Финские гонщики: шесть удивительных историй о скорости и рисках

Сегодня, 6 декабря, День независимости празднует Финляндия. У неё восемь чемпионов мира по ралли и запредельный КПД в Ф1: из восьми выходивших на старт пилотов пять стали победителями Гран-при, а трое – чемпионами мира! Но это хорошо известно, а потому – банально. Артем Татаринов подобрал для вас семь куда более оригинальных историй из жизни финских автогонщиков.

Маркку Ален – человек из будущего

На «Ралли 1000 озер» 1976 года экипаж Маркку Ален – Илкка Кивимяки был одним из фаворитов, но его Фиат 131 Абарт поначалу никак не хотел ехать. Понять, что происходит с машиной, не получалось. И тогда Маркку… достал мобильный телефон! В 1976-м многие думали, что такого рода устройства бывают только в сериале «Стар Трек».

Маркку Ален, победитель «Ралли 1000 озер» -1976: «Это была огромная труба в прямом смысле слова! Ее не носили в карманах одежды, а таскали за собой. Финская информационная компания Salora была нашим спонсором. Отсюда и «труба». Мы стали звонить на завод в Турин. Я даже номер до сих пор помню: 01697! В Италии долго не могли поверить, что кто-то может звонить им прямо из финской глуши. Тогда один из механиков взял телефон и поднес его к нашей выхлопной трубе – звук собственного двигателя ребята из «Абарта» ни с чем не перепутают. Проблему по звуку тоже определили. Мы победили. Думаю, это отличный пример того, как новые технологии помогают в автоспорте».

Летающий финн

Ари Ватанен был призван в армию в 1981 году, в том же году, когда он боролся за титул чемпиона мира по ралли. В Финляндии ходили слухи, что будущий член Европарламента прилетал в казармы на вертолете, а потом снова улетал на гонки. Ватанен уточняет, что все было не совсем так.

Ари Ватанен, чемпион мира по ралли 1981 года: «В 81-м у меня еще не было прав на управление вертолетом! Правда, из-за гонок я прибыл в место прохождения службы на месяц позже положенного срока. Но без вертолета. На вертолете я прилетел в эту же воинскую часть может быть в 86-м. Не в качестве призывника, а в качестве гостя. Хотел поприветствовать бывших командиров. А еще как-то раз подбрасывал по воздуху одного канадского автостопщика. Ехал на машине в аэропорт и подобрал его по дороге. Он сказал, что направляется в Лахти. А я как раз летел в ту сторону. Тогда мы переместились из автомобиля в вертолет и его «автостоп» продолжился».

Руки по локоть в крови

В том, что раньше пилотам Ф1 приходилось куда тяжелее, чем сейчас, сомневаться не приходится. Машины были менее надежны, тяжело управлялись, да и переключение передач требовало недюжинной силы. Если же все это происходило еще и на тесных улицах княжества Монако – то совсем неприятно…

Кеке Росберг, победитель Гран-При Монако-1983: «Когда вышел из машины после финиша, руки в нескольких местах были стерты до крови. Потом специально полетел на Ибицу и лечил их в соленой воде. Помогло. Впрочем, не могу сказать, что та гонка была самой сложной в карьере. Победа в Далласе-84 далась еще сложнее: температура воздуха была +45!»

Плюс очко, минус легкое

Гонки GP Австралии 2002 стали для «Тойоты» не только началом нового сезона, но и дебютной гонкой. Мика Сало занял шестое место, заработал очко и вошел в историю японской команды. В Альберт-парке финн выступал фактически с одним легким автомобилем.

Мика Сало, занявший 6 место на Гран-при Австралии 2002 года: «Это было следствием травмы, полученной в одной из прошлых аварий. Боль беспокоила раньше, но за неделю до старта сезона – когда летели из Японии в Австралию – легкое порвалось. Операцию сделать не успевали, поэтому мне сделали дырку и установили клапан. Сид Уоткинс сначала не разрешил, но всё-таки дал согласие на участие в Гран-при».

Хитрый Ханну

В 1983 году Ханну Миккола одержал победу в чемпионате мира по ралли и в седьмой раз выиграл «Ралли 1000 озер». Достижение повторил Маркус Гренхольм в 2007 году. Чуть позже выяснилось, что Миколлу должны были дисквалифицировать за нарушение правил. Однако протест никто не подал…

Ханну Миккола, победитель «Ралли 1000 озер»-1983: «Сначала сломалась коробка передач – и мы сразу откатились на 2,5 минуты. Починили коробку – вышел из строя турбонаддув. В общем, чтобы ликвидировать отставание пришлось гнать изо всех сил, а на одном из спецучастков немного срезать и прокатиться по дороге общего пользования. Что я думаю об этом сейчас? Прошло уже почти 40 лет… У каждого преступления есть срок давности».

Штурман для Росберга

Четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен рассказал о визите к Кеке Росбергу: «Кеке пригласил меня на свою французскую ферму. Сначала мы играли в гольф у дома, который находился в семи километрах от его фермы.
Нам нужно было возвращаться на машине, но это оказалось непросто: Кеке не знал дороги, ведь обычно летал на вертолете. Я предложил вбить координаты в навигатор, но их он тоже не знал».

Немного финской клубнички напоследок

Про финских гонщиков здесь ничего не будет. Зато будет про «Мисс Финляндию» 1965 года Вирпи Миеттинен, которая часто приезжала на Формулу-1. Как-то раз в начале 1970-х годов в ЮАР в гостинице ей достался номер на первом этаже. А на противоположной стороне улицы обосновался неизвестный вуайерист, который изрядно досаждал своим поведением красавице.

Вирпи Миеттинен, «Мисс Финляндия-1965»: «В номере были Клей Регаццони, Жакки Икс и Ники Лауда. Я показала им этого придурка за окном. Тогда Клей схватил стол, подтащил его к окну, забрался на него, снял штаны и стал танцевать самбу. Потом спокойно оделся и слез со стола. Не могу сказать, что это сильно помогло, зато мы все от души посмеялись. С гонщиками вообще было весело».

Фото: VOSTOCK-Photo