Храмцов: Поддержку Путину выразил в большом интервью


Максим Храмцов, олимпийский чемпион, провёл интервью.
«Спорту День за Днем»Спортсмен поделился подробностями о ситуации с Олимпиадой в Париже, обсудил отношение МОК и рассказал о своих дальнейших планах, как в спорте, так и после окончания карьеры.

«Для меня это был удар ниже пояса»

– Вы имели возможность участвовать в Олимпиаде в Париже, выиграв олимпийскую лицензию, но МОК не разрешил российским тхэквондистам выступать на Играх. Каково ваше отношение к такому решению?

Я помню свои эмоции. Тогда ехал с супругой в машине дарить ей подарок на день рождения, у нас была неделя перерыва между сборами, и позвонили из какого-то СМИ: «Максим, здравствуйте. Не могли бы вы дать свой комментарий относительно данной ситуации?». Я спрашиваю: «Какая ситуация?», а мне отвечают: «Вы не в курсе? Вас не допустили на Олимпиаду». Я положил трубку, зашел в интернет, и действительно – нас не допустили на Олимпийские игры, причина не указана.


Жду звонка от главного тренера и президента федерации, но никто не звонит мне. Звоню им сам, спрашиваю, в чем дело, говорю, что жду от них звонка, узнаю все не от них, а из новостей. Отвечают: «Да, действительно есть такая ситуация, нас к сожалению, не допустили». Очень расстроился, для меня это огромная потеря. Готовился три года, планировал стать двукратным олимпийским чемпионом – все шло к этому. Отобрался на Олимпийские игры, в последний вагон заскочил, когда нас успели допустить, и тут нам отказывает Международный олимпийский комитет.


Я сильно расстроился. Приехал на сборы и высказал все относительно их отношения к нам на собрании. Сказал, что возьму паузу и пока не планирую выступать вообще на международных стартах под нейтральным статусом. Это был удар ниже пояса. Потому что я не ожидал такого от Международного олимпийского комитета и Всемирной федерации тхэквондо. Это огромная потеря. Сейчас я не буду выступать ни в каком статусе, только если вернется наш российский флаг. Для меня это очень важно и огромная мотивация – выступать за наш триколор. А когда мы выступаем без флага, конечно, чувствуется, что за твоей спиной нет той поддержки, которая у тебя с флагом. Я принял для себя взвешенное решение не выступать в нейтральном статусе.

Я хотела узнать ваше мнение о нейтральном статусе, а вы уже в чём-то это обозначили.

Да, но я не осуждаю спортсменов, выступающих в нейтральном статусе. У меня уже есть титулы чемпиона Олимпийских игр и мира, чего нельзя сказать о многих других. Не знаю, как бы я себя повел без них. Уверен на 80 процентов, что все равно выступал бы до конца, писал заявления в МОК для допуска и делал все возможное, чтобы стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, потому что это цель всех спортсменов.


В отсутствие возможности выступать на Олимпиаде в России мотивации нет. Для профессиональных спортсменов Игры – это конечная цель. Не могу осуждать тех, кто выступает под нейтральным флагом, поддерживаю и буду болеть за них. Понимаю важность медали для наших ребят из нашей страны, ведь подняться на пьедестал олимпийских игр очень дорого стоит.

Транспорт перемещает гражданина России, чье присутствие недопустимо.

Не допускали ли вас ранее к чемпионату мира 2023 года? Будут ли обстоятельства меняться в позитивном направлении в скором времени?

— Уже всё меняется. Хочу сказать, что Всемирная федерация тхэквондо хорошо относится к России. Всегда допускают нас на все старты, а наш вид спорта был одним из первых, кого вообще вернули. Но, к сожалению, меня и ещё одного олимпийского чемпиона (Владислава Ларина) …
«Спорт День за Днем»На чемпионат мира не допустили по некоторым причинам. Нам сказали: «Ребята, извините, это не наше решение. МОК приказал нам так поступить».


Не пропустив чемпионат мира, мы приехали на Гран-при. Допускали нас, разрешали выступать, но появился звонок из МОК Всемирной федерации тхэквондо, и за восемь часов до взвешивания отстранили.

– Почему?

Вы же знаете, что вид спорта постоянно должен доказывать своё право участвовать в Олимпийских играх, и тхэквондо очень часто сталкивается с этим вопросом. Всемирная федерация постоянно что-то улучшает, и всё вроде бы хорошо, но для участия, как нам объяснили, нужно дружить. Поэтому нас с Владом попросили не взвешиваться. Нам сказали: «Мы вас просим не взвешиваться, не выступать на этом турнире, но мы сделаем все возможное для того, чтобы вы поехали на олимпийский отбор». Для нас это было гораздо важнее. Мы с Владом приняли взвешенное решение, что лучше мы поедем на олимпийский отбор.


Прилетев в Болгарию на европейский квалификационный турнир по тхэквондо, я узнал от нашей федерации и менеджера, что за неделю до этого МОК предпринимал много усилий, чтобы меня не допустили к отбору. В Болгарскую федерацию тхэквондо, в Министерство спорта и везде поступали заявления о том, что едет россиянин, которого нельзя допускать. К счастью, наша федерация решила этот вопрос и разрешила мне выступить. Я успешно отобрался на Олимпийские игры. После всех этих перипетий мотивации выступать на международном уровне под нейтральным статусом больше нет.


Я считаю, что Всемирная федерация действительно ценит нас и старается всячески помочь. Россия ещё продемонстрирует свою силу — учтёмся на мировой арене и докажем всем, что являемся и останемся лучшими.

Получается, что у Олимпийского комитета претензии имелись не к нашей федерации, а к конкретным лицам?

Конечно. Мы олимпийские чемпионы, уважаем и поддерживаем нашего президента. Об этом я им говорил открыто. У нас с ними был диалог по видеосвязи перед тем, как нас не допустили на чемпионат мира в Баку. Говорили: «У тебя есть фотография с Путиным. Поддерживаешь его?». Я ответил: «Конечно, поддерживаю. Это мой президент, я им горжусь и поддержу любое решение. Это моя обязанность, и считаю это правильным». Возможно, именно это стало причиной моего отстранения, но я не стал лукавить, обманывать, потому что для меня это важно. Считаю, что президент – наш лидер, а говорить плохо о лидере – предательство прежде всего себя.

Декларация содержала один вопрос о текущей политической ситуации.

Международный союз конькобежцев разрешил россиянам участвовать в отборе на Олимпийские игры. Существуют критерии для получения нейтрального статуса, но, как видно из примера, к ним можно придраться по многим пунктам.


Полностью согласен. Когда получали нейтральный статус, подписали декларацию. В ней был единственный вопрос про нынешнюю политическую обстановку: «Участвовали ли вы в специальной военной операции?». Что-то подобное. Я просто написал: «Нет, не участвовал», и всё. Это, пожалуй, стало основным фактором получения нейтрального статуса. Потому что многие думали, что там будут другие вопросы, например, поддерживаете ли вы военные действия, но такого у нас не было. Наш менеджер сделала все, чтобы формулировки вопросов позволяли получить нейтральный статус.


Если бы вопрос касался моего отношения к Владимиру Владимировичу, я бы ответил «Да». Возможно, это помешало бы мне пройти отбор на Олимпиаду. Встреча состоялась благодаря тому, что наша Всемирная федерация тхэквондо лояльна к России и не стремится отстранить всех или никого не допускать.

«Сейчас я взял небольшую паузу»

– Что помогает вам сохранять мотивацию в тех случаях, когда нет возможности участвовать во всемирных состязаниях?

Сейчас я взял небольшую паузу. Поговорил с главным тренером и договорился, что полгода не буду ездить на сборы. Сам тренируюсь, поддерживаю себя в форме, но со сборной России на сборы не езжу. Нужно немного отдохнуть, потому что лет десять уже не выезжаю со сборов. Каждый месяц на сборах. Конечно, нужен перерывчик, отдохнуть от всего этого. Плюс такая ситуация… Мотивация пропадает, и многие спортсмены сейчас завязывают, потому что действительно сложно. К чему готовиться? Нам обещали Игры дружбы. Были бы они, было бы очень здорово. На них выступили бы, потому что это крутой турнир, и он обещает быть не менее масштабным, а то и гораздо лучше, чем Олимпийские игры, как нам сказали. Конечно, хотелось бы там выступить. Что касается международного уровня, да, мотивация пропадает, и непонятно, где ее искать в такие моменты, когда понимаешь, что скорее всего, не скоро вернут российский флаг.

Хотите ли вы перемен, отдохнуть и восстановить силы?

– Да, немножко отойти от ежедневных сборов. Со временем все приедается. Как вам сказать… Сейчас атмосфера в сборной уже не та. Это чувствуется, когда нет выездов, нет международных соревнований. Мы постоянно готовимся, но непонятно к чему. Я олимпийский чемпион, в моей весовой категории мне не было равных, и, конечно, молодые ребята, которые сейчас приходят, за счет меня растут, а мне расти за счет чего? Я, получается, стою на месте, а иногда даже регрессирую. Поэтому очень важен соревновательный опыт. И недавно я стал ездить сам по международным сборам. Летаю к ребятам в Корею, Иорданию, Саудовскую Аравию, Тунис и тем самым поддерживаю себя в форме, практикую свои навыки против иностранных ребят.

– То есть это действительно временное решение?

– Я пока не заканчиваю карьеру.

В наши дни стремление к участию в Олимпийских играх кажется бессмысленным.

– Какими спортивными целями вы сейчас руководствуетесь?

В данный момент главное – победить в Играх дружбы. Пока у меня нет других целей. В настоящее время ставить перед собой цель Олимпийские игры было бы глупо. Если я это сделаю, мне нужно сейчас вернуться в зал и тренироваться без перерыва, но при этом понимаю, что нас могут не допустить. Игры пройдут в Америке. Какова вероятность того, что нас туда пустят? Для меня, в отличие от молодых спортсменов, это не самое разумное решение. Мне уже 27 лет, и пора задумываться о себе, поскольку спорт не вечен.


Профессиональные спортсмены, как и я, всегда продумывают будущее. У меня уже есть план – заняться чем-то помимо спорта, чтобы после завершения карьеры иметь запасной вариант и не начинать всё с нуля.

Чем будете заниматься после окончания карьеры, если не пожелаете рассказывать?

Моя цель вне соревновательного спорта – развитие тхэквондо в регионе и стране. Вероятно, посвящу себя этому делу. Планирую открыть зал для детей в своём городе с профессиональными тренерами, так как тхэквондо в нашем регионе слабо развито. Желаю, чтобы наш регион стал конкурентоспособным и показывал достойные результаты на российском уровне.

– А себя в качестве тренера видите?

– Честно, нет. Считаю, спортсмену совмещать сложно. Не могу сказать, какой я тренер. Да, проводил интересные и полезные мастер-классы, но это не тренерство, другое дело. Делился опытом с молодым поколением, рассказывал что-то, показывал свои приёмы, но всё равно не тренерство. И на самом деле пока не хочу быть тренером, но кто знает, зарекаться не буду.

Фотография из личного архива Максима Храмцова и Анны Крестовской.