Ирина Левитина: шахматы — очень жестокая вещь.

Журнал «Спорт» поделился фрагментами беседы с Ириной Левитиной, записанной Геннадием Сосонко для его предстоящей книги «Большой шлем».

Фанатики

В семидесятые годы число настоящих поклонников бриджа в Ленинграде составляло около двадцати человек. Все знали друг друга и играли между собой до тех пор, пока не начали участвовать в турнирах Прибалтики, где бридж пользовался полуофициальным признанием. Там участников принимали, размещали в гостиницах и снимали залы для игры. В Эстонии большим любителем бриджа был замминистра, в Латвии – проректор университета, а в Литве тоже кто-то из знатных людей. В Ленинграде и Москве игры проходили на квартирах.

Неужели это был способ отдалиться от реальности? Возможно, я не знаю точно. Мы были просто страстными любителями бриджа, наши поездки в Прибалтику на автобусах — одна из ярких примеров. А как проезд поездом, даже на третьей полке общего вагона, запомнился! Однажды группа решила отправиться на турнир в маленький эстонский городок. Наняли автобус, но, как это часто случалось в СССР, что-то сломалось, и автобус не прибыл. Добирались до Пскова девять часов на почтово-товарном поезде, приехали поздно вечером, каким-то образом уладили вопрос с едой в ресторане. В Ленинграде даже случалось попадаться милиции. Однажды в конце 70-х милиция прибыла сразу на нескольких машинах, выводила всех по одному под руки, меня тогда случайно не было, но могла бы оказаться там же.

Бридж – клубный и настоящий

Я занимаюсь клубными бридж-турнирами. Это значит, что я играю в паре с шахматистом определенного класса, делая ходы по очереди. Каждый день у меня новый партнер — понедельник – один, вторник – другой и так далее. Турниры не приносят денег, только очки, назначение которых непонятно. Мои партнерши (так я их называю) относятся к ним с особым вниманием и честолюбием. Хотя средний возраст участниц приближается к восьмидесяти годам.
Они ведут себя часто как дети, а я выступаю в роли воспитательницы. Если кто-то позволяет себе выходки, я шутя отношусь к этому происшествию. Если бы лет тридцать назад мне сказали, что мои главными качествами станут терпение и сдержанность, я посоветовала бы обратиться к врачу – жизнь полна неожиданностей!

В настоящий бридж играю на крупных турнирах. Первые два дня приходится особенно тяжело: надо перестраиваться – медленней играть и думать. Фактически это та же самая, но и совсем другая игра под тем же названием – «бридж». В бридже другой вид профессионализма, чем в шахматах. Призов на турнирах нет никаких, зато есть клиенты, в Европе их называют спонсорами. Это состоятельные люди, которые играют не так хорошо, но у которых много денег. Предположим, кто-то хочет выступить в чемпионате США или даже мира. Он набирает пять профессионалов, которые образуют команду; профессионалы, естественно, играют не бесплатно. Кому-то достается самая тяжелая работа – играть в паре с клиентом.

Шахматы или бридж?

Шахматы или бридж? Возможно, шахматы интереснее, но в них всегда одни и те же сценарии. Если бы мне пришлось выбирать заново, я бы никогда не стала играть в шахматы из-за того, что сейчас нужно столько времени уделять теории, запоминать огромное количество правил. Импровизация сегодня почти не используется, а раньше играла более важную роль.

Шахматы не свойственны женщинам, как и постоянная борьба, присущая этому виду спорта. Для игры в шахматы требуются физические и психологические качества, которых у женщин гораздо меньше, чем у мужчин: стремление постоянно доказывать что-то, напор, азарт. Возможно, именно поэтому женщины играют слабее мужчин. Шахматы – жестокий вид спорта, где ошибка может разрушить всё многочасовое старание.
Эти моменты создают напряжение, которого большинство женщин не способны выдержать. Женщины более боятся поражения, а те, кто равнодушен к проигрышам, становятся профессионалами высокого класса.

В шахматах молчание — обязательное условие: разговоры во время игры недопустимы, а партия длится часами. Конечно, кто-то нарушает это правило, но всё же… В бридже же всё наоборот: игра построена на диалоге, общении. Чувство партнера здесь не менее важно, чем другие качества, и у женщин оно может быть даже сильнее, чем у мужчин.

Возраст

Последние два года перед отъездом отказывалась от всех соревнований, потихоньку завершая шахматную карьеру. Много лет назад участвовала в турнире, где играла Валентина Борисенко. Прекрасно помню, как готовила подруг к партиям против нее; образ этой пожилой женщины, позиции которой на пятом часу игры превращались в руины, часто возникал у меня перед глазами, я и сейчас ее отчетливо вижу. Когда играла с Юдит Полгар на олимпиаде, ей было тогда тринадцать лет, мне – почти в три раза больше. Единственная наша партия вничью закончилась. Помню, сижу и думаю: старше этой девочки почти в три раза. В три раза!

Конечно, с тем, что с возрастом энергия уходит, трудно спорить, смешно отрицать, и что мозг стареет, иначе мы бы до сих пор играли в шахматы на прежнем уровне. Однако это вовсе не означает, что человек не может думать; скорее – не хочет, ленится, ему нужно просто проявлять больше усилий, чтобы заставить себя вообще что-либо сделать. Большинство шахматистов становятся интеллектуальными и эмоциональными стариками в относительно молодом возрасте, когда успехи и уважение остались в прошлом.

В бридже возраст тоже имеет значение, но не такое, как в шахматах. В бридже нет и быть не может такого понятия, как вундеркинд. Очень молодым вообще не рекомендуется играть в бридж, и раньше восемнадцати никому не удается достигнуть более-менее приличного уровня. Неслучайно ведь юниорский возраст в бридже считается до двадцати пяти лет, а раньше так вообще тридцать был. Да и сдавать бриджист обычно начинает в более пожилом возрасте и не так резко, как в шахматах. По моей оценке, у женщин – лет в шестьдесят, у мужчин – в шестьдесят пять. Поэтому в бридж, я имею в виду спортивный бридж, можно играть много дольше, чем в шахматы. В мужской команде Франции, например, выигравшей олимпиаду в 1996 году, четверым участникам было под пятьдесят, а одному – шестьдесят восемь!

В бридже – как в женском теннисе?

Ежегодно совершаю поездки в Европу. Моя мать проживает в Берлине, там же живут моя сестра и племянник. В целом, я очень люблю Европу, особенно чувствую себя комфортно в густых городских толпах. Правда, Берлин мне не так нравится, как, скажем, Париж. С Россией меня ничего не связывает. В последний раз я там была в 1996 году и не планирую возвращаться в ближайшее время. Зачем? Все либо ушли из страны, либо умерли: кто-то уехал в Америку, кто-то в Германию, а кто-то в Израиль.

Бридж в России сейчас абсолютно легален, доступен всем, но ездить на турниры дорого. Хотя появилось много новых русских, молодых ребят с хорошей головой и деньгами. С некоторыми я встречалась на чемпионатах мира и олимпиадах. Попадаются среди них всякие, есть и симпатичные, есть и противные, как и везде.

В 2004 году российские женщины завоевали золото олимпийских игр по бриджу в Турции. Это поразительный триумф, который стал для многих неожиданностью. В составе команды играла Касатонова – дочь известного шахматиста Бориса Владимирова из Санкт-Петербурга. Я с особым энтузиазмом болела за них в финальной игре против американских команд. Остаётся увидеть, не повторится ли сцена, как в женском теннисе, и бридж станет доминирующей дисциплиной для женщин. Это маловероятно, но что-то может произойти…

Справка

  • В Ленинграде, в июне 1954 года, появилась на свет девочка, которая до сих пор наслаждается игрой. В юности она достигла выдающихся результатов в шахматах, а затем прославилась как чемпионка по ломберу и бриджу.
  • С самого начала карьеры Ирина Левитина продемонстрировала выдающиеся шахматные способности. В пятнадцать лет она стала чемпионкой СССР среди девушек, через год разделила победу на аналогичном турнире и в семнадцать лет завоевала звание чемпиона страны среди женщин.
  • Достижение шахматистки, завоёванное с 1978 по 1980 годы, поражает воображение: три подряд чемпионства СССР, побежденные сильнейшие игроки мира — Гаприндашвили, Александрия, Чибурданидзе. В матче на первенство мира среди женщин в 1984 году Левитина уступила Чибурданидзе.
  • Ирина дважды побеждала на Всемирных шахматных олимпиадах (1972 и 1974), становилась чемпионкой Ленинграда, Вооружённых сил СССР.
  • Страсть к играм у Левитиных проявилась с детства: вся семья любила разнообразные забавы. Даже знаменитый тренер Иры (и Анатолия Карпова) – Семен Фурман – настолько увлекся бриджем, что приходилось уговаривать его перейти к шахматам. В то время как Левитина, став лишь вице-чемпионкой мира по шахматам, в бридже покорила вершины.

Редакция благодарят автора книги за предоставление права на публикацию, а также Александра Кентлера за помощь в подготовке материала.