Сегодня в Казани стартуют Игры БРИКС. Для начала несколько сведений. БРИКС – это межгосударственное объединение, в которое входят девять стран. Первоначально в него входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Эти государства были выбраны из-за того, что первые буквы их названий на английском языке образуют аббревиатуру BRICS: Brazil, Russia, India, China, South Africa. С 2024 года к организации присоединились Иран, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты, и теперь она носит название БРИКС
В число стран-участниц входят Россия, Бразилия, Индия, Китайская Народная Республика, Южная Африка, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия. С 2016 года эти страны организуют собственные спортивные соревнования, на которые приглашаются атлеты из других государств.
Формат соревнований был достаточно простым. В рамках тестовых Игр 2016 года в Гоа (Индия) проводились соревнования только по футболу. Спустя год в Китае участники сражались за призы в баскетболе, волейболе и ушу-таолу.
Игры БРИКС-2023, прошедшие в Дурбане (ЮАР), также не отличались масштабностью: их продолжительность составила 4 дня, а количество видов спорта – 5.
В Казани масштаб соревнований будет значительно больше! С 12 по 23 июня определятся победители в 27 дисциплин. Первоначально планировалось больше видов спорта, однако скейтбординг, пляжный волейбол и пляжный гандбол были исключены из программы Игр БРИКС. Это произошло всего за 10 дней до старта.
«Спорт День за Днем» выяснил наиболее популярные вопросы, связанные с грядущими Играми БРИКС, и подготовил на них ответы.
Когда и где пройдут?
Игры БРИКС примут Казань с 12 по 23 июня 2024 года. В программу включено 27 видов спорта, соревнования пройдут на 17 площадках.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко охарактеризовал Игры БРИКС как самые запоминающиеся спортивные соревнования этого лета (несмотря на то, что летом впереди еще летние Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу), и даже назвал санкции «подарком»:
«Несмотря на значительные внешние вызовы, российский спорт продолжает активно развиваться. Россия вновь продемонстрировала свою способность формировать спортивные тенденции. Ограничения, введенные странами, не являющимися нашими партнерами, оказались для нас благоприятными. Они предоставили нам новые возможности, которые мы будем использовать для развития инновационных спортивных форматов», – отметил Чернышенко в интервью «Спорт-Экспресс».
В Казани на соревновательном мероприятии ожидается участие пяти тысяч спортсменов из девяносто трех стран. Российскую сборную представят свыше тысячи атлетов. Однако, наиболее сильные участники будут из числа хозяев Игр, остальные готовятся к Олимпийским играм в Париже.
Несмотря на это, мэр Казани Ильсур Метшин возлагал большие надежды на мировые достижения спортсменов на соревнованиях, которые проходили в Казани.
«По словам Метшина, как сообщает агентство «Татар-информ», для детей и подростков, занимающихся в спортивных школах, большое значение имеет возможность увидеть мировых рекордсменов, известных спортсменов, поддержать их».
Он заявил, что «важнейшей задачей на данный момент является безупречная организация соревнований» и попросил жителей Казани проявить терпимость к возможным перебоям в движении транспорта в городе во время проведения Игр.
Какие спортивные дисциплины предусмотрены программой?
В Казани спортсмены поборются за 387 комплектов наград в 27 спортивных дисциплинах. В программу соревнований вошли как привычные виды спорта – легкая атлетика, плавание (российская сборная выступит вторым составом), теннис, фехтование, гимнастика, единоборства, шахматы и гребля, так и уникальные, например, национальная татарская борьба корэш.
Организаторы предлагают и новые форматы фиджитал-турниров, в которых лучшие баскетболисты и футболисты встретятся в интерактивных и реальных локациях.
Когда будут разыграны медали:
13-14 июня. Самбо
13-15 июня пройдут соревнования по синхронному плаванию, спортивной гимнастике и тяжелой атлетике
13–16 июня пройдут соревнования по бадминтону, гребле, настольному теннису и ушу
13-19 июня. Теннис
14-15 июня. Каратэ
15-16 июня. Легкая атлетика
15-18 июня. Баскетбольное двоеборье
16-18 июня. Прыжки в воду
17-20 июня. Спортивная борьба
18-19 июня. Конный спорт
18-21 июня. Шахматы
19-22 июня. Бокс
19-22 июня. Гребля на байдарках и каноэ
19-21 июня. Плавание
19-22 июня. Фехтование
20-22 июня состоятся соревнования по футболу и художественной гимнастике
21 июня. Корэш
21-22 июня. Дзюдо
22 июня. Борьба на поясах
22-23 июня. Брейкинг,
24 июня. Акробатический рок-н-ролл
Насколько пользуются спросом билеты?
Официальный сайт Игр БРИКС – единственное место, где можно приобрести билеты на соревнования. Стоимость билетов зависит от этапа соревнований и устанавливается на максимально доступном уровне. Так, посещение предварительных и отборочных раундов обойдется всего в 100 рублей, а билеты на финальные раунды стоят 200 рублей.
«По данным на сегодняшний день, с 23 апреля, когда стартовала билетная программа Игр БРИКС в Казани, приобретено 70 процентов билетов. Наибольший интерес, согласно статистике продаж, вызывают бадминтон, бокс, настольный теннис, прыжки в воду, синхронное плавание и спортивная гимнастика. Билеты на финальные соревнования по этим видам спорта полностью распроданы. В связи с этим, всех желающих просят не откладывать покупку билетов, чтобы поддержать спортсменов и стать участником этого значимого мирового события. Об этом 10 июня агентство «Татар-информ» процитировало председателя Спорткомитета Исполкома Казани Линара Гарипова».
Для отдельных категорий граждан установлены специальные условия. Так, льготные билеты могут получить инвалиды I, II и III групп, ветераны Великой Отечественной и трудовой войны, ветераны спорта, пенсионеры. Кроме того, дети до шести лет имеют право на бесплатное посещение соревнований при условии, что они не занимают отдельных мест.
Есть ли талисман?
Леопарда по кличке Бриксик выбрали в качестве талисмана. Причину такого имени, полагаю, объяснять излишне.
«В качестве символа Игр был выбран Бриксик. Ранее на Универсиаде в Казани выступал Барсик, а теперь это Бриксик», – так министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов пояснил свой выбор на форуме «Мы вместе. Спорт».
Более детальное разъяснение значения символа Игр БРИКС представлено на официальном веб-сайте мероприятия. Там можно узнать, что Бриксик олицетворяет такие черты, как ловкость, сила, скорость и решительность – качества, присущие настоящим победителям. Символ Бриксик появился на свет в Азии, подобно первым Играм БРИКС, и с тех пор рос и совершенствовался параллельно с турниром.
Будут ли трансляции по телевидению?
«Для освещения Игр БРИКС в Казань «Матч ТВ» направит семь передвижных телевизионных станций, где будут задействованы около 300 специалистов. Однако это не подразумевает непрерывное вещание Игр БРИКС. С 14 июня стартует футбольный чемпионат Европы 2024 года, и вечернее время эфира будет отведено его трансляциям. В дневное и утреннее время будет возможность показать соревнования из Казани.
«По словам генерального продюсера «Матч ТВ» Александра Тащина, поделившегося информацией на ПМЭФ, спорт превратился в политический инструмент, и для федерального канала принципиально демонстрировать, что спортивная жизнь в России продолжается, даже вопреки действующим ограничениям.
По мнению первого заместителя Дмитрия Рыжкова, организация Игр БРИКС достигнет уровня Кубка конфедераций, чемпионата мира по футболу, финала крупнейших российских состязаний и Игр Дружбы.
Сравнение с последним соревнованием в ближайшее время, вероятно, будет невозможно. Игры Дружбы, скорее всего, состоятся в 2025 году, однако официального подтверждения этой информации пока нет.
Что получат победители и призеры?
Проект постановления Министерства спорта Российской Федерации предусматривает, что победители соревнований получат 358,4 тыс. рублей, обладатели серебряных медалей – по 179,2 тыс. рублей, а бронзовые призеры – по 107,5 тыс. рублей.
Стоимость услуг тренеров спортсменов варьируется и составляет 171,5 тыс., 85,5 тыс. и 51,2 тыс. соответственно.
Какие именитые спортсмены примут участие?
Соревнования БРИКС ознаменовали начало сезона для российских легкоатлетов. В Казани зрители смогут наблюдать за выступлением чемпиона мира в беге с барьерами Сергея Шубенкова, серебряного призера мирового первенства в прыжках в высоту Данилы Лысенко, бегуна на средние и длинные дистанции Владимира Никитина, спринтерши Кристины Макаренко и прыгуньи с шестом Полины Кнороз.
В спортивной гимнастике нас ожидает множество талантливых спортсменов. Атмосфера напоминает Олимпиаду, прошедшую в Рио в 2020 году. Среди мужчин заявлены Никита Нагорный (на фото), Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский, а среди женщин – Ангелина Мельникова и Виктория Листунова.
В соревнованиях по вольной борьбе примет участие чемпион мира и двукратный чемпион Европы Абасгаджи Магомедов, выступающий в весовой категории до 65 кг).
Российская сборная по прыжкам в воду вылетит в Казань с сильным составом, включающим Евгения Кузнецова, Илью Захарова и Никиту Шлейхера.