Евгений Донской: Роналдо меня не узнал

Евгений Донской (витрина)

Выступает за ЦСКА, испытывает вдохновение на Олимпиадах и любит командные турниры. Нетипичное досье для теннисиста, но таков Евгений Донской! 26-летний россиянин, балансируя на грани первой сотни мирового рейтинга АТР, всегда готов поддержать Шамиля Тарпищева в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде. Именно в Рио-2016 Донской сенсационно обыграл во втором круге седьмую ракетку мира, трехкратного обладателя Кубка Дэвиса испанца Давида Феррера. Увы, дальше третьего круга не пошел, но успел пережить встречу с Зубастиком и худшую в жизни экскурсию.

В Рио-де-Жанейро медленные мячики

— Как вы сумели обыграть Давида Феррера на Олимпиаде, будучи не в лучшем физическом состоянии?
— На «Ролан Гаррос» я проиграл Ферреру 1:6, 2:6, 0:6. Причиной поражения многие считали мою травму, но нога в тот момент меня не беспокоила. Я функционально не был готов к матчу. Перед встречей с Феррером на Олимпиаде настраивал себя: «Всем докажу, что счет на »Ролан Гаррос» был ложным!» Доказал. Хороший был матч. Понятно, что Феррер играл не в лучший свой теннис, но ведь и я не прыгал выше головы. Кстати, в Рио-де-Жанейро я не особо хорошо чувствовал мячи. Мне казалось, они очень медленно летели.

— Однако уже в следующем олимпийском матче вас выбил с турнира американец Стив Джонсон. Чуть позже вы встретились с ним на US Open — 2016. Вели 2–0 по сетам, имели пять матчболов, но опять проиграли! Как так?
— Наверное, мне помешала психологическая неустойчивость. Не в том смысле, что я нервный. В теннисе необходимо проявлять волю к победе, характер и настойчивость. Я выигрывал матчи, когда у соперников были матчболы, и наоборот. Даже великий Марат Сафин уступал новичкам. Мне кажется, в моей жизни может произойти матч, который вселит в меня столько уверенности, что я почувствую себя намного сильнее. Я знаю, что могу играть хорошо. Просто нужен какой-то толчок извне.

Кошмар с Павлюченковой

— В «Инстаграм» вы выложили фото с легендой мирового футбола бразильцем Роналдо. Подружились на Играх?
— Нет. Случайная встреча во время Олимпиады. Роналдо общался с «королем грунта» Рафаэлем Надалем. Когда они закончили разговор, я попросил сфотографироваться — вот и все. Роналдо меня, естественно, не узнал.

— Удалось посетить какие-нибудь чужие соревнования на Олимпиаде?
— Наши девчонки-теннисистки куда-то успевали выбираться, а парни — нет. Единственный раз я смог найти время для экскурсии. Хотел взглянуть на легендарную статую Иисуса в Рио. Даже уговорил Настю Павлюченкову вместе поехать. Добирались мы почти два часа, а когда прибыли, то статую не разглядели в тумане из-за облаков и смога. Кошмар!

— Вы верующий человек?
— Крестик у меня есть, мама — верующая. Но в церковь не хожу.

— А верите, что однажды станете первой ракеткой мира?
— Конечно. Только ради этого и работаю. Главное для меня — вернуться на прежний уровень игры. В первой сотне рейтинга АТР я останусь без проблем. Моя цель — «полтинник», потом «тридцатник» и так далее. Я считаю, что у спортсмена должны быть амбиции. Стать лучшим в мире теннисистом возможно. Тренеры считают, что у меня хороший потенциал. Я и сам так считаю.

Мы не такие крутые, как великие

— Нынешние российские теннисисты способны подняться до высот Кафельникова, Сафина, Давыденко, Южного?
— Вы назвали имена великолепных, легендарных игроков. Сейчас мужская сборная России в той же ситуации, что и шведы, которые в свое время выиграли семь Кубков Дэвиса. Одно время четыре шведа входили в топ-10 мирового рейтинга. Сейчас у Швеции нет ни одного теннисиста в топ-100. В России происходит смена поколений. Да, мы не такие крутые, как Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Евгений Кафельников. Кафельников и Сафин в 20 лет становились первыми в мире. Мне уже не 20, а я даже не в топ-30. Но я к этому стремлюсь. Может быть, поколение российских теннисистов, которое идет после нас, будет намного сильнее. Даниил Медведев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Андрей Рублев… Они могут повторить успехи Кафельникова и Сафина.

— У вас есть кумир в теннисе?
— Раньше был Евгений Кафельников. Когда я только начинал заниматься теннисом, знал о Кафельникове, но понятия не имел, как он играет. Зато думал: «Он Женя, и я Женя. Буду таким же». Сейчас понимаю, что никогда не стану таким. Я имею в виду не результаты, а манеру игры. Кафельников, безусловно, крутой игрок, но сегодня я не могу сказать, что он мой кумир.

— С кем у вас самые теплые отношения в нынешней сборной России?
— С Андреем Кузнецовым знаком порядка 12 лет. Костю Кравчука знаю с 18. Общаемся отлично даже вне корта. Иностранные игроки и специалисты отмечают, что российская команда всегда очень дружная. Более того, мы дружим с ребятами, представляющими страны СНГ. Например, если бы сейчас был не предстоящий поединок Кубка Дэвиса, а член сборной Казахстана Андрей Голубев играл против какого-нибудь соперника, то сборные России и Казахстана в полном составе пришли бы болеть за Андрюху. Казах он или русский — не важно. Главное, что он офигенный парень и наш отличный друг. То же самое могу сказать про Александра Недовесова и про любого другого игрока казахстанской, украинской или белорусской сборных.

— Считаете текущий сезон неудачным для себя?
— Оценка будет зависеть от результатов на предстоящих турнирах.

— Как складываются взаимоотношения с личным тренером Борисом Собкиным, который знаменит многолетней работой с Михаилом Южным?
— Борис Львович — один из самых важных людей в моей жизни. Он меня вытащил в «сотню», когда казалось, что мне уже ничего не поможет. Когда в мае 2014 года он стал со мной заниматься, я был 207-м в рейтинге ATP. В октябре того же года, после Кубка Кремля, я стал 90-м. Я не устану повторять, что безумно благодарен судьбе за встречу с таким прекрасным человеком. Без него я бы мог вообще пропасть как теннисист.

|Мнения

Тренер Борис Собкин: Стало обидно, что хороший игрок загибается

— В какой-то момент я и Михаил Южный увидели, что в Испании, где тренировался Донской, дела у него идут плохо. Нам стало обидно, что хороший игрок загибается. Это было два года назад. На тот момент Евгению было 24. Михаил Южный мне сказал: «Давайте ему поможем, возьмем в команду. Лучше он будет с вами тренироваться три месяца в году, чем там, а толку никакого». Потом поговорили с Женей. Обсудили, как, в каком режиме можем работать. Мы хотели просто помочь Жене — других целей у нас не было. Все шло хорошо до тех пор, пока он травму не получил. Сейчас, после травмы, дела идут тяжело.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Сейчас у Донского второй старт карьеры

— Евгений Донской очень хороший парень, компанейский и бесконфликтный. В сборной России он свой. Все его уважают и ценят. Результаты Донского быстро шли вверх, пока не случилась травма ноги. Она затормозила его рост, откинула вниз по рейтингу. Но, мне кажется, сейчас Женя на подходе к тому, чтобы внести стабильность в игру, которая необходима для более высокого места в рейтинге. Думаю, что сейчас у Жени второй старт карьеры. Открывается второе дыхание. В отдельных матчах 2016 года он показывал игру уровня мировой «тридцатки». Например, в матче со Стивом Джонсоном на US Open, в победном матче против Давида Феррера на Олимпиаде. 65-я строчка рейтинга ATP — это не предел для сегодняшнего Донского. Весь вопрос в стабильности, а стабильность зависит от травматизма. Если он избежит травм, то, конечно, сможет подняться гораздо выше 65-го места и играть до 33–34 лет.

Личное дело

Евгений Донской. Родился 9 мая 1990 года в Москве. Начал заниматься теннисом с семи лет. С 14 лет выступает за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). Участвует в профессиональных турнирах с 2007 года. К играм за сборную России привлекается с 2008 года. Наивысшая позиция в одиночном рейтинге ATP — 65 (8 июля 2013 года). Участник XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.

Loading