Трагедия и триумф: как советскому лыжнику пришлось столкнуться с психиатрической больницей перед Олимпиадой-1988

История зимних Игр (ЗИИ) — это документальный проект, предшествующий Олимпиаде в Пхенчхане. В нём рассказывается только о самых захватывающих и значимых событиях, исключая излишние детали, преувеличения и клише.

Главные факты о Калгари-1988

Даты проведения: 13-28 февраля 1988 года
Страна-организатор: Канада
1423 спортсмена
57 стран
46 комплектов медалей

Главные факты о Калгари-1988

— Последние зимние Игры для СССР, ФРГ и ГДР.
— Хозяин Олимпиады, Хуан Антонио Самаранч, увеличил продолжительность Игр до трех уик-эндов. Такая стратегия позволяла увеличить доходы. Компания ABC приобрела права на телевизионную трансляцию за 309 миллионов долларов. Телевизионные трансляторы превратили Олимпиаду в зрелище, акцентируя внимание на голливудских спортивных сюжетах, в то время как истории о скромных, трудолюбивых чемпионах потеряли интерес для зрителей. Внимание публики привлекали ямайские бобслеисты и Эдди Эдвардс, известного как Орел, считающегося одним из худших трамплинистов в истории.

— Владимир Козлов и Янис Кипурс принесли России первое и единственное золото в бобслее. Две победы, завоеванные на сочинском этапе, были у страны отобраны. Козлов и Кипурс самостоятельно изготавливали боб на заводе ВЭФ. «Мы занимались этим после рабочей смены, когда завод уже практически не функционировал. Приезжали примерно в восемь вечера и работали до часа ночи, иногда до двух — вместе с механиками собирали нашу технику», — делился Козлов.

На дистанции 1000 метров победу одержал конькобежец Николай Гуляев. Ожидалось, что спортсмен выиграет дистанцию 500 метров. Из-за того, что он стал первым на нехарактерной для себя дистанции, возникли серьезные намерения об исключении Гуляева и его тренера из национальной сборной

Советский боб

Полярные медведи, брат и сестра Хайди и Хоуди, стали первым парным талисманом

Американская конькобежка Бонни Блэйр стала чемпионкой Игр в Калгари в 1988 году на дистанции 500 метров и получила признание за лучший костюм. Позже она завоевала еще четыре золотых медали

Эдди Орел признан самым выдающимся спортсменом в истории зимних дисциплин, специализирующимся на фрик-спорте

Из-за избыточного веса ему было физически невозможно опередить конкурентов

Надев горнолыжные очки поверх обычных, он прыгнул с трамплина.
Узнав о своей квалификации для участия в Олимпиаде-1988, он находился в психиатрической клинике. Британский прыгун с трамплина Эдди Эдвардс, прозванный Орлом, отправился в Финляндию, где он тренировался, работал штукатуром и арендовал самое доступное жилье – в муниципальном психиатрическом учреждении.
Эдди не отличался выдающимися способностями. Его лишний вес мешал ему опережать соперников, даже если бы он следовал физическим законам. Тренер отмечал: «У него не было никаких врожденных талантов, ни капли профессионального мастерства, и он плохо воспринимал информацию. Но в Эдди была черта, которая вызывала у меня симпатию – его неистребимая жажда победы, бесстрашие и настойчивость».
На международных соревнованиях он неизменно занимал последние позиции, однако являлся сильнейшим прыгуном Великобритании, что позволило ему принять участие в Олимпиаде (ранее и позднее его не допускали к участию в Играх). В аэропорту его чемодан раскрылся на ленте, и содержимое – трусы, носки, спортивные костюмы – разлетелось во все стороны. На выходе он со всей силы ударился о стеклянную дверь.
В Калгари Эдди оказался последним, однако получил беспрецедентное признание. Он – единственный спортсмен, чье имя прозвучало в заключительной олимпийской речи. «На этих Играх кто-то завоевал золото, кто-то установил новый рекорд, а один человек даже взмыл ввысь, словно орел», – заявил Самаранч.
После Олимпийских игр было введено правило, запрещающее участие спортсменов, подобных Эдди Орлу, не имеющих значительных достижений. Эдвардс стал знаменитостью и получал за рекламные контракты до 10 тысяч фунтов в час, однако в 1992 году он заявил о своем банкротстве. В 2010 году он нёс факел на Олимпийских играх в Ванкувере. В 2016 году был создан и выпущен биографический фильм «Эдди Орел».
Медальный зачет Калгари-1988
1. СССР 11+9+9=29
2. ГДР 9+10+6=25
3. Швейцария 5+5+5=15
4. Финляндия 4+1+2=7
5. Швеция 4+0+2=6
…13. Канада 0+2+3=5