Чемпионат России по армрестлингу-2022 завершился в Санкт-Петербурге на «Тинькофф Арене». Турнир стал одним из самых конкурентных года в Северной столице: семнадцать чемпионов мира приняли участие.
Кино и равенство
Российские рукоборцы лидируют в мире, а сборная Санкт-Петербурга достаточно сильна. Тем не менее, первое общекомандное место заняла команда Северной Осетии с большим преимуществом. К успеху Северной Осетии значительно привели девушки Алании, которые демонстрировали превосходство в тяжелых и средних весах.
Татарстан занял второе место, а Санкт-Петербург третье с семью золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями.
В армрестлинге множество весовых категорий, поэтому много наград и особенности проведения турнира.
На главной сцене большую часть времени проходит несколько боев одновременно: на ЧР-2022 было пять столов. Только к полуфиналам/финалам сцену очищают, и остаётся один стол.
Это похоже на фехтовальные турниры, где традиционно клинками машут группами по два десятка человек на разных дорожках. Или на шахматы. Только в фехтовании и шахматах серьезного уровня любой поединок затягивается на какое-то время. А в армрестлинге схватка может закончиться одним нажатием, а может длиться долго, в несколько заходов. Спортсмены дерутся в схватке, расцепляются и расходятся по сигналу судьи для новой попытки.
В отличие от тяжелой атлетики, где зритель видит лишь спортсмена и штангу, в борьбе на руках каждый участник уникален. Некоторые кричат и мотивируют себя, а другие ведут себя спокойно и без слов.
В одной весовой категории соперничают накачанный атлет с большими руками и худощавый мужчина незаметной внешности, напоминающий тренера по боксу.
Второму легко одержать победу, поскольку в армрестлинге важнее генетическая предрасположенность, скорость реакции, характер и стратегия, чем объём мышц.
Трудно встретить такое разнообразие публики и участников в боксе или борьбе. Армрестлинг больше всего напоминает боевые искусства из кино: яркие непохожие соперники, быстрые динамичные поединки. Кстати, полное гендерное равенство присутствует: женщины выступают вместе с мужчинами на одной сцене.
Круглый зал «Тинькофф Арены», предназначенный первоначально для единоборств, завершал картину. В чаше стадиона проходили мастер-классы и дружеские поединки. Борьба на руках – сложное и травматичное дело, но порогом вхождения является низкий и комфортный уровень. Попробовать может каждый, поэтому вовлеченность зрителей обеспечена проще всего.
Чемпион со сломанными руками
Даже травмы не останавливают всех. Хаджимурат Золоев, суперзвезда чемпионата России и 14-кратный чемпион мира, рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что завоевал свои титулы уже со сломанными руками. Травмы он получил в юности. Многие, например, футболисты из-за этого заканчивают карьеру, а у Золоева она наоборот пошла в гору.
Был неопытным, порой и без разминки тренировался… Обе руки сломаны. Многие травмы от того, что плохо размялся. Получается, все титулы получил с переломанными руками. Уже после восстановления, конечно. А пока не ломал, не получалось. Профессиональный спорт не лечит. Если прошел через боль, приходит результат, – рассказал Золоев.
Как и современный бокс, армрестлинг имеет большое количество категорий весовой. На чемпионате России мужчины начинали с 55 кг и далее по +5 кило до 110+ категории. Этот факт снижал шансы рукоборцев попасть в олимпийскую программу.
С 1990-х годов программа Олимпиад разрослась масштабно, из-за чего новые виды спорта с большим количеством участников не приветствуются. В то же время, менее популярные дисциплины, такие как брейкданс, наоборот, включаются охотно: они требуют меньше вакансий. Поэтому армрестлинг частично пострадал от своей доступности. Сейчас еще вопрос, кто и от чего больше пострадал.
Хочу дождаться российского конкурента
Хаджимурат Золоев, ведущий рукобоец XXI века, высоко оценивает уровень чемпионата России, прошедшего в Санкт-Петербурге.
Это очень конкурентный турнир. Раньше, пусть это прозвучит как признак самоуверенности, но раньше я знал, что лучший и мне никто не составить конкуренцию. Сейчас я вижу, что должен настраиваться на каждого соперника. В нашей сборной Санкт-Петербурга много спортсменов самого высокого класса.
Подобно другим российским спортсменам, рукоборцы столкнулись с международными санкциями. Это ставит под сомнение их участие в чемпионатах Европы и мира. Международная федерация армрестлинга (WAF) остается одной из наиболее лояльных к России спортивных организаций.
Рукоборцы – одни из немногих российских спортсменов, кто может выступить на чемпионате мира 2022 года. Турнир пройдет в нейтральном статусе. Мировое первенство по армрестлингу состоится с 14 по 23 октября в турецкой Анталье.
В России на чемпионате собрались лучшие спортсмены по всем категориям, но не все, кто мог приехать. Некоторые не смогли принять участие из-за текущей ситуации.
Получается, выступил в России, а дальше? Никуда? Хотя у нас есть надежда выступить на мировом первенстве. Это будет Турция, страна без виз для нас. Международная федерация нас очень ждет. Говорит: «Мы с вами не хотим ругаться, мы вас ждем». Как только появится малейшее послабление, как мы надеемся, сможем приехать – пояснил Золоев.
В годы коронавируса армрестлинг, как и многие другие виды спорта, приостановил свою деятельность из-за закрытия фитнес-залов и спортивных центров. Международные соревнования и перелеты отменялись, а для детских тренировок вводились особенно строгие ограничения. Тем не менее, спортсмены сборной России сохранили хорошую физическую форму и продолжают искать мотивацию.
Двадцать лет выступаю на высоком уровне, ежегодно находи новый повод для борьбы. Пока не появится российский молодой спортсмен, способный меня заменить, буду продолжать соревноваться. Таких пока нет, значит, буду бороться до появления достойного преемника. Огромно благодарен Спорткомитету Санкт-Петербурга за возможность выплачивать нам стипендии. По образованию я тренер-преподаватель, но совмещать карьеру с работой с детьми очень сложно, – признался Золоев.