчас больше всего нравятся антиутопии, научная фантастика, а также классическая музыка и театр.
Предпочитаете ли вы какую-нибудь классическую музыку?
– Да, это «Времена года» Антонио Вивальди, а именно часть под названием «Весна».
Возвращаясь к волейболу, как вы считаете, обоснованно ли назначили Зорана Терзича главным тренером женской сборной России?
Зоран Терзич – безусловно лучший тренер в моей карьере! С большой теплотой вспоминаю время под его руководством в московском «Динамо». Сербский специалист несомненно входит в число лучших тренеров мира и является очень тонким психологом, способным многое дать нашей молодежи. Выступающие под его началом в турецком «Фенербахче» – Арина Федоровцева, Анна Лазарева и другие талантливейшие волейболистки задают сейчас тон в чемпионате России. Всё вышесказанное касается как игровых, так и человеческих аспектов жизни команды. Я считаю, что Терзич – идеальный тренер для нашей сборной в тяжелый период её истории.
Хотите вернуться в сборную по-прежнему?
В настоящий момент моя главная задача — развитие карьеры в клубе. Сборная России пока не участвует в международных соревнованиях, но я очень стремлюсь своей игрой заслужить место в национальной команде, когда она сможет снова играть против лучших сборных мира.
Где будете играть дальше после ухода из «Локомотива»?
Я всегда открыта новым вызовам и возможно продолжаю путешествовать по миру, занимаясь волейболом. Мне интересно изучать разные волейбольные стили и узнавать о жизни, менталитете разных стран и народов за пределами спортивной площадки.