В 2006 году Екатерина Абрамова завоевала бронзу Олимпиады в командной гонке в Санкт-Петербурге. На следующих Играх спортсменка не получила медалей и прервала спортивную карьеру по уважительной причине. В декабре 2010 года у нее родилась дочь Варвара. Сейчас Варваре 13 лет, и она профессионально занимается конькобежным спортом.
В интервью «Спорт День за Днем» Екатерина рассказала, почему результаты дочери превосходят ее показатели в 13 лет, и призналась, что не ставит перед Варварой супер-задач. Но если она попадет на Олимпиаду, то испытает большую гордость за свою дочь.
Будет ли дочь Ваша Варвара кататься на коньках всегда, или существовали соперники из других спортивных дисциплин?
Других развлечений не существовало. Начала она, как обычное дитя: рисование, танцы, пение – всё для развития. Профессиональные коньки появились позднее.
– Во сколько лет?
С самого детства Варвара каталась на коньках. Ей давалась эта наука легко: в три года она уже наверняка умела кататься. Походила по льду на катке. А, возможно, к восьми годам коньки стали занимать все ее свободное время.
В каком возрасте лучше начать кататься на коньках: восемь лет?
Если ученики начинают заниматься в спортивной школе с девяти лет, это совершенно подходящий возраст для тренировок.
– Хочет ли ребёнок заняться фигурным катанием? С чего ему стоит начаться? Необходимо ли сразу приобрести самые лучшие коньки?
В конькобежном спорте все достаточно гуманно. Дети переходят на профессиональные коньки, которые стоят недешево, уже в том возрасте, когда понятно, что им нравится заниматься этим. Купить их не обязательно, потому что выдадут в спортшколе. До этого дети тренируются на обычных фитнес-коньках из любого спортивного магазина. Сначала тренировки проходят для удовольствия. Начать надо с массового катания, чтобы понять, не боится ли ребенок льда, скорости, катания, и хочет ли он трудиться. Потому что сначала надо потратить силы, чтобы научиться кататься на коньках.
Своевременное реагирование на падения вероятно и нужно.
– Без них в жизни невозможно обойтись. Кому-то достаточно одного падения на коньках, чтобы навсегда отказаться от катания. Другим же хватает упасть, подняться и продолжить движение, будто ничего не произошло.
– Когда вы поняли, что дочка может добиться успеха в фигурном катании?
Не смогли сразу понять, как ей будет нравиться конькобежный спорт. Водила дочь на занятия из-за удобства. Родители, водя детей на секции, тратят своё время. Была уже там по работе, поэтому дочь начала постепенно ходить на тренировки. Потом интерес к конькам вырос. Но не так, чтобы сразу добилась результатов. Находилась в середине по результатам среди сверстников. Был период, когда ей даже не очень нравилось кататься. Ведь это всё-таки спорт, где отношения между детьми меняются, как и спортивные результаты. В последние два года всё стало получаться. Благодаря регулярным тренировкам, стараниям тренеров и родителей. Она ездит на сборы, тренируется. Сейчас появились друзья. Так и должно развиваться нормальное развитие спортсмена.
В вашем возрасте вам были таковы же успехи, как у Варвары сейчас, которая 13 лет?
По сравнению с нынешними секундами, тогда результаты были выше. Коньков тогда не было, все обстояло иначе. Бегаем мы по льду, который не заливали каждый час, как сейчас делают на катке на Демьяна Бедного (на открытом конькобежном стадионе имени Бориса Шилкова – «Спорт День за Днем»). По этой причине результаты в этом возрасте были скромнее.
– Чем может похвастаться Варя? Не выиграла ли она каких-нибудь значимых соревнований?
Я горжусь каждым её стартом. В этом возрасте выйти на старт, наверное, самое сложное, потому что в рабочем режиме ты уже бежишь на дистанции. А подготовка к соревнованиям занимает отдельное место: нервы, старания, чтобы не перегореть. Каждый выход на старт получается сконцентрированным – это моя большая победа, моя гордость. Спортсмену нужно сначала научиться этому самому главному – правильно подготовиться к старту. Если после этого получается хороший результат, это просто шикарно.
– Вы не тренируете Варвару?
Да, тренируется она в спортшколе Колпинского района. Иногда я подключаюсь к её тренировочному процессу во время отдыха между сезонами. Тогда немного работаем над некоторыми моментами, которые могу подсказать. В сезоне подсказываю по технике, тактике пробегания дистанции. Но в основном работает со своими тренерами: Натальей Владимировной Чугуновой и Евгенией Александровной Ведерниковой, которая в своё время была в команде с моим тренером. У нас такая передача опыта, передача детей.
– У вас часто возникают споры с дочерью?
— Если речь идёт о спорте, то нет. Я понимаю её как спортсменку: когда можно дать совет, а когда лучше молчать. Мне кажется, она понимает, что я ей ничего плохого не желаю, а только делюсь опытом. У нас в этом есть взаимопонимание.
Часто ли ваша дочь рассматривает вашу бронзовую медаль с Олимпийских игр в Турине?
У нее иногда случаются подобные ситуации. Гости запрашивают демонстрацию, а также друзья просят взглянуть на неё. В нашей семье медаль довольно часто появляется в ходе наших разговоров.
– Цель для дочери.
Мы перед ней не ставим никаких особых задач, чтобы она обязана была кому-то чем-то или себе. Абсолютно нет. Это бесполезно. Ей никто ничего не должен. Она делает то, что хочет и как получается.
Вы упомянули о вашей бронзовой медали, двадцати годах жизни, отданных ей, и всех упущенных развлечениях. Готова ли ваша дочь к подобным жертвам ради достижения выдающихся результатов?
Мне кажется, она еще не совсем это понимает, как и я в её возрасте. Сейчас ты понимаешь, что много пропустил, приходилось от чего-то отказываться. Но насколько я смотрю, сейчас у молодёжи немножко по-другому всё это проходит. Много информации можно получить дистанционно. Если мы раньше уезжали из дома, то были одни с тренером на сборах в другом городе. Сейчас эта информация немного изменилась. Можно позвонить и пообщаться. У них много общения, много друзей. Понимает ли она про 20 лет? Наверное, нет. Но думаю, что даже если ей придется пройти этот путь, он будет немного проще, чем у нас.
– Есть ли у вас надежда, что дочь примет участие в Олимпиаде?
– Вначале желательно, чтобы Олимпийские игры вернулись к прежнему статусу соревнований. Разумеется, если получится достичь таких же высот, это будет большой гордостью.