В Санкт-Петербурге прошел фестиваль уличных видов спорта «Дека». Гости могли увидеть скейтбординг, самокатный спорт и BMX. Любителей менее экстремальных видов заинтересовал фингербординг – выполнение трюков пальцами руки на маленьком «скейтборде». С инструктажем по механике трюков занимался Богдан Гришанов – популяризатор фингербординга, чьим блог в TikTok подписаны 5,4 миллиона человек.
В интервью «Спорт День За Днем» он объяснил, почему подобные события, как «Дека».fest, важны и рассказал о преимуществах фингербординга по сравнению со скейтбордингом.
– В чем кайф таких мероприятий?
Фингербординг и экстремальные виды спорта – это довольно узкое направление, хотя всё более популярное. Такие мероприятия помогают людям, увлечённым одним делом, находиться вместе. Это очень объединяет людей, создает новые знакомства и дружбы. Я сам в детстве, только начав кататься, нашел друзей, с которыми общаюсь уже более десяти лет, познакомившись с ними на контесте.
Это мероприятие имеет социальное назначение?
Социальное и заряженное энергией мероприятие. Очень здорово, желательно, чтобы таких событий было больше.
Что делает Санкт-Петербург особенным во время проведения фестивалей уличного спорта?
В Санкт-Петербурге развитие происходит столь же стремительно и масштабно, как и в Москве. Город – культурная столица, а Москва – просто столица России. Обе развиваются примерно на одном уровне. Как Москва, так и Петербург развиваются в этом идентично. Я четвертый раз за свою жизнь в Питере и каждый раз восхищаюсь (в хорошем смысле) этим городом, его жителями. Это очень вдохновляет, много уникальных творческих личностей. Развитие этого спорта именно в Питере уникально из-за людей.
На «Дека».fest множество детей. Чаще всего к нам обращаются те, кто хочет попробовать и посмотреть, или же уже умеющие ребята?
Большинство детей совсем недавно начали заниматься этим. Вероятно, большое влияние оказывают контент на онлайн-платформах TikTok, Likee. Я сам снимаю ролики, которые собирают достаточное количество просмотров. Возможно, дети видят ролики, которые делаю я и другие подобные мне люди, проявляют к этому интерес, находят такие мероприятия и приходят участвовать, учиться чему-то.
В чём смысл занятий фингербордингом, если многие считают это просто развлечением?
Это не просто игра, а отдельный вид спорта. Фингерборд – уменьшенная копия скейтборда, на котором можно выполнять те же трюки. Скейтбординг требует много сил, времени и энергии, он травмоопасен и сложен. Не каждый сможет освоить даже базовые навыки из-за сложности и экстремальности этого вида спорта. Фингерборд – отличное решение для тех, кто хочет научиться выполнять трюки скейтбординга, но в более легкой форме.
С фингербордом можно заниматься где угодно: на столе, в школе, на работе. Это универсальная история – фингерборд, как и настоящий скейтборд, является культурой. Только каждый момент он находится у тебя в кармане под рукой, и ты можешь в любой момент выполнить такой же трюк, не выходя из дома.
– Фингербординг — это так же часть субкультуры, как и скейтбординг?
Я считаю, что да. Многие почему-то не признают фингерборд. Я знаю скейтеров, которые относятся к нему отрицательно: «Что за маленький скейтборд? Лучше обычный возьми и в скейтпарк учи tricks». Мне кажется, нужно смотреть шире и понимать, что фингерборд также требует навыков. Нельзя взять его и сразу делать трюки. Это тоже требует времени – недели или месяца, чтобы выучить базу. В сравнении с настоящим скейтбордом это намного проще.
– Эта история хороша потому что фингербордингом занимаются люди разного возраста?
Каждый человек способен достичь цели с нуля до ста. В социальных сетях я видел человека, который в семьдесят лет начал кататься на фингерборде и сейчас имеет аудиторию более двухсот тысяч подписчиков. В семидесят лет он начал заниматься и сейчас выполняет действительно классные трюки.
В России существуют соревнования?
– В настоящее время предпринимаются попытки возродить ее. Полагаю, пик фингербординга в России приходился на период 2011-2014 годов. К 2015 году интерес к нему начал немного снижаться.
В 2019 году я начал снимать видео с фингербордом. Аудитория, связанная с этой тематикой, существенно выросла и стала самой большой в мире. Возможно, я возобновил эту культуру. Не хочу хвалиться, поскольку воспринимаю себя адекватно и не горжусь. Видя цифры начала карьеры, предполагаю: люди стали производить фингерборды, делать одежду для пальцев — индустрия растет. Возможно, это заслуга кого-то ещё, но мне кажется, что я тоже приложил руку, от этого приятно.