Саблистка Яна Егорян добыла первое для России золото на чемпионате мира в Тбилиси, добившись фактически невозможного.
Помимо важности для российского фехтования, эта медаль значима ещё и потому что до этого Егорян выигрывала мировые первенства лишь в составе команды. Это её первая индивидуальная золотая награда. Как ей это удалось — в материале. «Спорта День за Днем».
Путь других россиянок
Из четырёх россиянок, стартовавших в сабле, две – олимпийские чемпионки Софья Великая и Ольга Никитина – считались главными надеждами. Но обе выбыли рано: Великая – в 1/64 финала, уступив украинке Юлии Бакастовой 14:15. Для многих это была сенсация, но глава Федерации фехтования России Ильгара Мамедова совсем не удивился.
«Ничему не удивлен. Человек четыре года не соревновался, а затем должен приехать в возрасте 40 лет и во всех выиграть? А другие безустанно ездят по всем соревнованиям, а Софья занималась фитнесом, участвовала на внутренних стартах. Важно, что вернулись на международные соревнования и никто не говорит про сиюминутный результат», – заявил Мамедов «Матч ТВ».
Александра Михайлова заняла четвёртое место. Ей не улыбнулась удача: в 1/16 финала её соперницей стала Егорян, и результат получился одно sidedный — 15:6.
Почти вылетела в 1/32
На первой стадии турнира казалось, что Егорян не продержится долго. После первых ударов чемпионки мира Лизы Пустаи из Венгрии счет стал 2:8. Однако Яна собрала все свои силы – характер, опыт, желание – и выиграла бой со счетом 15:11. Это был переломный момент.
Финал
Финальный бой с польской саблисткой Зузанной Цеслар завершился разгромным для соперницы результатом 7:0. Яна не давала сопернице ни малейшего шанса. Первый укол Зузанна нанесла лишь к перерыву, на который соперницы ушли при счете 8:1. После паузы полька ожила, послушала тренера и стала более активно действовать. Отрыв уменьшился – 8:10, и в этот момент Яна пошла на небольшую хитрость и сменила саблю.
В результате удалось не только восстановиться за пару секунд, но и нарушить темп противницы. К тому же вовремя вмешался тренер Дмитрий Глотов, и все вернулось на круги своя. В 15:11 спортсмен одержал победу и завоевал первое золото в карьере в личном разряде чемпионата мира.
Международная награда после рождения ребенка.
Яна последний раз участвовала в чемпионате мира в 2019 году. После этого последовала пандемия, перерыв в карьере, рождение сына в 2021-м и возвращение к спорту в 2022-м. Это вдохновляющая история: не каждая спортсменка может вернуться в спорт после рождения ребёнка и снова добиваться побед, но Егорян сама не считает это подвигом.
«Почему-то у нас считается, что если женщина родила и вернулась, это героизм. Хотя многие после Олимпиад отдыхают полгода и возвращаются, ничего не происходит. Ну а я родила, поправилась на 40 килограмм, потом пришлось рот держать закрытым. То, что ты нарабатывал 10-15 лет, никуда не денется», – говорила Яна «Спорт-Экспрессу» в 2022 году.
Для России
Вслед за победой Егорян произнесла слова, которые наверняка разделяли все, кто наблюдал за ее выступлением.
Шесть лет я ждала этого чемпионата мира. Очень хотелось, чтобы нас знали, ценили, помнили. Чтобы мы были на этих соревнованиях. Мой сын, муж – они дают возможность тренироваться. Тренер Дмитрий каждый день делает из меня фехтовальщицу. Эта победа – для вас! Мне казалось, что мой мир рухнет, но тренер помог перестроиться. Россия, это для вас!, – сказала Егорян в эфире «Матч ТВ».
Яна могла избежать нейтрального статуса, если бы учитывала акценты международных федераций. Как доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2018 года и во время чемпионата мира-2018 в Уси, она демонстрировала свою поддержку президента футболкой с его изображением.
Третья медаль россиян
Медаль Егорян не единственная для России в Тбилиси. Ранее серебро выиграл рапирист Кирилл Бородачев, а также шпажистки в командном турнире: Яна Бекмурзова, Айзанат Муртазаева, Кристина Ясинская и Милен Бавуге Хабимана.
Фото из личного архива Яны Егорян, предоставленное Международной федерацией фехтования (FIE).