Георгий Лезин — бронзовый призер Олимпиады 1956 года по водному поло. На том турнире сборные СССР и Венгрии провели самый известный матч в истории этого вида спорта. В полуфинале соперники показали всему миру, как можно устроить массовую драку, не вылезая из бассейна. О том, что бывает, когда политика вмешивается в спорт, зачем сборную держали взаперти на теплоходе до конца Олимпиады и почему он не хотел, чтобы внучка Анастасия Чаун (чемпионка Европы по плаванию — «Спорт») занималась водным поло, Лезин рассказал в интервью «Спорту».
Раньше в городах было по 45 команд
— Во время войны работала на танковом заводе в Горьком. Потом переехала в Ленинград.
Вступил в Ленинградский институт имени Лесгафта.
— Поло теперь тренируют по воде?
— Нет, еще в Нижнем Новгороде. Сразу после войны там открылся первый в России зимний бассейн. Москву и Ленинград естественно не считаем. Бассейн переделали из гаража МВД. Там было две дорожки — 25 метров в длину и 5 метров в ширину. Но самые первые тренировки я проводил на Волге, на станции «Водник». Туда меня привела старшая сестра Валерия. Кстати, она потом прошла всю войну — выносила раненых с линии фронта. Изначально я занимался плаванием, был одним из лучших пловцов в Горьком.
— Почему все-таки ленинградский институт?
— Там трудился один наш соотечественник — решил ехать к нему.
— Как в итоге перешли в водное поло?
— Тогда было много соревнований по плаванию — первенство института, первенство города и так далее. Каждое из них заканчивалось игрой в водное поло. Этот вид спорта был очень популярен. Например, в первенстве города участвовали 45 команд. В Ленинграде меня поставили выступать за вторую команду института, и у меня сразу пошло — забивал по пять-шесть мячей за игру. После одного из матчей ко мне подошел главный тренер ВМФ Василий Поджукевич и предложил играть в его клубе, который, кстати, тогда был чемпионом Советского Союза. Я ему сказал, что вряд ли подойду, на что он мне ответил: «Это уже не твое дело». В итоге я немного успел поиграть за клуб. В 1953 году, в связи со смертью Сталина, нашу команду расформировали, и я перешел в «Науку».
Покалечили капитана — взяли медаль
— Почему потом переехали в Москву?
В 1954 году к первенству Советского Союза в Москве открылся 50-метровый бассейн ЦСКА. Команда поехала туда играть. Хорошо выступила, а я лучше всех плавал. К мне подошёл тренер ЦСКА Иван Дмитриев и предложил играть за их клуб. Обещал присвоить звание младшего лейтенанта и дать номер в гостинице. Я ничего не ответил и уехал назад в Ленинград. Но от меня не отстали. В начале 1955 года за мной лично приехал из ЦСКА майор Ивановский и увез меня в Москву. Практически сразу после этого я попал в сборную СССР.
— Как получили приглашение на Олимпиаду?
В 1956-м открылся спорткомплекс «Лужники». Там состоялась первая Спартакиада народов СССР. Победила сборная Москвы, за которую я тогда уже выступал. Оттуда меня взяли на Олимпиаду. Сначала тренировались в Ташкенте, потом в Индии. Стояла сильная жара, тренироваться было невозможно. Зато до Австралии, где должны были пройти Олимпийские игры, было близко.
В полуфинальном матче Олимпиады СССР — Венгрия между игроками произошла драка. Что не разделили?
— В Венгрии в тот момент проходило антисоветское восстание. Поэтому венгры решили не только победить нас, но и поколотить. Плюс шведский судья явно им подсуживал. Он назначал пенальти в наши ворота, выгонял игроков из бассейна. В какой-то момент венгры без какой-либо причины начали бить нас по лицу кулаками. Председатель Спортивного комитета СССР Николай Романов кричал нам с бортика, чтобы мы ни в коем случае не отвечали. Венгры от этого еще больше обнаглели. В итоге мы тоже не стерпели и начали отвечать. Их капитану даже разбили лицо в кровь. Фактически матч завершился за полторы минуты до конца игрового времени. Нас вывели из бассейна под присмотром полиции, практически сразу посадили на теплоход и заперли. Мы там безвылазно сидели до конца Олимпиады, потому что кто-то из венгерских болельщиков пообещал убить нас за то, что мы покалечили их капитана. Так или иначе, бронзовые медали мы все равно выиграли.
В КГБ заявили: следовало бы действовать решительнее.
— После этого происшествия какие-то выводы были сделаны?
Конечно. В тот же день Николай Романов собрал нас в час ночи и устроил разнос. Потом он пошел к заместителю руководителя делегации, представителю КГБ, на нас жаловаться. А тот ему сказал: мол, этим венграм надо было ещё больше вломить. Это спасло нас на какое-то время. Но потом нам все равно понизили категории и зарплаты. Заслуженного мастера спорта я получил только через 50 лет.
— Спустя 44 года Олимпийские игры вновь прошли в Австралии, только на этот раз в Сиднее. Там мужская сборная заняла второе место. Через четыре года в Афинах — третье. И вот уже вторую Олимпиаду подряд не проходим отбор на Олимпийские игры. У нас настолько глубокий кризис в этом виде спорта?
О чем можно говорить, если почти все детские спортивные школы закрыты? Юношеские соревнования тоже прекратились. Сейчас мало кто занимается водным поло. В СССР его занимались многие, были результаты.
— Зато женская сборная России всё-таки отобралась в Лондон. Способны ли россиянки бороться за медали?
— Думаю, смогут. Третье место им по силам занять, но выше — маловероятно.
— Случайно ли, что внучка Анастасия Чаунова (чемпионка Европы по плаванию, участница Олимпиады в Лондоне, — «Спорт») занимается плаванием?
— У меня вся семья спортивная. Все пятеро внуков учатся в институте физкультуры.
— Хотели бы, чтобы Анастасия поиграла в водный поло?
— Нет, а зачем, если у неё отлично получается плавать? Ей это просто не нужно. К тому же водное поло — грубый вид спорта. Сейчас оно сильно изменилось. Раньше ватерполистами становились бывшие пловцы. А сейчас для того, чтобы играть в водное поло, не надо уметь хорошо плавать.
— Анастасия обращается к вам за советом?
— Иногда звонит, что-то спрашивает. Чем могу — помогаю.
— Какого результата ждете от нее на Олимпиаде?
Думаю, бронзу она сможет выигрывать, хотя конкуренция будет серьёзной.