Хасан Бароев: Трудности в Лондоне для всех.

Олимпийскому чемпиону из Афин до сих пор не удалось получить путёвку на Олимпиаду в Лондоне. Хасан Бароев пропустил чемпионат мира в Турции из-за травмы и теперь обязан отбирать путёвку на Игры через другие соревнования.

В начале января, после возвращения на ковер после травмы, вы уверенно победили в «Гран-при» Ивана Поддубного, проходившем в Тюмени. Как оцениваете организацию подобных соревнований в регионах и есть ли признаки роста внимания к спорту?
Турнир в третий раз проходит в Тюмени, с самого начала очевидно, что все сделано на профессиональном уровне. У спортсменов, тренеров – всех приехавших на соревнования условия просто отличные. Нет проблем с питанием. Для развития спорта необходима поддержка губернаторов и властей регионов. В Тюмени эта поддержка хорошо получается. Пусть это будет примером для других регионов.

Кавказские республики традиционно славились большим числом борцов, представлявших страну на международных соревнованиях. В настоящее время какова ситуация с подготовкой борцовских кадров на Кавказе?
В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне действуют программы подготовки к Олимпийским играм. Спортсмены получают президентские стипендии, им создают хорошие условия для тренировок, оказывают всяческую поддержку. Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах. Мне кажется, что в крупных центрах на это достаточно средств в бюджете – спортсменов не так много.

Обсуждение социально-политической ситуации на Кавказе усилилось. В России появились заявления о прекращении финансовой помощи региону. Ваше мнение по этому поводу?
— Я не политик, отвечу как спортсмен. Каждый, кто следит за Олимпиадой и переживает за нашу команду, жалуется на малость медалей. Пусть посчитает награды, которые принес Кавказ на играх. Потом вычтет их из общего количества. Россия окажется в общекомандном зачете на 30 месте. В Пекине завоевали 23 золотые медали, семь – у выходцев с Кавказа: три в классике, три в вольной борьбе, одна в боксе. Я не считаю серебряных и бронзовых. А разве мало кормят другие регионы? Сибирь не кормят, Урал не кормят? На днях смотрел выступление Рамзана Кадырова. Я уважаю этого человека, который доказывает на словах и делом, как надо работать, а не занимается показухой. Он разобрался с коррупцией – самой большой проблемой в нашей стране. Грозный сейчас внешне похож на столицу какого-нибудь штата в Америке. А почему другие регионы так не могут? Там воруют и проедают все деньги. Кавказ просто подвернулся кому-то под горячую руку.

По ступенькам вверх

— Недавно начались сборы в Терсколе, а также Гран-при «Ивана Поддубного». Это этапы подготовки к Олимпиаде?
Конечно. Это маленькие шаги, которые ведут к результату. В Кабардино-Балкарии были проблемы с безопасностью, сейчас в горах тихо, поэтому мы в спокойной обстановке будем готовиться двадцать дней. Нужно набраться сил, побегать, подышать. Вся команда – все шестьдесят человек – целенаправленно готовится к Олимпиаде.

В чем заключается отличие подготовки к соревнованиям?
Нет, режим обычный, рабочий. Первый сбор состоится здесь, в Кабардино-Балкарии, в горах, затем ещё будут некоторые сборы, а последний, заключительный, пройдёт в Подмосковье, на базе «Горизонт». Такая же подготовка обычно предшествует чемпионатам Европы и мира.

Федерацию всё ещё поддерживает Сулейман Керимов?
Он погрузился в футбол, но всё равно помогает борьбе. Люди получают заработную плату, премии, организация налажена. По этой причине он остаётся с нами.

Как оцениваете свои выступления на прошлых Играх, где вы завоевали золото и серебро?
Первую Олимпиаду я вообще не понял, как выиграл. Рад был, конечно, но всё закончилось, и всё опять пошло по новой: те же тренировки, подготовка, та же штанга и зал. В принципе, то же самое случилось и после Пекина. Да и вообще всегда так бывает после каждого крупного соревнования. Я уверен, что в Лондоне будет то же самое: меняются обстановка и соперники, а принципиально нового ничего не происходит. А воспоминаниям, наверное, стану предаваться, когда буду стареньким, закончу со спортом.

— Может быть, автобиографию напишете…
— Возможно. Сейчас на это времени нет. Медали, полученные мною на Олимпийских играх, за всё время, наверное, пару раз только доставал из ящика посмотреть.

В Афинах против вас выступал Георгий Цурцумия, представлявший Казахстан. Менее чем за минуту до финиша он вел по очкам 2:0. Вы его бросили на ковер, заработали четыре очка и одержали победу. В борьбе никогда нельзя быть полностью уверенным в своей победе?
Необходимо бороться до самого конца, до свистка, независимо от счета: побеждает или уступает команда. Я жаждал победы, был в превосходной форме и полным ходу – остановить меня было почти невозможно. С помощью судьбы за 25 секунд до финиша я выполнил прием и одержал победу.

— После Пекина настроение, кажется, изменилось?
Конечно волновался. Но немного подумав, понял, что всё не так страшно. В Афинах взял золото, теперь второе место. Все стремятся к победе, но серебро тоже имеет значение.

— Вы наверняка хорошо знаете своих противников…
Настоящей угрозой выступают кубинец Лопес Нуньес, с которым ведется борьба уже много лет, и турецкий спортсмен Реза Кайалп, ставший чемпионом мира годом ранее.

Важна ли практика в схватке с подобными противниками?
Нет, наверное, удивлять друг друга уже поздно, ведь мы знакомы давно. Соперники играли хорошо последнее время, а я — нет. К Лондону все будут стремиться к лучшим результатам, поэтому будет непросто для всех.

У вас есть перспективные молодые специалисты, которые скоро приступят к работе?
Хочу, чтобы конкуренция была выше. Это заставит молодых более серьёзно относиться к тренировкам и меня подтолкнёт к развитию, не позволив останавливаться на достигнутом. Надежда на то, что игроки сборной через год-другой покажут себя в крупных турнирах, таких как чемпионаты мира и Европы, и научатся побеждать в них.

«Хэппи мил»для чемпиона

О Владимире Уруймагове, вашем персональном инструкторе, мы редко слышим.
Я могу много рассказать о нем. Это Великий Вовчик, создавший меня. Но на людях всегда обращаюсь к нему по имени-отчеству – Владимир Борисович. Он сделал не только меня чемпионом, за ним идут много молодых спортсменов, уже побеждавшие в чемпионатах по юношам и молодежи. Результаты есть потому что человек работает по-настоящему, хотя и в невероятно сложных условиях. Его желание и любовь к этому виду спорта дают свои плоды.

— Как справляетесь с суетой будней? Сборы, тренировки, сборы, тренировки… Чем занимаетесь, когда освобождается время?
Я спокойно к этому отношусь. Времени хватает на всё. У нас большие перерывы между сборами, даже по пару месяцев. Так что и отдыхаем, и работаем. Дни на сборах проходят на автомате: тренировка, отдых, тренировка. А выходные обычно проводим с ребятами вместе: может быть, в кино или в боулинг – на любителя. На что-то жаловаться грех. Не то, что раньше месяцами безвылазно сидели. Если в горах, как сейчас, то катаемся на лыжах.

— А это разве не запрещено?
Аккуратно катаясь, можно. Понимаю, что это опасно травмами. В целом, горнолыжный спорт для акклиматизации – самое то: поднялся, спустился, ноги в форму. Но перед Олимпиадой такие занятия будут исключены.

— Вы общаетесь со спортсменами других команд?
Конечно общаемся, особенно во время поездок в Европу, ведь многих знаю уже лет десять. Правда, такого нет, чтобы друг к другу летали в гости или проводили время вместе. Языковой барьер всё-таки существует. Совместные сборы с другими командами – тоже большая редкость. Нам это невыгодно, сборная России – одна из сильнейших команд в мире, поэтому готовить себе соперников нет никакого смысла.

— Но все-таки такие сборы бывали?
В 2003-м и 2004-м годах мы не расставались с командой Казахстана. Это оказалось к лучшему: в финале Олимпиады я победил казаха. Полтора года мы жили вместе на сборах, боролись с утра до вечера. Знали друг друга как себя самого: он знал все мои приемы, а я — все его.

— Вы больше времени где сейчас проводите?
В Москве тренироваться сложно из-за суеты и пробок. На тренировку ехать полтора часа, возвращаться столько же – это много времени. В Владикавказе спокойнее: после тренировки можно быстро добраться до дома и отдохнуть. Перед Олимпиадой планируется провести там много времени.

— Вы будете индивидуально готовиться?
Приеду на все сборы обязательно. После них буду жить во Владикавказе: отдыхать, поддерживать физическую форму, а затем снова ехать на сборы.

— Вы практически никогда не худеете. Это свойство вашего тела?
Я двигался вверх по весовым категориям: сначала боролся в весе 76 кг, потом в 85 кг, а затем и в 96 кг. Последние восемь лет выступаю как тяжеловес. Вес стабилен, никаких проблем не чувствую.

Вы придерживаетесь какого-нибудь режима питания?
— Не соблюдаю никаких режимов и диет. Всё ем, что дают. У меня всегда большой аппетит.

Даже сеть быстрого питания «Макдоналдс» не против иногда совершить визит…
Очень люблю «Макдоналдс». Хотя и говорят, что там всё вредное, но я этого не замечаю. Раз-два в неделю туда хожу. Если попаду, то одним чизбургером не ограничусь.

Вам приходится противостоять стрессу в соревнованиях? Адреналин перед каждым боем прыгает до небес, или у вас всё иначе?
Если бы не волнение, было бы плохо. Нормальный человек, будь то спортсмен или нет, обязательно волнуется перед соревнованиями. От этого предчувствия возникает настрой на встречу и весь турнир. Это помогает собраться, сконцентрироваться. Но когда становишься на ковер и пожимаешь сопернику руку, волнение пропадает, и ты полностью поглощен схваткой. Конечно, есть некоторые, которых оно целиком сжирает, и они никак не могут настроиться на борьбу.

Какую оценку вы даете нынешнему положению дел в этой борьбе? Стоимость оплошности в ней невероятно возросла.
— Вот что я всегда говорил: у нас такой сложный вид спорта. Готовишься три-четыре года к олимпиаде или чемпионату мира. Все шикарно, отлично себя чувствуешь, вышел и… оступился случайно. Мизерный проигрыш — один балл, судья кому-то помог – все, проиграл, теперь кури бамбук. Вся твоя работа – насмарку. Это тебе не другие виды спорта! Взять биатлон или ещё какой-нибудь, там у тебя есть шесть или больше шансов выиграть медаль чемпионата мира или Олимпиады. Да будь у меня столько возможностей, то я бы или еще кто-нибудь из шести точно пару раз выиграл. Но у нас все по-другому. И правила меняли, и судьи не всегда к нам благосклонны. Борьбу пытаются развивать в разных странах мира, и правила часто меняют в угоду популярности. Бывает, выходишь на поединок с тем, кто тебя на голову ниже, проигрываешь, сидишь и думаешь: как же я проиграл? Зато страны, которые раньше никогда ничего не выигрывали, получают медали. Для них это радость, но с привкусом горечи для остальных. Сложный вид спорта, и сложные ситуации бывают в каждом поединке.

Можно ли психологически воздействовать на противника? В некоторых видах спорта существуют обманные приемы, тактические уловки.
— Как же здесь можно расслабиться? Даже на две секунды нельзя – сразу схватят и победят. И во время борьбы никак не придумаешь ничего умного. Можно, конечно, отступить и попытаться выполнить прием, но всё равно ни капли не расслабляешься.

— Существуют национальные виды борьбы, такие как, к примеру, куреш. Стремятся попасть в программу Олимпиад, но пока не принимают.
Мне кажется, вряд ли сделают эти виды олимпийскими дисциплинами. Это относится и к самбо. Почти все чемпионы мира в этих видах – россияне. Олимпийскому комитету невыгодно, чтобы наша страна забирала больше медалей. А если бы медали в этих видах расходились более широко, к примеру, в Новую Зеландию или Сенегал, и на них претендовали спортсмены из сорока стран, то наверняка были бы представлены на Олимпиадах.

На экране с 21 февраля

— Известный российский боец пользуется большой популярностью? Люди его узнают на улице и просят автографы…
Иногда это бывает приятно, хотя сейчас такого случается нечасто. Лица людей, появляющихся на экране телевизора, обычно запоминаются, и человек, встретившись с тобой через день-два, узнает тебя. Так особенно после Олимпийских игр: люди порой даже не знают, кто ты такой, но, вспомнив картинку, просят автограф. Вообще-то я отношусь к этому спокойно и никогда не отказывался от автографов или просьб сфотографироваться вместе.

— Актерская карьера повышает популярность?
Я посмотрю реакцию людей на свой фильм «Август. Восьмого», премьера которого состоится 21 февраля. Хотя я уже видел картину целиком, интересно узнать мнение зрителей. Соберу компанию и пойдем в кино. После этого сделаю выводы.

— А вам понравилось сниматься?
В общем, да. Когда-то мечтал сняться в фильме. Мечту реализовал. Но, честно говоря, не уверен, что это призвание, поскольку все как-то тяжело далось. Не сказать, что чувствовал себя неуютно – абсолютно нормально влился в коллектив, меня хорошо приняли, просто бороться мне больше нравится.

Каждый спортсмен размышляет о своем будущем после завершения спортивной деятельности.
Встречаются много таких случаев. Жалко, что так ребята исчезают из виду. У меня есть кое-какие идеи, но вдаваться в подробности не хочу. До Олимпиады осталось полгода, потом приму решения. Может быть, займусь не спортом, а собственными делами.

— Но карьеру тренера вы уже начисто отмели…
Это совершенно не для меня. Спортсмен и тренер — это совсем разные вещи. У меня недостаточно ни нервов, ни терпения.

— Журнал назвал вас одним из четырех главных столпов нашей сборной в Лондоне. Остальные девушки: Наталья Ищенко, Ольга Каниськина, Евгения Канаева. К кому ещё прибавите в этот список?
До Олимпиады много времени, многое может измениться. Уверен, себя покажет молодежь, которая еще неизвестна широкой публике. Но есть и спортсмены, прошедшие две Олимпиады, за которых буду болеть: Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева. Андрей Моисеев в пятиборье может стать трехкратным чемпионом, Бувайсар Сайтиев – четырехкратным. Эти люди заслуживают огромного уважения! Достигнуть такого я уже не смогу.