Сегодня, 7 июля, экспедиция альпинистов из Петербурга и Москвы отправится в Таджикистан для совершения двух восхождений: сначала по Фанским горам, вдохновлявшим Юрия Визбора, а затем на пик Коммунизма – когда-то самую высокую точку СССР. 7495 метров!
После распада СССР Таджикистан официально переименовал гору в пик Исмаила Сомони, национального героя Таджикистана и основателя государства Саманидов. Легендарный маршрут сохранил свое место.
В экспедицию вошли: Игорь Висков, МС по альпинизму из Санкт-Петербурга; Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму из Санкт-Петербурга; Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму из Санкт-Петербурга; Владимир Белоусов, КМС по альпинизму из Москвы; Павел Цветов, КМС по альпинизму из Москвы. План похода составил Игорь Висков – чемпион России 2008 года по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в… Компания Red Fox, Российская федерация альпинизма организуют конкурс грантов «Поддержка от Red Fox 2019», который поможет развивать массовый альпинизм. .
Перед отъездом Игорь Висков провел беседу с корреспондентом «Спорта День за Днем» на темы экспедиции и самой горячей спортивной новости будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 состоится дебют скалолазания. Соревнования пройдут по новому многоборью, разработанному специально для Олимпиады. Это вызвало недовольство у многих скалолазов. Странно, что такой традиционный вид спорта меняют под Игры и делают это спешно.
Турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор дисциплины строго разделялись, а здесь спортсменам придется пройти все три. Предположительно, слияние временное. В будущем Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает получить три олимпийских медальные дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности.
Вместе пока они выступают. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Ей легче всего следить для массовой аудитории. Тонкости конфигурации трасс видны лишь специалистам, зато зрелище стремительных спортсменов вдохновит всех, а принцип «кто первым пройдет трассу – тот и победит» понятен каждому.
Соревнования по скоростному лазанию по скалам. Видели это в развлекательных центрах? Вскоре увидите на Олимпиаде.
Подъем по трудностям – основа альпинизма. В этом виде спорта главным образом учитывается продвижение спортсмена по маршруту, но также важен и затраченное время. Для успешного восхождения требуется расчётливый интеллект при оценке пути и огромная выносливость, именно эти качества составляют классический образ альпиниста.
Скалолазание на трудность. Нужно терпеть
Боулдеринг – это карабкание на валуны или их имитацию на скалодроме. Это спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Трасса здесь короткая, требует меньше выносливости, больше взрывной энергии и фантастически сильных пальцев.
Это красиво
Игорь Висков высказал своё мнение о возможностях российских спортсменов на Олимпийских играх и поведал о деталях предстоящего путешествия.
– Экспедиция в Таджикистан проводится вашей организацией в рамках проекта Федерации альпинизма России. Будет ли это способствовать популяризации скалолазания в нашей стране?
Когда я подавал заявку, сомневался в успехе. Предполагал, что федерации будут отдавать предпочтение более спортивным проектам. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже пройденным маршрутам. Мне казалось, организациям интереснее маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане с многочисленными «стенками», на которые еще никто не проложил маршруты. Совместная команда из Москвы и Красноярска поедет туда для совершения совершенно новых восхождений. Возможно, просто заявку не подавали… Выбрали нас.
– Скорее всего, вас интересует вторая часть экспедиции – подъем на пик Коммунизма.
Да, более высокая гора интереснее. Проект изначально разрабатывался под пик Коммунизма. Не был там ни разу. Будет первый опыт. Правда, этот маршрут проще технически, чем наш этап в Фанских горах. Первое восхождение добавили потому, что эта область рядом. Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге организовался большой сбор в этот район. Узнав об этом, начал прорабатывать возможность присоединиться.
Вы поднимаетесь к самому верхушке своей жизни. Не волнует ли вас это?
У меня уже есть походы на семитысячники: пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я говорил, восхождение интересно, но в плане высоты… плюс-минус двести метров большой роли не играет!
– Эверест намного выше.
– А там очереди (улыбаетсяВ очереди скучно. Лучше направиться куда-нибудь более пустое. Рассказы о происшествиях на путях к вершине Эвереста. Не был там, но очередей не встретишь на нашем маршруте. Через пик Коммунизма проходим не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999 году. Почему? Не знаю. В 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы, сейчас туда съездим и расскажем.
– Заново открываете локацию?
Можно так сказать. Район Фанских гор очень красивый. Есть озера, туманы, облака. Возможно, один из лучших горных видов во всем мире.
Что вы думаете об участии спортивной дисциплины скалолазания в Олимпиаде?
Развитие скалолазания позитивно влияет на альпинизм, так как скалолазный спорт изначально является частью альпинизма. Многие молодые скалолазы переходят в альпинизм с возрастом. Между этими дисциплинами тесная взаимосвязь. Наша отрасль находится только в начале пути. Ледолазание, представленное на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид спорта, может стать олимпийской дисциплиной. Это тоже будет способствовать развитию альпинизма.
В Сочи проходило ледолазание — может ли эта дисциплина попасть на зимние Олимпийские игры?
– Каковы прогнозы по результатам выступления российских спортсменов на Играх в Токио? Федерации пока воздерживаются от заявлений о медали.
Соревнования пройдут по многоборью. Российские скалолазы в скорости – одни из сильнейших в мире. Для успеха всё будет зависеть от того, насколько скоростники подтянут технику боулдеринга. Есть шансы, большие шансы. Увидим, как всё сложится.