Ленинградское дело
Август 1991-го вошел в историю страны не самыми радостными событиями. Танковые колонны, баррикады, митинги, а по телевизору по всем трем каналам транслируют балет «Лебединое озеро» да сбивчивые речи так называемых членов ГКЧП.
Не зря в народе эти окаянные дни прозвали «Августовским путчем».
Спустя почти четверть века можно вспомнить, что одним из главных требований путчистов почему-то стал приказ отменить все спортивные события и чемпионаты.
Однако назло ГКЧП именно во время путча появился на свет новый клуб — «Дина». Да-да, та самая легендарная команда, которая на долгие годы стала флагманом отечественного мини-футбола, родилась 22 августа 1991 года.
Уже в своем первом сезоне «Дина» выиграла чемпионат СНГ, а затем почти десять лет не отдавала никому верхней строчки турнирной таблицы. Здесь играли такие звезды, как Константин Еременко, Юрий Маслаков, а также бывшие зенитовцы Михаил Бирюков, Борис Чухлов, Алексей Степанов.
Садырин не верил глазам
Особенно трудно переоценить роль «Дины» в судьбе Алексея Николаевича Степанова.
Это были не просто несколько лет, проведенных коренным ленинградцем в Москве. Это целый пласт жизни, который принес Алексею и кубки, и медали, и реализовал главную мечту любого спортсмена — попасть на чемпионат мира.
Бывший защитник сине-бело-голубых в новой для себя зелено-желто-синей форме стал чемпионом СНГ 1992 года, двукратным чемпионом России — 1993 и 1994 годов, выиграл два Кубка России — 1992 и 1993 годов, в 1992 году вообще был признан лучшим защитником страны.
Именно из «Дины» он призывался и в национальную сборную по мини-футболу, в составе которой провел пятнадцать матчей. Зенитовец, к слову, стал еще и самым первым капитаном сборной России.
А еще Алексей вместе со своим лучшим другом Борисом Чухловым — обладатель уникального рекорда, чемпион страны и в большом футболе, и в «миньке».
Даже Павел Садырин специально приезжал на матчи «Дины», сидел на трибуне и не верил своим глазам: «Вот это да! Никогда бы не подумал, что Леха засверкает в мини-футболе. Молодец!»
Да что там Садырин — лучшие друзья испытывали шок от этого факта. Вот что рассказывает Чухлов:
— Это правда, многим было невдомек, как его талант раскрылся в мини. Я тоже поначалу удивлялся. Ведь это фактически разные виды спорта! Помню, как мы с ребятами из нашего чемпионского состава 1984 года неоднократно делали клоунов из действующих футболистов. Никто не мог нас обыграть в зале.
Многие пытались перейти из большого футбола в мини. Но, увы, не у всех получалось. А вот у Степанова получилось! Хотя Леха не относился к «технарям». Скептики говорили: как «деревянный» может играть в мини? Да потому что он умница. А уж по самоотдаче и бойцовским качествам Степанову не было равных не только в мини, но и в большом футболе.
«Зенит» — в «миньке» чемпион
Принято считать, что открыл Степанова для футзала один из главных инициаторов развития мини-футбола в нашей стране, кандидат педагогических наук, экс главный тренер сборной, а ныне почетный президент АМФР (Ассоциации мини-футбола России) Семен Николаевич Андреев.
А началась вся эта история в январе 1991 года, когда в Ростове-на-Дону проходил представительный рождественский турнир по мини-футболу.
За главный трофей боролись восемь коллективов, в том числе сборная ветеранов СССР, местный «Ростсельмаш», ЦСКА (которым тогда как раз руководил Павел Садырин), а вот победу в итоге одержал «Зенит-84».
— Да, в финале мы тогда мощный ЦСКА обыграли, — с улыбкой вспоминает Чухлов, — хороший турнир, много народу ходило, трибуны местного Дворца спорта забивались до отказа.
Среди зрителей как раз и сидел Андреев, который в составе «Зенита-84» отметил для себя троих: Диму Баранника, Борю Чухлова и Алексея Степанова.
И уж потом, в злополучном августе 1991-го, мудрый Семен Николаевич стал приглашать понравившихся ребят в «Дину». Из Белоруссии позвал Юрия Маслакова, из «Торпедо» — Петренко, в Днепродзержинске разыскал Константина Еременко. Вот только Чухлову никак не мог дозвониться.
Да это и неудивительно, ведь Борис в тот год играл за финский «Поннистус».
Красная «семерка» — шик девяностых
Вспоминает технический директор «Дины» Сергей Куканов, который тогда работал в команде администратором:
— Чухлова и Степанова лично я принимал на работу. Они люди советской формации и прямо сказали, что будут жить только с семьями. Сразу встал вопрос: где их тогда селить? И мы нашли хорошую гостиницу около метро «Пражская» на улице Кировоградской. Сняли целый этаж. Там жили Степановы и Чухловы, обстановку сделали на свой вкус. С тех времен помню, что Алексей очень трепетно относился к семье, заботился о детях.
Для меня он в хорошем смысле слова — мужик. И на футбольном поле, и в быту. Но при этом имел свое мнение. Степанов мог и судье на площадке сказать пару ласковых, и в раздевалке тем, кто не отрабатывал, напихать по первое число. Мог и с тренером поспорить. Имел авторитет игрока большого футбола, чемпион СССР все-таки, лидер «Зенита».
И в семье был авторитетом, мог, что называется, и гвоздь забить, и приемник починить. Кстати, они с Чухловым свои машины ремонтировали только сами. Никогда не обращались к автослесарю. Для москвичей это в диковинку.
У них были «семерки» — самый шик того времени. А чуть позже Козлов подарил Алексею «девятку».
В коллективе совсем не ощущалось, что приехали мегазвезды, чемпионы СССР. Нормальные ребята, скромные. Люди с нашей планеты. Да, получали денег они больше, но это никак не сказывалось на микроклимате в коллективе.
Сто сорок первый шрам
На экскурсию в то славное время отправляется и президент «Дины» Сергей Козлов:
— Степанов — настоящий капитан, лидер, образец для всех. Мужественный, самоотверженный человек. Частенько бился через не могу. В историческом матче против Испании на чемпионате мира в Гонконге Леша провел на площадке 38 минут из положенных сорока. Редкий случай для мини-футбола. При этом никакой тренерской накачки или дополнительной мотивации ему не требовалось.
На всю жизнь я запомнил и такой случай. В манеже «Динамо» мы играли финал Кубка Москвы. Тяжелый выдался матч. И вот в самом конце первого тайма Степанов с кем-то сталкивается головами. Образовалась жуткая сечка, кровь хлещет как из фонтана. И что вы думаете? Другой бы игрок ушел в раздевалку. И никто бы не осудил травмированного беднягу. Но Степанов заставил врача в перерыве зашить рану, обмотал голову бинтами и вернулся на поле. Мы все были поражены, а Лешке — хоть бы что. Только смеется: «Ерунда! Это у меня сто сорок первый шрам».
Что и говорить, это были люди советской закалки.