Дмитрий Васильев поделился мнением об детском биатлоне.

«Спорт День за Днем» помогает родителям выбрать секцию для ребенка. При выборе зимних дисциплин советуем обратить внимание на биатлон. О нем корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с олимпийским чемпионом и директором школы олимпийского резерва №3 Калининского района Дмитрием Васильевым.

С какого возраста следует начинать подготовку ребенка к профессиональному биатлону?
Это непростой вопрос, объясню почему. Стандарты разрешают привлекать детей к биатлону с девяти лет. Но я считаю, что в свое время было принято ошибочное решение, которое необходимо пересмотреть. Стандарты – не догма и их нужно корректировать.

– Слишком рано?
Стрелять детей следует не раньше одиннадцати-двенадцати лет. Тогда дети психологически смогут лучше понять устройство стрельбы. Идеальным вариантом, по моему мнению, было бы сначала пройти лыжную подготовку без стрельбы, а к четырнадцати годам приобщиться к стрельбе. Девять лет – слишком рано.

– Представьте ситуацию: к вам приходит ребёнок, никогда прежде не сталкивавшийся с лыжами.
У нас набор детей начинается с девяти лет, включая детей, которые ничем не занимались ранее. Потому что девять лет — очень рано для биатлона. Сначала необходимо научить детей кататься на лыжах, а затем можно заниматься биатлоном. Детей нужно постепенно гулять и изучать движения. Стрельба – это для осознанного возраста. В ней много нюансов, которые дети в силу возраста еще не готовы воспринимать.

– Какой тренд наблюдается по интересам детей и родителей к биатлону?
Волнообразный тренд характерен для всех видов спорта на протяжении всей истории. Как директор школы олимпийского резерва в течение двенадцати лет, наблюдаю за десятью олимпийскими видами спорта и могу утверждать, что востребованность к ним волнообразная.

Есть ли причины для колебаний интереса?
– С причинами этого трудно разобраться. Разъяснение возможно, однако сейчас оно мне непонятно.

– Приходят ли дети к вам сами или кто-то из ваших представителей ведет пропаганду в школах?
Мы никуда не ходим за детьми. Пока родители сами приводят своих детей, и даже всех не берем, а отбираем по критериям. Есть тесты, не очень сложные, но все же. Мы школа олимпийского резерва, а не обычная спортивная школа, поэтому проводятся минимальные тесты, и мы отбираем лучших из лучших. Бывает, что не принимаем детей, потому что параметры не подходят.

— Перед беседой узнал о стоимости винтовок и остался в недоумении. Как много тратятся деньги родителями на этот спорт?
Все зимние виды спорта достаточно затратны. В зимнее время нужно носить много одежды. Лыжный вид спорта вдвойне затратен: требуется несколько комплектов лыж для разных температур – морозного, влажного и теплого снега. Это не значит, что родители должны всё покупать. Да, в группах начальной подготовки родители сами покупают, но требования там не строгие: маленьким детям без разницы на каких лыжах бегать и какие палки, ботинки иметь.

Чем до qualifies спортсмена лучше, тем больше расходов ложится на него государство, потому что изначально минимальный комплект есть.

– Удовлетворены ли вы государственной поддержкой детского биатлона?
Как директор школы, считаю, что государство расходует очень много средств на подготовку спортсменов. Не все из них станут чемпионами, а кто-то вообще прекратит заниматься спортом. Тем не менее государство выделяет большие средства и даёт шанс тем, кто начал заниматься спортом и хочет испытать свои силы.

– Как с пожертвованиями? Это тоже немалая сумма, правда? В вашем случае школа оплачивает все расходы?
В группе начальной подготовки родители изначально берут ответственность на себя. Не обязаны они никуда возить детей. Как человек из спорта, считаю сборы для маленьких детей лишней вещью. Есть активные родители, которые агитируют остальных и организовывают по собственной инициативе сборы с приглашением тренера. В стандартах прописано, что государство на группы начальной подготовки не тратит денег, за исключением зарплаты тренерам.

В чем причина отдавать ребенка именно в биатлон?
Если речь идёт о ребёнке, то я бы сначала отправил его в лыжи, чтобы пройти базовый курс лыжной подготовки. Это очень важно. Кстати, сейчас это не хватает биатлонистам. Мы слишком увлеклись чистым биатлоном. Традиционно мы начинали с лыжных гонок.

– В чем биатлон круче лыж?
– Благодаря своей непредсказуемости и захватывающим моментам. В лыжных гонках лидеры убежали вперёд, и всё понятно. А вот у биатлонистов нет такой же случайности, как у лыжников. Можно идти до последнего рубежа первым с опережением, а потом на последнем рубеже все проиграть, и картина полностью изменится. Именно этим и интересен биатлон, именно этим он привлекает зрителей. До самого конца держит в напряжении болельщика.