Глава ФБ СПб Новокшонов: желающих играть в бейсбол много, но нет стадиона


Двадцать третьего февраля в манеже Центра Физкультуры и Похода «Восхождение» Санкт-Петербурга начнется крупнейший зимний турнир по бейсболу — всероссийские соревнования.
«Кубок Защитника Отечества-2023». Этот турнир проводится уже в шестой раз.


В этом году команды очень сильны: в турнире примут участие коллективы из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В общей сложности на турнире сыграет шестнадцать команд трех возрастов: юноши до тринадцати лет, юноши до шестнадцати лет, юниоры до девятнадцати лет (впервые).


Перед началом турнира журналист издания «Спорт День За Днем» Алексей Михайлов провел беседу с президентом Федерации бейсбола Санкт-Петербурга, а также руководителем городской команды.
Денисом Новокшоновым. Он поделился информацией о грядущем турнире, проанализировал состояние бейсбола в Петербурге и обозначил ход диалога российских и международных федераций о возобновлении участия российских спортсменов в международных состязаниях.


В конце января Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам возможность принимать участие в азиатских соревнованиях, включая Азиатские игры.

Каковы ожидания от «Кубка защитника Отечества» в текущем году?

Турнир пройдёт седьмой раз. Первый состоялся в 2016 году – три команды, пробный вариант в маленьком зале. В 2017 году другой турнир помешал проведению. Первым более-менее нормальным стал турнир 2018 года в манеже Алексеева. С 2019 года он проводится в манеже «Восхождение» – крупнейшем футбольном манеже России. В нём уже будет пятый турнир. Спасибо руководству за сотрудничество. В этом году состоится турнир с 23 по 25 февраля.

– Расскажите подробнее о составе участников.

Турнир традиционно привлекает команды из разных городов – Бреста, Минска, Вильнюса (в период стабильной политической обстановки) и России – Костромы и Московской области. В текущем году финансовые обстоятельства определяют участие четырех клубов из Москвы, а также шести команд в категории юноши до 13 лет, шести команд юноши до 16 лет и четырех команд юниоров до 19 лет. Всего четыре московских команды, одна из Московской области и команда из Санкт-Петербурга среди юношей, два клуба из Москвы, один из Московской области и команда из Санкт-Петербурга среди юниоров. География турнира в этом году ограничена, но приедут все главные претенденты на медали Первенства России 2023 года. Это даст возможность оценить уровень всех конкурентов, а конкуренты – нас. Турнир будет очень высоким по уровню.

– Расскажите, пожалуйста, об нынешнем состоянии петербургской федерации бейсбола. Какие достижения были отмечены в последнее время, и каковы прогнозы по её развитию?

Мы переименовались в Федерацию бейсбола и софтбола Санкт-Петербурга. Софтбол – женский вариант бейсбола. За прошлый год увеличилось число региональных соревнований. Добавилась дисциплина «бейсбол-5» — «зальный» вариант, где по мячу бьют рукой без биты, шлема и прочего. Правила такие же, только игра короче и динамичнее. Провели чемпионат Санкт-Петербурга по бейсболу, турнир по бейсболу-5, кубок и первенство города. Еще провели несколько турниров по софтболу. Зимой состоялся турнир памяти директора спортшколы «Выборжанин», ушедшего из жизни. Теперь будем проводить его постоянно, хоть и по трагичному случаю. Помимо «Кубка защитника Отечества» – нашей «визитной карточки», появилось много новых турниров. В 2023 году сохраним это количество и стараемся проводить как можно больше новых соревнований.


Главное препятствие — отсутствие поля для игры в бейсбол. Большинство турниров, за исключением чемпионата Санкт-Петербурга, который проводится на футбольном поле, проходят в залах и манежах. С появлением бейсбольного поля летом можно будет проводить множество турниров, возможно, даже международных. Желающих посетить Петербург много, но пока не хватает стадиона.

Есть ли сейчас хоть какие-то изменения в строительстве стадиона? В чем их помощь?

Обращались мы к Александру Беглову, губернатору Санкт-Петербурга. Нам говорили «да-да-да, занимаемся», но участок стадиона «Светлана», где занимается наша спортшкола, арендован на 49 лет, и договор никто не планирует расторгать. Бейсбольный стадион там в ближайшее время, скорее всего, не появится. Всероссийская федерация поддерживает нас обращениями, но пока этим всё ограничивается. «За» вроде бы все, но сдвинуться с места никак не получается. Финансы и прочие вопросы, плюс земельный участок – это ограничения. Без решения губернатора и помощи комитета по спорту ничего сделать нельзя. Надеемся на перемены и встречу нас.

Хватит ли текущих ресурсов Петербургу и Российской Федерации для собственного развития?

Наша федерация проводит турниры. Благодаря центру подготовки сборных и спортшколе у нас есть необходимый инвентарь. Залы для тренировок хорошие. Два года назад всероссийская федерация выделяла нам гранты – на них приобрели новые мячи, биты и форму. С материально-технической стороны мы обеспечены достаточно хорошо. Недавно провели мастер-класс в 165-й школе Приморского района. Руководство школы и дети остались довольны. Стараемся искать новые площадки для привлечения детей из новых районов. Делаем все, что в наших силах. А глобальные вопросы (например, стадион) требуют ресурсов, которых у нас не хватает.

Были ли у вас недавние контакты с международной федерацией бейсбола относительно возможного возвращения российских игроков?

На прошлой неделе состоялся конгресс Европейской федерации бейсбола с участием нашей делегации. Украинская делегация ультимативной форме требовала нашего отстранения. Международная федерация не поддалась и заявила, что наша делегация должна продолжить участие в конгрессе. После этого грузинская и украинская делегации покинули зал. Наша делегация провела полноценное участие, но пока подтвержден принцип об отстранении сборных и клубных команд. При этом МОК предложил рекомендации об условиях возвращения наших спортсменов. Если в течение года что-то изменится, европейская федерация готова вернуться к этому вопросу и допустить российские команды до соревнований.


По общению с нашей федерацией понятно, что готовы к сотрудничеству и диалогу. Не ставят нас крест. Всероссийская федерация налаживает контакты с Азией и Латинской Америкой. Там все происходит продуктивно. Плюс ближайшие соседи – Беларусь, а также Куба и Китай. С этими регионами планируем активно сотрудничать в ближайшее время. Даже учебно-тренировочные сборы национальной команды, по моим данным, планируется провести на Кубе. По крайней мере, есть такие планы.

— Международная федерация ждёт действий от МОК и последующих решений?

– Да. МОК скорее рекомендует, чем запрещает. В отношении нашей страны в мире бейсбола сохранилось благожелательное отношение.


Узнайте подробности о грядущем турнире «Кубок Защитника Отечества».
В официальном сообществе ФБС paulista. «ВКонтакте».