Джабар Аскеров отказывается критиковать Федора Емельяненко.

Многократного чемпиона по муай тай и кикбоксингу Джабара Аскерова называют гражданином мира. Чаще всего его можно встретить в Таиланде, Австралии, Швеции, Японии, хотя в последнее время проживает в родном Дагестане. По приглашению друга, чемпиона мира по боям без правил Алексея Ситникова, Джабар на один день прилетел в город Пушкин, чтобы дать мастер-класс подросткам в клубе ДАН.

На после матчевой тренировке Аскеров поделился подробностями о мире ММА, доходах в Таиланде и жестоких занятиях с деревянным оружием.

Кровавый спорт и удары по дереву

Когда выпадает время, стараюсь поделиться своими умениями с мальчишками. Сегодня вижу много ребят, которые пошли не по самому лучшей дороге. Это не обязательно наркотики или криминал. Иногда они просто нерационально тратят своё время. Не используют таланты!

— Своим примером Вы отвлекаете их от уличных соблазнов?
— Я не даю наставлений и никогда не говорю, что в молодости был настолько мудр, чтобы сам правильно распоряжался свободным временем. Подросткам нужен разумный человек, который окажется рядом. В этом я особенно благодарен отцу. Пусть иногда строго, пусть через отцовский ремень, но в конце концов, уже став взрослым, начинаешь благодарить отца, тренера, старших друзей за уроки.

— Ваш отец был известным спортс­меном?
В молодости он увлекался борьбой, но в период перестройки людям стало не до спорта. Нужно было выживать, кормить семью. Возможно, отец направил свои нереализованные надежды на детей: на меня, брата, даже сестру серьезно занималась баскетболом.

— Какой момент из разговоров с отцом вам наиболее ярко запал в память?
Мы всей семьей разглядывали боевик «Кровавый спорт». Я не большой поклонник такого кино, но в девяностые годы фильмы такого жанра впервые появились у нас. Все ими увлекались. У нас были развиты бокс, борьба, дзюдо, а тайский бокс показался чем-то новым. В «Кровавом спорте» есть сцена, где герой ломает пальму ногой! Это произвело сильное впечатление!

Сначала удары ногами мне давались тяжело. А у нас во дворе росло большое дерево. Однажды папа обмотал ствол картоном, прикрутил старый матрас и заставил бить ногой по стволу. Как герой с пальмой!

В детстве кости еще не окрепли, слезы от боли текли ручьем. Но я продолжал тренироваться и в какой-то момент получил удовольствие от ударов. Позже, сражаясь с опытными каратистами, быстро побеждал их сильными ногами.

Получить шесть тысяч рублей — невероятно приятно!

— Когда вы перешли в профессионалы?
Мои занятия единоборствами стали похожи на спорт уже в девять лет, когда отец привёл меня в тайский бокс. С этого момента мультики и игры отпали на задний план, да и учёба тоже. Даже будучи любителем, я считал борьбу своей профессией.
В пятнадцать лет у отца случилась беда, и я серьёзно задумался о будущем. Было желание оставить спорт, ведь нужно было кормить семью. Но спустя пару лет мне дали провести два профессиональных боя, за которые заплатили шесть тысяч рублей. Я был невероятно счастлив – настоящие деньги, заработанные на ринге!

— А потом вы отправились в Таиланд?
В 2005 году друг предложил отправиться в Бангкок, где можно было бы продолжить бокс на профессиональном уровне. Мечта сбылась! Подготовку закончил за час. В Таиланде начался настоящий этап моей спортивной карьеры. Когда человек сильно чего-то желает и прилагает усилия к достижению цели, у него всё получается.

В Бангкоке, помимо меня, были шестеро ребят из Дагестана. Мы начали выступления. Местный менеджер Пек закидывал нас просто в «мясорубки». Сложно — это ничего не сказать. Пек не хотел нажиться на нас, ему самому раньше приходилось выступать. Говорил, что с техникой у русских слабовато, но дух фантастический. Говорил, мы можем побеждать одной силой воли.

— Много там зарабатывали?
— Нет, что вы… Я даже взял туда из Дербента тысячу долларов. На питание едва хватало. Один богатый знакомый из Арабских Эмиратов предложил выступать за его клуб под эмиратским флагом. Когда я крепко встал на ноги в финансовом плане и смог обеспечивать семью, снова начал выступать только за Россию.

От глаз болельщика многое скрыто

— Трудно вычеркнуть из памяти черные дни?
Как и каждый спортсмен, я стремлюсь хранить память о победах. Но ведь важные уроки получаем не из достижений, а из неудач. По этой причине поражения запоминаются дольше. Это естественно. Нужно помнить и проанализировать.

Зритель наблюдает за шоу. Поклонники ничего не знают о тренировочных сборах и не вникают в твои личные трудности. Множество вещей скрыто от взгляда болельщика, но стоит тебе проиграть, как начинаются бесполезные разговоры. Необходимо выигрывать.

— Например, дважды проигрывали обладателю Гран-при K-1 легендарному тайцовику Баукаву Промуку.
Да, были тяжелые схватки. Во втором бою был шанс отомстить, но я допустил ошибку в тренировках. Прервал сборы из-за семейных причин. Все равно мог выиграть следующую схватку. Баукав отбивался изо всех сил, лез в клинч, чтобы просто устоять. Судьи отдали ему победу. Я принял такой результат и остался доволен своей работой.

В 2009 году вы проиграли Замбидису, известному греческому кикбоксера, по очкам. Судейский вердикт вызвал споры. Многими любителями единоборств этот бой признан лучшим в вашей карьере. Верно ли это?
— Удивительно, что очень часто спрашивают про дуэль с Замбидисом. Для меня в том поединке нет особо запоминающихся моментов. Бой как бой. Я приспособился к манере Майка. Проводил хорошие контратаки. Скорее я бы отметил свою встречу с голландцем Робином ван Русмаленом. Вот это рубка! Сумасшедший темп, безбашенные атаки. То в одну сторону, то в другую. В турнире «Легенды» с Энрике Гогохия получился зрелищный бой. Он боец скоростной и очень умный. Тактик. Анализирует бои. За полгода до этого я Гогохия побеждал. Выходя на второй бой, не ожидал, что он сменит тактику и сделает ставку на быстрый скачок. В первом раунде меня ошеломила скорость работы его рук, но в углу секунданты быстро привели меня в чувство. Пошел разбор полетов: «Ты, что творишь? Просто рубись с ним! Тактически строить бой — уже не вариант. Только ломай! Задави его физически». Так в итоге и вышло. Я победил.

Месяц без зала — по мешку не попасть

— Джабар, не могу умолчать о поединке Емельяненко с Мальдонадо, вызвавшем множество разногласий.
Не видел прямую трансляцию боя, но сразу после столкновения начались сообщения: «Ты же видел эту драку? Федор уже преклонного возраста. Может пора завершать карьеру?». И подобные высказывания.
В записи шоу я убедился в обратном: бой был очень тяжёлым! Мальдонадо — сильный боец, а Федор выступал после длительного перерыва. Я сам спортсмен, но если месяц не тренируюсь, то удар с обычной силы наносить уже сложно. Представьте себе положение Федора! Он проделал огромную работу и заслуживает уважения, даже если проиграл.
Что советую в будущем? Возможно, перерывы брать короче и к подготовке подходить более серьёзно. Сегодня ММА развивается быстро, тренировочный процесс у бойцов очень организован.

Сказано, что лучше прервать дело заранее, чем продержаться слишком долго.
Это верно, но к Емельяненко это не относится. Сам себя он сделал. Я не могу осудить Федора. Потому что он истинный чемпион! Хочется, чтобы такой превосходный боец продолжал драться.

Личное дело

Джабар «Чингисхан» Аскеров

На свет появился 24 января 1986 года в селе Курах.

Вес: 70 кг. Рост: 173 см.

Категория: средний вес

Многократный победитель мировых и европейских чемпионатов по тайскому боксу и кикбоксингу.

Дважды победитель Чемпионата мира среди юниоров.

Финалист турнира K-1 Scandinavia MAX

Победитель Shoot Boxing S-Cup

Чемпион Европы по муай тай по версии WMC

За карьеру провел более 100 боев