Хоккей плей-офф 2016: результаты. Комментарии.

Олег Знарок

Олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

В отношении Кови тренер сборной руководствовался чисто спортивными принципами

— Из заявления Олега Знарока о том, что Ильи Ковальчука до конца нынешнего сезона в сборной России не будет, можно сделать вывод, что конфликт между тренером национальной команды и экс капитаном СКА все-таки был. Прав ли Знарок, приняв такое решение? Ковальчук в своем нынешнем состоянии помог бы сборной на домашнем чемпионате мира?
— Даже если какой-то конфликт между Знароком и Ковальчуком имел место, не думаю, что личные обиды или интересы могли взять верх над общественными. То есть если бы хоккеист показывал игру, полностью соответствующую уровню сборной, главный тренер не враг себе, чтобы пренебрегать услугами такого игрока, даже если между ними произошел какой-то инцидент. На мой взгляд, в этой ситуации возобладал исключительно спортивный принцип: Знарок руководствовался тем, что Ковальчук и до нашумевшего отлучения от основного состава СКА не показывал приемлемой игры и результатов, а затем и вовсе остался без игровой практики.

Рассуждать о правильности принятого наставником сборной решения можно будет только после окончания чемпионата мира. Выиграет его наша команда — значит, Знарок был прав, не пригласив Ковальчука. Останется Россия без золота — и все дружно станут костерить главного тренера, припомнив ему в том числе и эпизод с лидером СКА. Вспомните, как все в один голос пели дифирамбы Быкову с Захаркиным или Билялетдинову после побед сборной на чемпионатах мира — и как те же голоса потом требовали их отставки, когда сборная оступалась.

Что касается Ильи Ковальчука, безусловно, он был и остается большим мастером, но месяц без игровой практики, наверное, не мог не сказаться на его кондициях. Кроме того, только тренерский штаб сборной определяет, в каких сочетаниях должны играть на чемпионате мира нападающие. Видимо, Ковальчук в своей сегодняшней форме не вписывался ни в одно из звеньев, какими их видели Знарок и его помощники.

Дацюк принес бы пользу любому клубу КХЛ

— Имеют ли под собой реальную почву разговоры о возможном возвращении в Россию Павла Дацюка, у которого еще год действует контракт с «Детройтом»? Если Дацюк все же приедет играть в КХЛ, в свои 37 лет он был бы полезен родному «Автомобилисту» или любому другому клубу нашей лиги?
— Было бы здорово, если бы Дацюк действительно вернулся в Россию, в наш хоккей! В первую очередь это пошло бы на пользу молодым российским хоккеистам, которые в лице такого опытного мастера получили бы отличный пример для подражания в плане отношения к тренировочному процессу, подготовки к каждому конкретному матчу, смогли бы усовершенствовать свою технику, игровое мышление. Однако финансовая сторона будет играть важную роль в решении вопроса о дальнейшей карьере Павла. Если бы он захотел разорвать контракт с «Детройтом», то наверняка заручился бы поддержкой клуба КХЛ, который мог бы обеспечить ему примерно такие же условия по зарплате. А это не всем по плечу.

Уверен, Дацюк принес бы огромную пользу любому российскому клубу, хотя у каждого тренера есть собственные принципы построения игры и направления работы, и, наверное, не в каждую модель Павел мог бы безболезненно вписаться. Но я бы в любом случае не стал обращать внимания на его возраст. Ведь мы знаем массу примеров — Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, — когда хоккеисты и в 40 лет выступали на самом высоком уровне, и как выступали!

Серия против ЦСКА показала отставание петербуржцев в «физике»

— Какие основные выводы должно сделать руководство петербургского СКА после нынешнего сезона? Следует ли Сергею Зубову продолжить работу на посту главного тренера команды? Если Знарок ответит согласием на предложение возглавить СКА, должен ли он оставить работу в сборной или совмещение постов допустимо?
— Считаю, что выход в финал конференции — не самый плохой результат для петербуржцев. Очевидно, при подготовке к сезону и уже по его ходу были допущены определенные ошибки, в том числе в селекционной работе, в выборе игровой тактики. Но затем ситуацию удалось стабилизировать, благодаря чему СКА прошел два раунда плей-офф, что можно занести клубу в плюс.

Вот я сейчас по пути домой слушаю радио, и буквально только что прозвучала информация, что руководство питерского клуба предложило Олегу Знароку возглавить СКА после окончания домашнего чемпионата мира. Если это действительно так, значит, в Петербурге намерены заново выстраивать стратегию и тактику развития клуба. Ведь серия против ЦСКА наглядно продемонстрировала, что в плане физической готовности игроки СКА заметно уступали сопернику. А мы прекрасно знаем, что для Знарока этот компонент хоккея на одном из ключевых мест в его работе.

Я бы не стал ставить в вину Сергею Зубову пробелы его подопечных в «физике» — ведь не он готовил команду к сезону. Но касательно его дальнейшей работы есть множество вопросов, нюансов, возможно, он сам не захотел находиться под таким серьезным давлением.

Что касается совместительства Знарока, этот вопрос должен решаться на уровне ФХР. Действительно, у нас зачастую принимаются законы, а потом для них начинают придумывать исключения. Но сейчас решение будет приниматься не в угоду одному лишь главному тренеру сборной, здесь пересекаются интересы многих сторон. И нельзя не принимать во внимание тот факт, что одному специалисту совмещение постов не идет на пользу, а другой, наоборот, нуждается в постоянной практической работе, а не только во время кратковременных сборов национальной команды.

Плэтт — серьезный козырь ЦСКА при игре на чужом пятачке

— Дисквалификация нападающего ЦСКА Джеффа Плэтта на четыре матча — адекватное наказание за удар капитана петербуржцев Вадима Шипачева? Можно ли было «скостить срок» легионеру московских армейцев накануне финальной серии с «Магниткой»? Три игры без Плэтта — серьезная потеря для ЦСКА в финале Кубка Гагарина?
— Каждый человек — кузнец своего счастья. Была ли необходимость у Плэтта таким образом атаковать Шипачева, как он это сделал? Вряд ли. А раз так, то решение по данному эпизоду принималось не одним человеком, а специальной комиссией. Допустил грубость, нарушил правила — будь добр, понеси наказание. Если мы стремимся к цивилизованному хоккею, который мог бы составить конкуренцию в том числе и НХЛ, то давайте следовать правилам, которые мы приняли еще до начала игры, а не искать лазейки, как бы действующие законы обойти.

Если судить по той игре, которую Плэтт демонстрировал в последних матчах ЦСКА, то его действительно можно назвать одним из ключевых игроков. В общей массе армейских бойцов он, может быть, и не выделяется, но как же здорово Плэтт действует на ближнем и среднем пятачках! Особенно показателен в этом смысле его гол в третьем овертайме первого питерского матча. Поэтому отсутствие нападающего в трех поединках финальной серии с «Магниткой», безусловно, станет значительной потерей для армейцев именно в плане эффективности действий перед воротами соперника.

Плей-офф объективно определяет призеров чемпионата

— Определившаяся тройка призеров нынешнего чемпионата КХЛ (ЦСКА и «Магнитка» разыграют золото и серебро, «Салавату Юлаеву» досталась бронза) объективно отражает ход и итоги нынешнего сезона? Или «Локомотив», «Авангард» и «Йокерит» больше заслуживали медалей, если бы они вручались по итогам «регулярки»?
— Давайте опять же исходить из того, что правила игры мы принимали на берегу, и нет смысла обсуждать их справедливость на переправе в лодке. Если «Салават» завоевал бронзовые медали, значит, он это заслужил. Не стану спорить, что круговой турнир достаточно объективно выявляет сильнейших именно по ходу всего сезона. Но, с другой стороны, на длительной дистанции «регулярки» некоторое преимущество могут получить финансово более состоятельные клубы, имеющие возможность постоянно укреплять состав сильными игроками.

Плей-офф — турнир более скоротечный, но ничуть не менее объективно отражающий соотношение сил команд на данный момент. Во-первых, здесь на одной физической готовности выехать невозможно. Во-вторых, элемент случайности фактически сведен к нулю. Если в одном матче фаворит еще может оступиться, то случайно проиграть — или выиграть — четыре встречи невозможно. Ну и не следует сбрасывать со счетов зрительский фактор: для болельщиков самое интересное начинается именно в плей-офф.

Так что я не вижу ничего плохого в том, что призеры чемпионата определяются именно по итогам розыгрыша Кубка Гагарина.


Источник: www.sportsdaily.ru

Loading