Мусаев и Писарев – кандидаты на пост главного тренера «Краснодара»
Увольнение Владимира Ивича из «Краснодара» – главное событие в российском футболе на этой неделе. По крайней мере, до того момента, как «Спартак» объявит об отставке Гильермо Абаскаля. После поражения краснодарской команды от «Химок» (0:2) в Кубке России и вылета из турнира создатель и владелец клуба Сергей Галицкий указал сербу на дверь. С Ивичем расторгли контракт, действовавший почему-то до декабря 2024 года, а не завершения нынешнего или следующего сезона. Стало известно, что Владимир получит компенсацию в размере 1,5 млн евро.
Галицкого уже называют самодуром за это решение, человеком, поступившим вопреки всякой логике. Ведь Ивич оставил команду на втором месте, с перспективами борьбы за первый в истории «Краснодара» чемпионский титул. Серб, как подсчитали статистики, стал лучшим тренером «быков» в РПЛ по количеству набранных очков в чемпионате – 1,9 балла. Он стал вторым по проценту выигранных матчей – 52%. За время его работы с начала 2023 года и по март 2024-го больше очков, чем «Краснодар», взяли только «Зенит» и «Локомотив».
Тем не менее более чем странно называть Галицкого самодуром. Да, говорят, на эмоциях он может жестко приложить сотрудника за недостаточно качественную работу. По слухам, такой разговор состоялся у босса «быков» с Ивичем после поражения «Краснодара» от «Ростова» (1:2) в последнем туре РПЛ. Галицкий якобы высказал сербу все, что думает, не подбирая слов, а тот не стал покорно слушать и ответил без политеса. Разумеется, это только приблизило уход Ивича.
Но с точки зрения взглядов Галицкого на футбол и требований к тренерам, которые он озвучивал многократно в СМИ, отставка серба – предельно логична. «Краснодар» играл в стиле, который противоречит философии владельца клуба, и до поры до времени Ивича спасал результат. Пока команда шла на первом месте в РПЛ и претендовала на завоевание Кубка России, Галицкий терпел, но после провала весной 2024-го его терпение закончилось.
Тренеры и футболисты, рассуждая об игре, приучили нас, болельщиков и журналистов, к шаблонам своего мышления. Главное в футболе – результат, за красивую игру очков не дают и так далее. Год за годом мы повторяем это вслед за ними, в том числе, когда критиковали «Краснодар» при предшественниках Ивича. Понять такую психологию главных участников футбольных соревнований можно. Для них это дело всей жизни. Возможность самореализоваться в выбранной профессии, а, главное, заработать столько денег, сколько они наверняка не смогут в любом другом деле. Для тренеров результат настолько важен, что некоторые из них работают по принципу «как бы чего не вышло».
Но Галицкий мыслит по-другому, наверное, поэтому он и добился в своей жизни того, чего добились немногие. Он самореализовался в бизнесе, выиграл свои трофеи в реальной жизни, а не на спортивной сцене. Очевидно, для него футбол – это спектакль, зрелище, которое должно приносит удовольствие, вызывать яркие эмоции. А главный трофей, быть может, создание академии, благодаря которой в большой футбол попадет множество мальчишек. Ради бизнеса и результата Галицкий и дальше занимался бы только тем, чем занимался до создания «Краснодара».
В чем вообще изначальный смысл футбола? Это игра, развлечение, радость. Бизнесом он мог стать для кого угодно, но не для человека, который существенную часть доходов от собственного бизнеса потратил на создание с нуля клуба, понимая, что тот точно не принесет ему дохода. Идеализировать Галицкого, конечно, не нужно. Но попытаться понять ход его мыслей точно стоит. Ивич играет в тактические шахматы, чтобы добыть результат. Галицкий тоже любит шахматы, вот только ему достаточно сеансов одновременной игры с воспитанниками академии, а на футбольном поле он хочет видеть игру в футбол. Имеет право.
Вопрос в том, почему при таких вводных Галицкий принял Ивича на работу. Вот тут хотелось бы получить какой-то комментарий от босса «Краснодара». Возможно, в профайле серба его зацепило, что Владимир выигрывал чемпионат Израиля с «Маккаби» из Тель-Авива с наибольшим количеством забитых мячей и одним-единственным поражением за сезон.
Как бы то ни было, решение Галицкого на сто процентов соответствует тому, о чем он всегда говорил. Даже когда «Краснодар» упустил возможность взять свой первый трофей в 2014 году, проиграв по пенальти «Ростову» в финале Кубка России, владелец клуба в послематчевом заявлении извинялся не за результат – за игру. Он назвал тот исход заслуженным, написав в соцсетях:
«У нас не сложилась игра. Мы не показали тот футбол, который заслуживает победы. Болельщики, спасибо за поддержку. Спасибо, что вы поехали в Каспийск. Мы не играли в наш футбол, а зачем тогда нам кубок? Извините, мы старались, но не смогли».
Так чего же мы требуем от Галицкого сейчас?
Конечно, в этой истории есть и еще один важный момент – ответственность перед болельщиками. Где начинается граница, когда созданный с нуля клуб перестает быть игрушкой в руках владельца и превращается в общественное достояние? Безусловно, теперь Галицкий не может не учитывать мнение публики. Вероятно, по этой причине он терпел Ивича, пока команда была лидером РПЛ. Однако поклонники «Краснодара» понимали, какой клуб они выбирают и какие правила установил в своем доме Галицкий.
Кандидатами на замену Ивича до конца сезона называют Мурада Мусаева, уже тренировавшего «Краснодар», и Николая Писарева, возглавляющего фарм-клуб «быков». В любой другой команде РПЛ Писарева после провала в «Химках» и в целом безуспешной карьеры на клубном уровне вряд ли рассматривали бы всерьез. Но в «Краснодаре» это возможно, если тренер убедит владельца в способности ставить нужный Галицкому стилистически футбол. В свое время клуб так же перезагрузил карьеру Игоря Шалимова после 12-летней паузы.
Мусаев кажется более подходящей фигурой. И после отставки Ивича не стоит спешить с разговорами о том, что «Краснодар» выбыл из «золотой гонки». Не удивит, если сменщик серба окажется для «быков» своим Роберто Ди Маттео из «Челси»: примет команду незадолго до финиша сезона, поможет хорошо подготовленным игрокам поймать свою волну и завоюет трофей вопреки всему.