Григорий Гончаров о любви к пляжному волейболу

Возможно, даже многие болельщики «Зенита» не знают о существовании в структуре клуба отделения пляжного волейбола. Целых четыре парыМожно провести собственный мини-чемпионат. Привлечение других пар из Петербурга позволит организовать Кубок.
Сейчас зенитовцев больше волнует чемпионат России-2021. Первый этап прошел в Архангельске 11-14 мартаТам выступали в зале, а настоящее шоу – под открытым небом. Второй этап в Сочи с 20 по 23 мая пройдет на свежем воздухе, на песчаной площадке спортивно-гостиничного комплекса «Sport inn».
Самая перспективная и необычная пара среди зенитовцев: опытный 31-летний Григорий Гончаров, уже имеющий тренерский опыт, и юный 20-летний Алексей Архипов. В дуэте двух спортсменов разных поколений нечасто встречается. Григорий Гончаров рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», как пляжники переживают мировой карантин и успевают ли сходить на футбол.
Как вам такое положение дел в тандеме, когда один из партнёров может вести тренировки для другого?
— Нам хорошо вместе. В паре есть баланс: я тянусь к Лехе как к более физически мощному спортсмену сейчас, передавая ему свой опыт и знания о соревнованиях. У нас отличное взаимопонимание и комфортная работа.
– Нелегко было заниматься в течение полутора лет? Многие открытые пространства для тренировок и курорты с пляжами пока еще не работают.
Клуб предоставляет нам возможности тренироваться. Мы успели поехать на подготовительный сбор в Турцию, за что большое спасибо клубу. Последним попали, но всё же уехали, отработали и вернулись. Целы, живы, здоровы.
15 апреля Россия, подобно некоторым странам Европы, ограничила авиаперелеты в Турцию из-за сложной эпидемиологической ситуации. Это отразилось на спортсменах. Турция популярна как место недорогих и качественных предсезонных сборов во многих видах спорта.
Алексей большую часть времени проводит в расположении молодежной сборной России. Мы готовимся порознь, но опыт игры вместе у нас есть. Обстановка сказывается на всех. Нестабильность в мире. Все в равных условиях, не на что жаловаться. Есть положительная сторона: меньше устаем друг от друга.
– Вы заняли третье место на турнире в Архангельске, что наилучший результат среди всех зенитовцев. Архангельск – неординарное место для пляжного волейбола. Каково ваше мнение об этом опыте?
Начало было удачным. Победу взять не удалось, но в отдельных моментах игрой довольны остались. Медали завоевали. Если сразу выигрывать, звездная болезнь может возникнуть на оставшуюся часть сезона. В результате получена порция мотивации, и расстраиваться сильно не стали.
Нелегко ли менять обстановку с крытой на открытую и обратно в течение сезона? Так же, как в теннисе, где есть открытые и закрытые корты, успех зависит от условий.
– Очень тяжело. Даже скажу так, хоть я не теннисист, но думаю, у нас больше разницы между игрой в зале и на воздухе. Я выходец из старой школы волейбола, когда у нас не было крытых пляжных центров. Зимой играли в классический волейбол для поддержания формы или летали в теплые страны. Когда появились крытые центры, это было очень хорошо для пляжного волейбола, но для старого поколения привыкать к новым условиям тяжело. Новое поколение – другое дело. Хорошо адаптировано к крытым центрам, потому что с юных лет на них играют. Леша, например, особых проблем не испытывает. А мне под крышей тяжело. Я люблю классический пляжный волейбол на воздухе.
– Большой опыт выступлений по России имеется, сравнивать можно. Как себя ощущаете в системе «Зенита»?
Быть частью сильного клуба — это круто. Название само по себе внушает уважение. Цели грандиозные, задачи амбициозны. Главное, чтобы человек мог выдержать давление.
Есть возможность встретиться с волейболистами «Зенита», например, с Клюком?
В спортзале видимся, но близко не общаемся. Когда у нас сезон, у других каникулы, и наоборот.
– А как же вместе поиграть на пляжке?
– Думаю, достаточно волейбола (смеется). Но если появится мероприятие, то с удовольствием придем.
– А на футболе-то были?

– Не раз бывал там. Когда малыш подрастет, ему будет три года, всё время просит на стадион. Как только увидел космическую тарелку «Газпром Арены», сразу сказал: «Хочу туда!». Я футбол по телевизору смотрю. Плотно не интересуюсь, – рассказал Григорий Гончаров.

В пляжном волейболе российские мужчины добились заметных успехов за последнее время. На чемпионате мира 2019 года в Гамбурге Олег Стояновский и Вячеслав Красильников неожиданно выиграли золотые медали. Сейчас важно подтвердить этот успех, так как спортивный мир восстанавливается после карантина.