В Кельне, Милане, Праге и Тбилиси начался Евробаскет – сильнейший баскетбольный турнир в мире на уровне сборных. Да, это не опечатка. Сильнейшая сборная мира по-прежнему прописана за океаном, но наибольшее количество команд топ-уровня и звезд первой величины собирается в Старом Свете.
Дух олимпизма прекрасен, но пятиколечный турнир по умолчанию не соберет все сливки мирового баскетбола. На последней Олимпиаде в Токио сборные Ирана, Нигерии и Японии на троих наиграли на 0-9 и бесславно вылетели на групповом этапе, пока за ходом турнира по телевизору наблюдали литовцы, греки и сербы, не прошедшие сито европейского отбора.
С момента появления игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) на Играх прошло ровно 30 лет, за это время было разыграно восемь комплектов медалей.
Тринадцать раз на пьедестал поднимались европейские сборные, восемь медалей завоевали США, две – Аргентина и одну – Австралия. Иными словами, в мире есть лишь три команды, способные навязать конкуренцию европейцам.
Ситуация с чемпионатом мира еще сложнее – если на олимпийскую квалификацию претенденты на путевки стараются присылать сильнейшие сборные, то в долгоиграющем отборе на Мундобаскет участники вынуждены выставлять вторые составы.
Идея Международной федерации баскетбола (ФИБА) благородна – популяризировать игру, расширять географию и давать возможность болельщикам в разных уголках мира почаще смотреть крутой баскетбол дома.
Когда эта мысль только зарождалась, великий Ману Джинобили признался, что за долгие годы выступлений за сборную Аргентины с трудом может вспомнить хотя бы одну «настоящую» домашнюю игру – вместо официальных матчей аргентинцы дома чаще всего проводили выставочные встречи.
Бывшей суперзвезде «гаучос» идея реформирования отбора понравилась, но смущало, что вряд ли получится пригласить сильнейших игроков. «Нужен консенсус», – сказал Джинобили в интервью New York Times в 2017 году.
Консенсус, как известно, достигнут не был. В отличие от Международной федерации футбола (ФИФА), сумевшей добиться того, чтобы национальные первенства на время отборочных игр к чемпионату мира уходили на паузу, ФИБА продавила новый формат с пресловутыми «окнами» и, по сути, запараллелила график отбора с расписанием Евролиги и НБА.
Итог – нежелание клубов отпускать в разгар сезона ведущих игроков в сборные, и, как следствие, затянувшийся, патовый конфликт, главной жертвой которого стал баскетбол. При таком раскладе – не умаляя старание сборных-аутсайдеров – их победы над грандами в отборочном цикле трудно называть «сенсационными» без использования кавычек.
Отбор на Евробаскет тоже загнан в «окна», но после увеличения в 2011 году количества участников финального турнира c 16 до 24-х отобраться на чемпионат Европы не может только ленивый.
Титул защищает Словения, первым фаворитом считается Сербия, чьи шансы на золото букмекеры оценивают чуть выше Словении, Греции и Франции. Во втором эшелоне фаворитов находятся Испания, Турция и Италия, роли обреченных андердогов отведены командам Венгрии и Эстонии.
Лука Дончич
И хотя в лучший баскетбол на планете играют примерно в 10–12 часах лету от Москвы, Европа последовательно сокращает дистанцию. Узкая дорожка, которую с середины 80-х начинали прокладывать Шремпф, Смитс, Петрович, Кукоч, Дивац, Волков, Сабонис, сегодня обладает шириной с хайвей.
Старый континент уже не первый год успешно «колонизирует» НБА, Никола Йокич с Янисом Адетокумбо на четыре года «выкрали» титул самого ценного игрока (MVP) регулярки, а не за горами тот день, когда на самый верх взберется Лука Дончич. Руди Гобер, в которого будто вселился дух Билла Расселла, уже трижды признавался лучшим защищающимся игроком НБА.
Все четверо в строю и будут вести свои сборные к берлинскому финалу 18 сентября.
Разумеется, россыпь звезд не ограничивается этим квартетом – Мицич, Ларкин, Богданович, Маркканен, Фурнье, Фонтеккио, Хезонья, Веселы, Милутинов, Нуркич, Сабонис, Валанчюнас… Список можно продолжать, но зачем? Лучше включайте телевизор и наслаждайтесь игрой!