Игорь Висков: о подготовке к Олимпийским играм-2020 и возможностях российских спортсменов в скалолазании.

Сегодня, 7 июля, экспедиция петербургских и московских альпинистов отправляется в горы Таджикистана, где намерена совершить два восхождения. Сначала по Фанским горам, а затем на пик Коммунизма – некогда высшую точку Советского Союза. 7495 метров!

СССР распался, в независимом Таджикистане гору официально переименовали в пик Исмаила Сомони (таджикский национальный герой, основатель государства Саманидов), но легендарный маршрут остается на том же месте. Не собирается исчезать.

Участники экспедиции: Игорь Висков, мастер спорта по альпинизму (Санкт-Петербург); Игорь Кананыхин, кандидат мастера спорта по альпинизму (Санкт-Петербург); Дмитрий Теплов, кандидат мастера спорта по альпинизму (Санкт-Петербург); Владимир Белоусов, кандидат мастера спорта по альпинизму (Москва); Павел Цветов, кандидат мастера спорта по альпинизму (Москва). План похода разработал Игорь Висков – чемпион России 2008 года по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в… Конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox, направлен на поддержку и развитие массового альпинизма. .

Перед самым отъездом Игорь Висков побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем» не только об экспедиции, но и о самой горячей спортивной теме будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 дебютирует скалолазание. Соревнования пройдут в новом формате многоборья, специально разработанном под Олимпиаду. Это вызвало нарекания у многих скалолазов – людей основательных. Странно, что такой расчетливый, традиционный вид спорта меняют под Игры, причем в спешке.

Как бы то ни было, турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор дисциплины строго разделялись, а тут спортсменам придется пройти все. Предположительно, слияние сугубо временное. В будущем Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает заполучить три медальные олимпийские дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности.

Пока они вместе. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Она наиболее доступна для массового зрителя. Тонкости конфигурации трасс видны лишь профи, зато вид стремительных людей-пауков вдохновит всех, а принцип «кто первый прошел трассу – тот и победил» понятен каждому.

Скалолазание на скорость. Видели его в парках развлечений? Увидите на Олимпиаде.

Прохождение сложных маршрутов — сердцевина альпинизма. Важность спортсмена определяется его продвижением по трассе, а также временем прохождения. Требуется четкое рассуждение при оценке пути и невероятная физическая сила – именно эти качества определяют представление о классическом альпинисте.

Скалолазание на трудность. Нужно терпеть

Наконец, боулдеринг – карабкание на валуны или на имитацию валуна на скалодроме. Спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Здесь короткая трасса, требующая меньше выносливости, больше взрывной энергии и фантастически сильных пальцев. Хотя у альпинистов слабые?

Это красиво

Игорь Висков оценил шансы россиян на Олимпиаде и рассказал о особенностях предстоящей экспедиции.

– Ваша экспедиция в Таджикистан проходит в рамках проекта Федерации альпинизма России. Значит, она тоже будет способствовать развитию массовости скалолазания в нашей стране?

– На самом деле, когда я подавал заявку, не был уверен, что выиграем. Думал, что в приоритете будут более спортивные проекты. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже существующим маршрутам. Как мне казалось, федерации более интересны маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане, где много хороших «стен», на которые маршруты не проложены. Совместная команда из Москвы и Красноярска поедет туда и осуществит совершенно новые восхождения. Возможно, просто не подавали заявку… Выбрали нас.

Может быть, вас больше интересует вторая часть экспедиции — подъем на вершину Коммунизма?

Да, более высокая гора интереснее. Изначально проект разрабатывался именно под пик Коммунизма. Я там ни разу не был. Это будет первый опыт. Правда, этот маршрут более простой в техническом плане, чем наш этап в Фанских горах. Первое восхождение мы добавили потому, что эта область рядом. Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге как раз организовался большой сбор в этот район. Когда я об этом узнал, начал прорабатывать возможность присоединиться.

Вы движетесь к самой вершине достижения, разве это вас не волнует?

– У меня уже есть восхождения на семитысячники. Это пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я сказал, это восхождение мне интересно, но в плане высоты… Плюс-минус двести метров большой роли не играет!

– Эверест намного выше.

– А там очереди (улыбаетсяВ очереди стоять неинтересно. Лучше сходить куда-нибудь менее популярное. Слышал… В высокогорной местности под вершиной Эвереста, на высоте выше 6 тысяч метров над уровнем моря, сложные погодные условия и физические нагрузки могут привести к серьезным проблемам с дыханием и даже гибели. , но сам там не был. Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь. Наш маршрут на пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999 году. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем.

– Заново открываете локацию?

– Можно сказать условно. Район Фанских гор очень красив. Озера, туманы, облака… Возможно, один из лучших горных видов в мире.

– Как вы относитесь к включению спортивного скалолазания в олимпийские игры?

Позитивно, что развитие происходит. Скалолазание зародилось в альпинизме и его прогресс поднимает уровень самого альпинизма. Ведь многие начинающие скалолазы с годами переходят в альпинизм. Связь очевидна. Сейчас мы наблюдаем лишь первый этап. В альпинизме есть дисциплина – ледолазание, которое уже было показано на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид спорта. Возможно, ледолазание тоже войдет в олимпийскую программу! Это также станет толчком для развития нашего вида спорта.

Ледолазание в Сочи, как это было. Скоро скалолазы займут летние игры, а ледолазы – зимние?

– Как оцениваете шансы российских спортсменов в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медали.

Соревнования пройдут по всем видам скалолазания. Российские спортсмены в скоростном зачете считаются одними из лучших в мире. Успех всей команды будет зависеть от того, насколько хорошо «скоростники» освоят боулдеринг. У нас большие шансы на победу, но все покажет практика.