Глава Всемирной федерации волейбола рассказал о неофициальных переговорах по возвращению российской сборной в мировые соревнования.


В сложившейся ситуации, когда российский спорт оказался в изоляции, российские спортивные федерации действуют по-разному. По словам министра спорта Михаила Дегтярёва, некоторые федерации используют санкции как повод для отсутствия действий. В то же время другие разрабатывают новые форматы и выбирают нестандартные места проведения, чтобы заинтересовать зрителей внутренними соревнованиями.


Действия предпринимает и Всероссийская Федерация волейбола (ВФВ). Два года подряд она организовывала
финал Кубка России по пляжному волейболу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Турнир вызвал восторг как у болельщиков, так и у спортсменов.

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко рассказал в интервью «Спорт День за Днем» о турнире на Дворцовой, новых локациях и перспективах возвращения сборных России на международные соревнования.

– Почему финал Кубка России во второй раз подряд проводится на Дворцовой площади? Связано ли это с положительным опытом прошлогоднего турнира?


– В прошлом году проведение мероприятия оказалось успешным. К тому же, мест, обладающих подобной значимостью, немного. Если есть возможность вновь использовать Дворцовую площадь – историческое и известное место не только в России, но и во всем мире, то ею следует воспользоваться.

– Хотите, чтобы турнир на Дворцовой площади стал ежегодной традицией? Или вы предпочитаете разнообразия?


– Важно сочетать новизну и соблюдение традиций. Давайте посмотрим, исходя из текущей обстановки. Такие мероприятия были возможны в этом и прошлом году. Однако могут существовать причины, которые сделают это невозможным. Например, военно-морской парад в Санкт-Петербурге был отменен в этом году, так что что-либо может произойти. Не будем делать поспешных выводов.

– Какие знаковые места вы рассматриваете для проведения финала Кубка России? Возможно, стоит организовать его на Красной площади?


– Красная площадь, несомненно, является подходящей площадкой для Всероссийской федерации волейбола. Однако организация мероприятия может оказаться непростой задачей. Мы рассмотрим этот вопрос более детально.


Существуют значимые локации. Возможно, стоит рассмотреть возможность выезда за пределы столицы и поиска интересных мест в других регионах. В России их достаточно много – скажем, Мамаев курган. Можно поразмыслить и найти новые идеи.

– Пляжный волейбол долгое время считался второстепенным видом спорта по сравнению с классическим волейболом. Замечаете ли вы рост интереса к нему среди российских граждан?


– Пляжный волейбол – это самостоятельная дисциплина, а не дополнение к классическому волейболу. С 1996 года он включен в программу Олимпийских игр. Его популярность неоспорима. Интересный факт: стоимость билетов на пляжный волейбол, особенно на заключительные матчи, на 50% превышает стоимость билетов на обычный волейбол.


Мы стремимся донести до широкой аудитории, а не только до поклонников волейбола, которые ценят этот вид спорта, что это красивая, атлетичная и захватывающая игра.

– Дмитрий Федотов одновременно руководит «Локомотивом» и женской сборной России. Может ли это создавать напряженность в отношениях с другими клубами?


– Он также работает в «Локомотиве» с командой, которая связана с национальной сборной. Это непростой вопрос. Однако для тренера, который готовит команду, представляющую сборную России, я не вижу никаких противоречий.

«Никто за нас бороться не будет»

– Недавно Международная Федерация гандбола уведомила Международный олимпийский комитет посредством письма с просьбой разрешить сборным России участвовать на международных соревнованиях. Есть ли в волейболе какие-то подвижки по вопросу допуска наших команд?


– За то, что кто-то инициировал этот процесс, можно только радоваться. Особенно учитывая, что это командный вид спорта, аналогичный волейболу. Международная федерация волейбола всегда поддерживала нас, между нами существовали исключительно дружеские отношения. Мы активно сотрудничаем с ними.


Предсказать, как именно Международная федерация обратится к Международному олимпийскому комитету, крайне затруднительно. Однако известно, что неофициальные переговоры на эту тему уже ведутся.

– Кто выступает против участия нашей команды, а кто поддерживает это?


– Никто не вступится за нас. Против нас всегда будут выступать: страны Прибалтики, Украина и Польша занимают лидирующие позиции в этом отношении.


Большинство сторонников выступают за честные соревнования с достойными противниками в спортивной сфере. Вместе с тем, ключевую роль играет позиция, которую займет руководство их стран. Как общественные организации, мы во многом зависим от поддержки государственных органов.

Фото: Всероссийская Федерация волейбола (ВФВ)