Дорога юных футболисток из регионов в большой футбол: интервью Дарьи Сорокиной

«Зенит» – не просто мужская футбольная команда, которая шесть сезонов подряд лидирует в РПЛ. Это большая футбольная (и не только) экосистема с женскими командами. Если сезон мужской основы только начался, то женский уже в разгаре, как и у молодежной команды.

«Зенит»-м закончил первый этап чемпионата Молодежной лиги-2024 со стопроцентным результатом в группе, одержав все шесть возможных побед. В заключительном этапе борьба еще не закончена – после трех туров «Зенит»-м занимает четвертое место, отставая от лидирующих «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара» всего на два очка.

В достижениях футбольной команды города Санкт-Петербурга немалую роль играет 19-летняя форвард. Дарья Сорокина.За шесть игр группового этапа она забила 14 голов (из них только один с пенальти). И на финальной стадии не снижает темп, возглавляя турнир бомбардиров с пятью голами в трех матчах.

Алексей Михайлов из «Спорт День За Днем» поговорил с Дарьей. Та поделилась впечатлениями о Санкт-Петербурге, рассказала историю своего перехода в «Зенит» и высказала предпочтения среди футболистов.

Из интервью вы узнаете:

Как молоденькой футболистки из провинции попасть в известный клуб?
На каком сейчас уровне женская молодёжная лига?
– Что изменилось у Сорокиной-футболистки с приходом в «Зенит».

«Первая тренировка – это был небольшой стресс»

– С полтора года ты живёшь в Санкт-Петербурге. Что скажешь о городе?
Красивый. Единственный минус – когда хочется прогуляться в центр, а там много людей, несмотря на красивую архитектуру. В основном сейчас по выходным выезжаем куда-то с подругами, открываем для себя что-то новое, гуляем. Успела адаптироваться к новым реалиям.

Кроме Невского проспекта, что ещё интересного вам удалось открыть?
– Лахта-центр, Финский залив. Потому что дом поближе (смеётся).

– Твой переход в «Зенит». Как это было?
Мой бывший тренер из команды «Химки-УОР №5» рассказал мне об этом [предложении] после игры. Он подошел ко мне и сказал: «Тренер «Зенита» звонил – хочет, чтобы в следующем сезоне ты играла у них». «Зенит» – моя любимая команда с детства, поэтому я не долго думая ответила: «Без проблем» (смеется). Так и уехала.

Как ты помнишь первые дни в «Зените»?
Первая тренировка была небольшим стрессом. Потом всё отлично. Отличная команда, отличный коллектив.

В новом клубе тренировки сложнее, чем были в «Химках» и «Уфе»?
Верно, сложнее стало. «Зенит» же — клуб профессиональный. Нужно стараться изо всех сил, всё от себя давать. Но занятия здесь мне нравятся сильнее, чем прежние.

– В ходе занятий в «Зените» ты успела освоить что-то новенькое, ранее неизвестное тебе?
– Да. Бить левой ногой.

Хочу провести гладкий чемпионат МФЛ и встретиться со всеми соперниками.

– Ты сейчас лучший бомбардир Молодежной лиги. Как это ощущается?
– Не знаю. Мне постоянно говорят «лучший бомбардир, лучший бомбардир»… Конечно, хочется достичь личных целей, но команда всё равно на первом месте, поэтому о статусе бомбардира не задумываюсь. Просто получается забивать и хорошо (смеётся).

– Как бы ты оценила уровень сопротивления соперниц в МФЛ?
Все команды хороши, но могут быть неожиданными, например, «Крылья Советов». Мы не сыграли со всеми главными соперниками. Новички, которым нужно адаптироваться в лиге.

Этот уровень изменился по сравнению с прошлым сезоном?
– Нет.

Формат МФЛ предполагает групповой этап по четырем командам в каждом квартете. Затем команды делятся на две большие группы – примерно «за чемпионство» и «за выживание». Разве такой формат проведения соревнований приемлем? Может быть, следовало провести классический чемпионат в два круга?
Текущий формат интересен, но мне удобнее было бы участвовать в чемпионате без группового этапа. Хотелось бы иметь возможность встретиться со всеми командами, а не пропускать кого-то из-за неудач в группе.

Вы говорите о матче с «Крыльями Советов»? Это самое яркое событие сезона по вашему мнению?
Да. Первая ничья, первый проигрыш очков. Можно упоминать поле и погоду… Но всё же так не очень получилось. Мы разобрали ошибки, и впредь постараемся избежать повторения подобного, надеюсь.

В чём «Зениту» следует совершенствоваться в текущем сезоне, чтобы стать чемпионом?
Всегда завершайте начатое.

– Родившись в Уфе и играя за местную команду, а также в «Химках», можешь ли ты поделиться опытом, как молодым спортсменам из регионов попасть в ведущие команды?
Команды из регионов, особенно отдаленных, участвуют во всероссийских соревнованиях, где присутствуют скауты. Участие в таких соревнованиях дает возможность проявить себя и быть замеченным. В женском футболе пока мало девочек, а нужно много, поэтому набор ведут именно так.

Малое количество участников увеличивает шансы проявить себя и запомниться.
– Да, конечно.

Чем занимается футболистка из молодежной команды «Зенита»?

Расскажем о дне Даши Сорокиной, футболистки женской молодёжной команды «Зенита».
Просыпаешься в семь утра из-за жары (смеется). В общем, подъём обычно в девять-десять утра — как получится. Завтрак, прогулка по району, обед, затем ожидание тренировки. Выходишь на неё – пропадаешь на три-четыре часа. Приходишь домой уставшим, ужин и спать.

– Чем любишь себя отвлечь от футбола во время отдыха?
Мы стремимся выходить из дома, вместо того чтобы оставаться там. Ведь большую часть недели мы проводим дома, за исключением времени, отведенного на тренировки. В выходные у нас действует правило: необходимо посещать какое-нибудь место вне дома.

– Каковы ваши личные задачи на оставшуюся часть сезона?
В начале сезона с Еленой Голик решили: я забиваю двадцать голов, а она — тоже двадцать. Получится «сорок голиков». Пока получается больше у меня. Но сейчас дозабью, и потом буду передавать Лени пасы.

– Получается, сыгранный тандем.
– Да.

– С какими из товарищей по команде у тебя общий ритм как на площадке, так и вне её?
Общаюсь со всеми, но чаще всего с Дариной Ишмухаметовой. Сейчас она больше внимания уделяет основной команде, а также общаюсь с Олей Посохиной.

– А тебя уже привлекали к тренировкам с основой?
– Да, было дело.

– Что скажешь о Ольге Сергеевне Порядиной?
Мне он нравится, хороший тренер. Строгий и требовательный.

Кумиры и «мальчики-красавчики»

– Следишь за мужским футболом?
— Ну да, за «Зенит» (смеётся). Не всегда удаётся посмотреть все матчи, но иногда пытаемся приехать и прямо в «Газпром Арену», увидеть игры, почувствовать атмосферу.

Видела финиш в матче чемпионата РФПЛ? Что ты думаешь?
Ой, это было нечто! Ехали куда-то, я с телефоном, смотрела много трансляций. Было интересно болеть за «Краснодар», конечно же (смеётся), и за «Зенит».

Какие ещё мужские команды тебе нравятся?
– «Барселона».

– А кумир?
– Месси. Хоть он и не в «Барселоне» сейчас.

Есть ли у вас контакты с мужской командой «Зенита»?
Конечно, мы тренируемся на одной базе. Видимся, но личного общения нет. Могут же приехать и поздравить нас, например, с 8 марта. А мы можем приехать и тоже их с чем-то поздравить.

— Какой игрок мужского «Зенита» тебе больше напоминает своим стилем игры?
– Педро.

– А кого бы назвала «красавчиком» в «Зените»?
– Сергей Богданович.

Без футбола, чем занималась бы Дарья Сорокина?
До футбола увлекалась тхэквондо и баскетболом, возможно, выбрала бы что-то из этого.

– И что же из этого тебе ближе?
Тхэквондо. Баскетболом заниматься моё телосложение мешает.

Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»

Изображение: ФК «Зенит», Константин Золин, Мурад Багандов, Евгений Васильев, Вячеслав Евдокимов.